家乡的水库作文
了解陶渊明笔下醉翁亭的人不少,但离“醉翁亭”三十里外的石桥水库,知道的人却微乎其微,而石桥水库恰是我家乡的一道独特的风景。
家乡石桥水库景色秀丽,令人着迷,不信,我带你去领略一番。
来到石桥水库,环看四周,只见那大坝横截面呈梯形,这种大坝可最大限度地收集雨水,使石桥水库永不干涸。看那大坝中间的闸口,开启时可以使石桥水库源源不断地为下游的小河提供水源,维持生态平衡。
再看两旁的山,绿树成阴,小鸟在枝头欢唱,松鼠在林中跳跃,左边的山上还有几头山羊在奔跑呢!水面上,一只只野鸭子在水中畅游,不时扑棱几下翅膀,脚蹼拍打着水面,荡起一层层涟漪,几只调皮的,或不停地点头,或“咕噜咕噜”地喝着水;水下,一条条小鱼游来游去,不时冒出水面,吐出几颗晶莹的泡泡,有时也会跃出水面,溅起一朵朵欢乐的浪花。
下了船,登上大坝,可以清楚地看到整个水库呈大S形,蜿蜒着伸向远方。
我静静地坐在沙滩上,看那一座座青山环绕着波光粼粼的石桥水库,清澈的水花拍打着两岸金色的沙滩,一切都是那么美好。
家乡的石桥水库美在一份宁静,美在一份和谐!