人生是一局棋,每个人都如一颗棋子,同在一个棋盘上,难免有些磕磕碰碰。在这时,人们通常都会陷入怒火之中,仿佛是一头野兽,试图将对方撕成碎片。然而,另一方也绝不会善罢甘休,两方就如此一般,闹到不可开交的地步,就算关系再好,也不由的尴尬,都碍于所谓的“面子”下不了台,便持续僵持着,自然而然两人也不知不觉疏远了。
生活中与他人发生争执的事并不少见,而引起争执的原因不过是对某事的看法、意见或是一些鸡毛蒜皮的事情所引发。果真如此吗?其实,这只是表面现象而已,更深层、最根本的原因还是源于我们自身。当与他人产生一些小矛盾时,尽管是鸡毛蒜皮、根本不值一提的小事,却仍然忍不住冲上前去,如一团怒火,似乎是为了彰显自己身上的勇气,又好像是为了引起别人的注意力。总之,都不会静下心来心平气和的去处理所遇到的问题,不能学会以宽容之心对待人际交往、处理所遇到的事情,而是不分青红皂白就上前大喊大叫,这样一来,只能以粗暴的方法进行交流,以至于两人都没有办法整理好思路进行交流和沟通,而问题也不能得到有效解决,从而一直拖延下去,两个人都会处于尴尬状态。但如果我们在遇到问题时能够心平气和,学会退一步,学会宽容,那么,整个世界不就变得海阔天空了吗?也就不至于使事情得不到良好的处理方式和方法,就会有一种全新、不再咄咄逼人的局面。所以,当你与别人发生矛盾或争执时,不要歇斯底里,这样只会使你心胸越来越狭窄。俗话说:“海纳百川,有容乃大。”人活在世上,就是要有大的格局、大的胸怀,什么事情只要退一步,那么整个世界都是美好的。不论是谁的错误,笑一笑、退一步,又有什么事情不可以解决。以宽容之心待人,以仁厚之心处事,刹那间,整个世界都变得海阔天空了。