以第一次为话题作文
从我记事起,有好多事情都是第一次做的,比如:第一次骑自行车、第一次做饭、第一次干家务……但是,最令我难忘的还是第一次在班里当值日班长。
星期一时,我和我的一位“同事”上岗了,我们的任务就是读书时间不要让同学们有窃窃私语的声音,把纪律管好,只要做到这两项,我们就完成任务了。我首先在黑板上写上表扬和批评两个栏,然后,就要看大家的表现了。我用我的“火眼金睛”搜遍了整个教室,纪律还不错!可是随着越来越多的同学来了,班里面越来越乱,我心想:“怎么回事,怎么会这么乱呢!我是应该批评他们,还是警告他们呢!”从来没有经验的我有些慌了,我手里不禁捏出了一把汗,最后我决定,去警告他们,只要我看见说话的,就马上去警告他。不一会儿,教室里安静了。
接下来,我就更加细心了,我情不自禁的想:“刚才真是虚惊一场呀!幸好我及时制止了他们,否则,班里又要闹成一锅粥了。”呀!那里怎么又有一个说话的,咳!真是老毛病不改,看我要批评你了。只见那个同学一看自己的名字上了“光荣榜”便老老实实的读书了。
说完批评的,该看看表扬的了,我的“同事”也来上岗了。这一看,教室里认真读书的还挺多呢!我和我的伙伴是看特别认真读书的就表扬,过了一会儿,表扬的栏里已经有好多了。全班已经到了,说话的也多了,我和同伴赶紧制止,不好,竟然有一个人敢大叫,我刚想把他的名字记下来,他恳求我说:“刚才xxx捣乱了我,你别写我的名字了。”我开始犹豫,怎么办?他不是故意的,不写,我就不公正了,这不是叫我难看么。最后,经过激烈的思想斗争以后,还是写上了他的名字。
咳!第一次当值日班长想不到还有辛苦和紧张,不过我以后肯定要继续做好这个“小老师”!