学习作文
学习是种享受。然而由于课业与考试的压力,现在的学生往往不喜欢学习,孰不知,这是一个多么错误的想法。
孔子曰:博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。孔圣人之言,往往日于人口,其道量尚未可寻,但必有理之。
博学笃志,丰富内涵,这是学习之所以为享受的原因之一。韩愈《师说》中说到圣人不耻学于师且无常师,这说、就说明古之圣人之所以为圣,是因为不断地学习来充实自己。他们在学习中享受快乐,快乐地学习,快乐地收获,继而丰富了自己的内涵,而且他们的内涵不仅仅是在某一方面提升,他偿乐于学习各方面的知识。比如说春秋时期伟大的思想家孔子,他曾向郯子、老聃等人学习自己所不擅长的,若他不享受学习,又何来的圣人之称呢?反之,母庸置疑的,轻视学习的人往往是粗鄙庸俗的,这些人所讲的话,有些甚至是难以入耳的,因为他们胞无点墨,没有修养,没有内涵,常常遭人白眼。故而有学问的人往往奉之于神,一如孔子;粗俗的人往往弃之于地。就这一点来说,学习是重要的,帮你丰富内涵。
学习能帮你养成良好的习惯。没有好习惯,成功不容易;有了好习惯,失败不容易。良好的习惯于人于己都很重要。在学习中,一寸光阴一寸金此类的话会应接不暇,渐渐让你明白逝者如斯夫的道理,学习工作起来不舍昼夜,生怕溜走了一分一秒。于是乎,不再懒散,做事不再拖泥带水,从应付地做事到主动地做事,对待学习亦如此,慢慢养成了良好的习惯,懂得享受生活了。
学习亦可使你平心静气、陶冶性情。古往今来,有多少文人墨客寄情于山水,又有多少钟情于静谧的隐居。刘禹锡高调声明陋室不陋,陶渊明《归园田居》一首复一首,此二人无一不是文坛大家,可他们并不热衷于追名逐利,因为学习所带给他们的已不仅是文采上的造诣,他们的性情亦被陶冶得如一泓碧潭般那样平和,世俗的一切,说放就放,多么洒脱。周文公亦如此,否则也不会独爱莲了。至于那些不甘于落第的考生,可以确切地说,他们多半不陶然于学习所带来的快感,而是为状元及第而读书,这不恰恰扭曲了学习的意义吗?
学习本就是春暖花开时节的绽放过程,是让人去欣赏、感悟和享受的。试想想,激浊扬清,风华正茂时指点江山,该是多么惬意与享受啊!所以,学习就是种享受,令人不再粗俗、不再抱怨生活,不再为了世俗的名利而争斗不休,这样的境界,多么高,怎能不享受到陶醉。