七彩的阳光撒在黑白相间的键盘上,我的耳畔好像传来了一声声生命之歌。——题记
我正襟危坐地坐在礼堂舞台上,望着面前色彩单调的琴键,听着自己震耳欲聋的心跳声,触着冰凉彻骨的琴凳,大口大口地吸入黑暗中的空气,努力让自己平静下来。
全身麻木的我只待舞台上的幕布拉开,全场聚光灯视我为焦点,用自己僵硬的手指在众人前演奏一曲华丽的乐章——此时的我正参加着一场规模巨大的比赛。而这场比赛的结果将影响我的音乐梦是否能够实现……
“音乐是全世界通用的语言。”从小,我便体现了自己的音乐天赋,并对钢琴起了浓厚的兴趣。我想紧握音乐的钥匙,叩开世界缤纷多彩的大门,还好“兴趣是孩子最好的老师”,我凭对陌生事物的兴趣,开始踏上了音乐这条广阔的大路。
古人为何能做到“未成曲调先有情”当然是靠坚持不懈的练习才能达到如此高超的技艺。但对于一个对世间万事都有强烈好奇心的儿童,寒暑易节、春去秋来,天天都被固定在同一个地方,这确实不是一件易事。千篇一律的琴谱摆在色彩单一的琴上,手机械般地上下抬动着,眼睛却情不自禁地往窗外眺去:好一幅生气勃勃的景色!“千里莺啼绿映红”,明媚的阳光撒在留有春姑娘足迹的大地上,万紫千红的花朵咧着笑脸——年少的我是多么想离开这个唯有黑白两色的“囚牢”,跑到阳光下去沐浴温暖啊!
我望着窗外入了神,母亲也在房外想办法出了神。正当我垂头丧气准备放弃练琴时,母亲匆匆忙忙走进我的视线,为我播放了一曲名为《春》的钢琴曲。那是一首多么美妙的音乐啊!在音乐中,我听见了万物复苏、春暖花开的声音,我也再次对音乐燃起了极大地兴趣。
此时我正要弹奏的便是《春》——那曲令我感动至今的音乐。我鼓起勇气,抬起手腕,重重地落下了一个音符,顺利流畅地完成了这首曲子!明亮的灯光照射着我与身旁的钢琴,我知道自己演奏的不是乐曲,而是对年少时的回忆、对钢琴无言的依赖、对母亲衷心的感激……
我端坐在琴前,凝视着黑白琴键被灯光照耀得闪烁的彩光,自己暗想:那天的阳光似乎比眼前的灯光更加温暖、熹微吧!