“五(5),五(5),生龙活虎,坚持长跑,身体更好……”听,操场上什么声音这么响亮?哦,原来是我们学校在举行长跑活动,这响亮的声音就是我们班的长跑口号。
近年来,青少年的体质不断下降。随便你进入一所学校,你都会很轻易地看到一个个“胖墩”可爱的身影;而一副副眼镜也不容辩解地搭上了许多同学的鼻梁……针对这些问题,国家今年启动了“全国亿万学生阳光体育运动”,要求85%以上的学生做到每天锻炼一小时以上,小学生每天坚持跑步1000米以上。
方案出台后,家长们开始议论了:1000米,一趟跑下来,孩子会吃不消的;那么长啊,跑完之后肯定会流汗,冬天快要到了,时冷时热,孩子着凉了怎么办?我们却不像家长们那样担心,体育课本身就是要运动的,跑步可以锻炼身体,增强体质,更何况,大多数同学本来就很喜欢上体育课。不管怎么说,每天锻炼总是没有坏处。
从10月27日开始,学校组织五、六年级同学每天坚持长跑。起初,每天绕操场跑3圈,后来增加到了5圈。为了让长跑的气氛更加活跃,每个班级都精心准备了一个长跑口号。跑步时,领跑员喊口令,同学们叫口号,配合得自然协调。
几个星期下来,同学们聚在一起议论了:长跑的感觉真好,每天得到锻炼,别提多有精神了;你还有精神,我快不行了,5圈跑完,我都快趴下了。其实,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。做什么事情都要坚持,只要养成了习惯,长跑不但不会是一种负担,更会是一种乐趣。
铃声响了,跑步的时间又到了,我们得准备了……