过元宵节的作文
记忆里最深刻的就是元宵节。
万家灯火,彻夜不息。我就牵着爷爷的手,穿梭在熙熙攘攘的人群之中。舞龙的人从我们身旁进过,带来一阵鞭炮声,呼喝声,夹杂着人群的吵闹声,由远渐近,激荡在我的脑海之中。
一瞬间仿佛世界都清零了,变得空白一片,只剩下爷爷浅笑吟吟地望着我,说:爷爷给你买个灯笼可好?
我怯怯地点点头,然后愈发抓紧了他的手。爸爸曾对我说,人一旦变得很老了,就会离开,不见了。
像曾外祖母那样离开吗?我都两年没见到她了。她不见了吗?
爸爸只是沉默地点点头,这却愈发使我感到惶恐。尽管彼时的爷爷还年轻,可是在我的世界里,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,他最老。
他会第一个离开。
人群愈发拥挤,我被他们挤开了牵着爷爷的手。不过须臾,就已看不见爷爷的身影。
我手里攥着爷爷给我买的灯笼,迷茫的望着世界。它是真的清零了,尽管这街上的人群川流不息,可我却只感觉到我一人,孤独而安静。
我穿过摩肩接踵的人群,路过香气四溢的汤圆,经过五花八门的灯笼,然而我还是没有找到爷爷。我哭了,我以为我把爷爷弄丢了,他再也不会回来了。
“阿依!阿依!”
我回头,看见爷爷站在我身后。他慌忙的抓住我的手,又怕把我弄疼了,只是松松的牵着:“你跑到哪里去了?让爷爷一顿好找。”他顿了顿,“家里煮了汤圆,是你最喜欢的香芋味。”
我擦干眼泪,笑了:“好,我们一起回家。永不分离。”
时间如白驹过隙,匆匆不停。但不知怎的,这句话竟未被时间消弭,像浪花淘洗的金沙一样,被留在了记忆的沙滩上,忠实地记录下来:
我们一起回家,永不分离。