下学期初,班上来了一位新老师。她很奇怪。她的口音很奇怪,说话也不是很清楚,衣服也比较老式。反正她不是很喜欢。但是她在第一节课上对我们说了一些奇怪的话。
你好,我是一名新老师。首先,你不用一直听我的课,因为每个人都不一样。有些简单而受过良好教育的人听起来像是浪费时间,反之亦然。然后,如果上课真的困了,不如自己睡午觉,总比不听课好。哦,是的,如果你认为你们都知道如何刷自己的问题。
什么?想引起我们的好奇心?可能老师见过很多,每个老师都说过同样的话。听了这位老师的话,我觉得她不负责任。可能是因为我以前在高中教过,也可能是因为新人不认识我们班,导致我这样想,但我错了。
第一节课还剩十分钟。班上一半人在睡觉,做作业,自己玩,很少人在听。但是,老师还是为自己说话。在这样的情况下,我已经学完了半个学期的数学,但是成绩却像逆水行舟,心情很不好,让我觉得自己好像掉进了深渊,没有一点阳光。似乎没有出路。然而,这位所谓不负责任的老师却能看出我在写作上的变化。下课后带我去办公室喝茶。
站在老师面前,就像一个犯了错,不知所措的孩子。老师也没说我什么,只是默默叹了口气。问我,你觉得学习累吗?我愣住了,迷茫地眨着眼睛。我还没来得及回答,老师就摸着我的头说好。我告诉你,你走过的路会让你更有经验。你日复一日磨穿牙齿磨炼身心的伤痕,会成为你前进的力量。你的努力不是没有收获,只是你还没有看到。我不懂,但是老师的话真的打动了我,触动了我心里最柔软的地方。我知道我必须变得更强大,才能逃离深渊,再次见到太阳。
那个不负责任的老师成了把我带出来的阳光。出了校门,紫色的云彩布满了整个天空,包括一个血腥的日落。这样温暖的画面,展现了夕阳最美的温暖,令人陶醉,令人神往。剩下的不仅仅是夕阳,还有那个成为阳光的人的话语。
阳光普照大地,我的心瞬间温暖了许多。轻柔的晚风吹过,所有的不满都吹走了。在我的青春里,成长路上的阳光温暖而幸福。