与阳光同行作文
犹记旧时,梅钱已落,柳线才黄,软软浓浓,一院春色。三月天,正逢戏班来镇上演出,小小的我便吵嚷着要去看戏。爷爷瞧我急不可耐,宽厚地笑笑,牵着我去镇上戏院。
午后有暖暖的阳光倾射,落洒在祖孙俩身上。弥盖上一层淡薄的金辉,漫步街头,我的小手攥起爷爷的小拇指,另一只伸得长长,想抓住那黄澄澄的幸福,长长的青石街上,晃荡着一大一小的身影和久久不散的笑声
终来到偌大的戏院,此时已是座无虚席。爷爷拉着我穿过拥拥挤挤的人潮,凑近舞台。前面的人头晃动,我空闻一曲美乐,不见绝美舞姿,爷爷瞥见我因着急而略显泛红的脸庞,蹲下身子说:来,上来,我背你看。只见他低低伏着他那宽大的后背,躬起腰身,静静等着我爬上他的背。我一跃,趴在那结实的背上,爷爷直起一只膝盖,缓缓撑起我的手向上抬起,挺直身板。我见他动作极轻的快速抚平有些皱褶的衣角,用双臂环起我,护在胸前。
人群仍拥挤不堪,但我却放宽了心赏戏。那一脯宽阔的背甚至递来缕缕热量,温暖了我小小的身体,四肢软绵绵的,裹在一方人流中。我感到心头痒芥芥的幸福,好像被暖阳晒了一个下午,馥郁的舒服。爷爷直挺挺地圈着我站着,额前沁出星星点点的汗珠。他好像一束阳光,照在我心间,挺挺书写下软浓的温暖与爱。众人拥挤下,托举着我引向一泻光明的视域,自己却滴下丝缕汗水。
戏结束时已是夕阳西下。太阳的余辉映照在肌肤上,干爽而温暖,爷爷牵起我说:今天真好,一路走来,阳光相伴。
抬头看他有些瘦削的脸,在阳光下却闪着暖橙色的光彩,我只在心中念:不,有你真好,一路走来,恰似阳光与我同行。