外婆家的小河作文
每年暑假,妈妈总要带我去乡下外婆家,外婆家旁有条小河,有一天外婆带着我在河边散步,我看见河里的水是黑的,一股臭味扑鼻而来,河里漂着各种各样的垃圾:塑料袋,包装纸,香蕉皮……一条条小鱼翻着白肚皮浮在水面上。
我问外婆:“这条河怎么这么脏呀?”外婆叹着气说:“我年轻时候,这条河非常干净,清澈见底,人们可以在河里游泳、洗衣服。但后在很多的工厂把废水排入河里,人们也往河里倒垃圾,渐渐的河水就变成这个样子了……”。
那天晚上我做了一个梦,梦见外婆说的那条曾经的小河,她就像一条玉带,那样的晶莹,那样的清澈,鱼儿在水中自由自在的游来游去,河底铺着像核桃、红枣大小的鹅卵石;河旁一两排整齐的柳树,那绿油油的枝条垂在河面上,风儿轻轻吹过,叶片拨动着河水,浮荡起一轮轮波纹;河面上很平静,不时还能看见几只鸭子在戏水,全然不在意我的存在……
早上醒来,我吵着要外婆再带我去看看那条河,我想看看梦中的那条小河是不是回来了。但眼前的那条小河还是黑黑的,臭臭的,我失望的哭了……
有一天,爸爸告诉我一个好消息,政府推出了“五水共治”的重大决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。虽然我不是很懂,但我知道大人们都在努力把河水治理干净,让小河恢复原来的美丽。我也会呼吁身边所有的人,千万不要乱扔垃圾,保护我们的环境。我相信,不久的将来,外婆家的那条小河一定和以前一样温柔,一样清澈,一样甘甜!
那天晚上,我又梦见了外婆家的那条美丽的小河,那是个美梦哦!