有关读书的作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”因为这句话,我对书产生了浓厚的兴趣。
我看高尔基的《童年》,知道这位文学泰斗的童年并不快乐,甚至是悲戚、不幸的。高尔基很小,父亲就去世了,和外祖父、外祖母一起生活。生活贫穷,又寄人篱下,可在这样环境下成长的高尔基还成了作家。我被高尔基童年的磨难深深吸引着,经常沉迷其中,每次都被妈妈拉回现实:“九点了,还不睡觉!”
“五分钟,就五分钟!”我撒娇着请求。
我一目十行,像渴急了的人见到水一样大口大口吮吸着。五分钟过去了,妈妈没催我,就索性不急不慢读了起来,遇到不懂的还查查字典,因为书中的小高尔基也是这么做的。小高尔基可爱学习了,他看《山海经》很入迷,看不懂就再看一遍。他的读书方法对我来说很受用,可以把一本书吃透,还能学到很多知识。
以后,我看书的时候,必备有笔和字典。老师也常说:“不动笔墨不读书。”小朋友们,你们这样做了吗?