鲁迅说:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”当人们面对利益的冲突和矛盾时,退一步海阔天空。这时,退让和放弃不意味着懦弱,无能,却代表着宽容大度。学会宽容是与人交往中必不可少的。
宽容,需要博大的胸怀。人的胸怀,应比天广,比海阔。一个人如果没有博大的胸怀,怎么会宽容别人小小的过错呢?遥想当年,楚庄王令百官去缨,宽容臣子酒后狂态,不正是拥有博大的胸怀吗?以“贞观之治”夸耀世界的李世民,大度容人,不记恨魏征挑拨离间,任用人才,才共同震铄千古。
博大的胸怀,使国家富强,家庭和睦,人与人之间学会得饶人处且饶人,彼此之间宽容对待。
宽容,即是理解、体量他人。让理解融入生活,成为做人处事的一部分。理解别人,是求得和平的重要因素,是宽容的必要条件。当朋友之间的关系面对危机,双方陷入愤恨的苦恼之中,我们换位思考,为他人着想,理解体量他人的痛苦与难处,也许可以化解矛盾。唐代娄师德,受狄仁杰歧视,却不计他过理解体凉他的错误,举荐他顶替自己。他的宽容大度令后人感慨万千。
从理解中感悟,从体谅中了解他人的难处,才能学会宽容。
宽容,应记人之长,忘人之短。人无完人,必有短处。我们应做一个智者,呵护别人生命中那一点点的光,从他人的缺点中寻找为数不多的优点,择其善者而从之,其不善着而改之。我们要善于发现每个人最完美的一面,充斥记忆中对别人的仇恨。
记人之长,忘人之短,才能报恩长,抱怨短,从而宽容待人。
当人们拥有了博大的胸怀,当理解与宽容洋溢胸间,当逢事论人之善并忘人之过,那么,人与人之间也就会拥有了宽容。当人们拥有了宽容之心,也就会感知凡事退一步海阔天空。