上周五班级里发生的一件事,到现在,我还记忆犹新,正可谓“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。
下午,数学课,忙碌的严老师让同学们排着长队给她改作业。事情总是在不经意间,悄然发生,愈演愈烈,甚至有可能一发而不可收拾。胡可畏哼着歌,拿着作业本,排在如长龙般的队伍当中,悠哉悠哉的。胡可畏的后面是高个子林枫,他一手拿着笔,一手拿着本子,四处张望,一副大模大样、肆无忌惮的样子。
盯着他们看了一会儿,我觉得有点不顺眼,连忙埋下头急匆匆做作业。
改好了作业,在回自己座位的路上,不知是什么,重重地撞了我一下,我措手不及,打了一个踉跄。我站稳了一看,林枫和胡可畏正狠狠地对视着,看样子,一场“战争”将一触即发。胡可畏拼命地往队伍里挤,林枫却以他高大的身躯死死地堵住缺口,胡可畏终于忍无可忍,使劲地踢了林枫一脚。这可把一向脾气暴躁的林枫给激怒了,他如火山爆发一般,使出吃奶的劲,一脚踢向胡可畏,胡可畏猝不及防,摔了一跤。
他爬起来,望着林枫,眼中充满了仇恨,也稍带一点恐惧。的确,胡可畏站在高大的林枫面前,两人可成为鲜明的对比啊!林枫的脸已被“气势汹汹”拧得丑陋不堪,五官都凑在一起了,双眼似喷出熊熊火焰。
尽管胡可畏知道自己斗不过力大如牛的林枫,但为了面子,他丝毫不显得害怕,反而扑向林枫,发疯似的手脚齐上,又打又踢,似乎连自己的性命也置之度外了。
终于,他俩扭成一团。只听“轰”的一声巨响,我的桌子飞速离开原位,差点翻倒。所有同学的目光都投过来,他俩成了全班的“焦点”。
严老师把冷冷的目光扫向他们,厉声喝道:“停!停!”正斗得难舍难分的两人这才停了下来。当严老师训斥他们时,胡可畏已泣不成声,而林枫也是脸涨得通红。一场“战争”终于告终了。
同学之间一团和气该是多么美好。如果他们俩中的任何一人,能够适时后退一步,那么一切都会风平浪静,相互之间还是和和美美的。反之,后果则不堪设想。
忍一时,风平浪静;退一步,海阔天阔。