与阳光同行作文
我从小就爱看书,书简直成了我生命中不可或缺的东西。有书同行的日子,总是阳光灿烂。
记得从五、六岁开始,我就喜欢看书了。那时,妈妈给我买了许多少儿读物,像《神话故事大王》、《动物大战故事》……因为我还太小,不太认识字,妈妈买的全是图文并茂的书籍。
春天的小院,草木葱茏,鸟语花香。我常常搬把小椅坐到花坛边,抱起书,津津有味地看。我一会儿看字,一会儿瞧画,经常一坐就是大半天。通过这样的方法,我不但认识了不少字,还懂得了许多的知识。直到现在,我家书柜里还藏着一大叠我小时候看过的书呢!
转眼,我上了小学。七、八岁的我学会了拼音。借助拼音,我可以尽情地在书海里畅游啦!自然,家里又多了许多注音版的读物。
从那时起,我就开始接触《西游记》、《三国演义》等名著的青少版。里面精彩的故事情节,有血有肉的人物形象,每每让我如痴如迷。我只要一捧起书就舍不得放下,常常看得忘记时间,忘记周围的一切。
由于我偏看文学类的书,妈妈就给我的书柜添加了《十万个为什么》、《上下五千年》等丛书,使我又从中获得了许多科学、历史等多方面的知识。
渐渐的,随着年级的升高,家里的小书柜已经满足不了我的阅读需求了,我开始向学校图书馆借世界名著看:《爱的教育》、《王子复仇记》、《雾都孤儿》、《金银岛》…..我整天在“书丛”中奔跑,忙碌却快乐。
书读得多了,看书速度也越来越快。一本厚书,我常常一星期就能读完,简直是一目十行!妈妈说:“不行不行,读太快了,就读不出味儿,应该细细品味才对。”于是,我开始放慢速度“精读”,在读的过程中留心品味作者的词、句,以及里面包含的思想感情。渐渐的,我不但在阅读中积累了大量好词好句,而且阅读理解能力也增强了,作文水平也自然而然就上去了。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,它使人的内心充满情感,让我们领略人世的真谛。”的确,就像植物生长离不开阳光,我们每个人的成长都离不开书籍。我爱书,爱得彻底!