那是前年国庆长假的一天早上,爸爸妈妈早早地起来又是买菜又是做饭,临近中午,一桌极其丰盛的节日大餐呈现在家人面前。吃过美味的午餐,看着精疲力尽的妈妈,我便抢着说:“‘长官’,洗碗的任务就交给我吧!”话音刚落,我便三下五除二地将碗碟收起,奔向厨房。
干活就要拿出干活的架势,我学着妈妈平时的样子,笨手笨脚地系上围腰,高高的挽起袖子。“全副武装”之后,开干啦!首先,我拿了个最油的碟子,倒了一大团洗洁精,又抓过抹布擦了起来,可是洗洁精太滑了,“砰”的一声,那盘子从我的手里溜出去,“粉身碎骨”地躺在了地上,妈妈听到了盘子被打碎的声音,赶忙跑了过来,吃惊地问“怎么了?”我红着脸指了指地上七零八落的“尸体”吞吞吐吐地说:“这……这名‘士兵’……壮烈牺牲了。”妈妈又好气又好笑,便叽叽喳喳地唠叨起来:“洗碗是要讲究方法的!要轻拿轻放,小心翼翼,洗洁精要放适量……”我一边听一边像公鸡啄米似的点头,然后我依照妈妈的指教做,果然碗碟洗得又快又整洁。妈妈在一旁看了一会儿,咧开嘴笑着做自己的事去了。
洗了几个碗碟,便觉得洗碗这项“任务”挺有趣儿——洗好的碗碟光溜溜,亮晶晶的,水池里闪闪发光的小泡泡像一颗颗星星调皮的对我眨着眼睛……可洗着洗着就有点不耐烦了——怎么还有这么多呢!我无可奈何的望着那一堆碗碟心想:算了吧。但转念一想:这可是我主动请缨的,怎能半途而废呢?想到这里,不禁又忙活起来。不一会儿,那一大堆碗碟就全被“搞定”了,他们一个摞一个排着整齐的队伍等待“长官”妈妈的检阅。我的小脸绽出了笑容。
通过这次洗碗,我更加深刻地体会到:世上无难事,只怕有心人。今后我会替父母分担更多更艰巨的家务事的!