亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
这是我第二次给你们写信了吧。最近,沙湾区政府提出了一个口号;除陋习,治三乱,树新风。因此,我以你们平常的生活习惯向你们提出表扬与不足之处,希望你们能怀着有则改之,无则加勉的心态,读完这封信。
妈妈,我知道您因为工作关系,常年被煤烟熏,经常不舒服,吐痰很频繁。但是,您能不能不要随地吐痰。您知道吗,随地吐痰不仅污染市容,痰对人体的伤害还可非一般!痰中的细菌多得数以亿计,它们可以使人们的白喉、猩红热、百日咳等疾病,痰里的结核杆菌一旦进入人的肺,就可引起肺结核,如果不及时治疗,随时便会一命呜呼。所以,您可以以后出门的时候带一包卫生纸,将痰吐在纸上,包起来,丢进垃圾桶里。这样做,既保护了环境,同时也减少了一份对人们身体健康的危害,不是一举两得吗?
妈妈,今年夏天我发现有一些臭烘烘的异味。原来,是您和许多邻居为了少走一步路,把垃圾倒在垃圾桶旁就走了。您知道吗,你们这样做会给环卫工人们带来多少麻烦。你们将垃圾随意乱倒,对于垃圾桶前的可回收标志与不可回收标志完全不予理睬,垃圾全部混杂在一起,标志成了摆设。妈妈,如果您将垃圾分类倒的话,您会发现其实我们许多的生活垃圾都可以进行二次利用,如:不用的筷子、稻草可制成纸张,果皮菜叶可当成很好的有机肥料……不过,您还是有很多的优点的,如:公交车上给老人让座……这些都很值得我们学习。
爸爸,我一直以您作为我的榜样。但是,俗话说“人无完人,金无足赤”,您也有缺点。那就是乱丢垃圾。平常您总教育我,不要乱丢垃圾,可您为什么没做到呢?上次,我们去广场散步,您的不远处有一个垃圾桶,您将吸完的烟头随手扔在地上,从垃圾桶旁大摇大摆的走了过去。这时,一个环卫工人走过来,将您扔的烟头扫了起来,说了一句:“现在的人真不讲文明。”我的脸顿时火辣辣的。爸爸,您知道吗,您这样做不但污染市容,还会被别人骂成是一个不讲文明的人,难道您希望这样吗?
爸爸妈妈,一个家庭可以带动一个小区,一个小区可以带动一个地方,一个地方可以带动一个国家。让我们共同成为环保卫士,好吗?