外婆家的小河作文
还记得,在外婆家门前的那条小河!这几年它的变化十分大呢!
以前那条小河清澈见底,在炎热的夏天,最好的解暑方法是什么呢?就是在门前的小河里洗上一个透心凉的冷水澡。在那条小河的上端有一块块平整的搭石。在搭石边,一条条小鱼悠闲自在的玩耍,一只只活蹦乱跳的小虾,在听长辈讲故事,一个个静如处子的螺丝,在倾听大自然的美好。你知道灌溉田地用的是哪里的水吗?用的是这条小河源源不断的干净的水。喝了河水长大的农作物,个个都十分健康,农民们十分高兴,因为他们今年定有好的收获,我最喜和哥哥姐姐在小河边嬉戏玩耍。
现在那条小河浑浊不已。到处都散发着酸臭味。河面上,大大小小,花花绿绿的垃圾,食品包装袋,甚至有破了的衣服与鞋子。小河上端的搭石已消失,恶心的垃圾映入我的眼帘。在河两岸生活着的农作物已经一个个骨瘦如柴,无精打彩。我们去都不想去那玩,因为那儿已被我们厌恶了。
我心中的小河,是与以前的小河一样清澈见底,而不是与现在一样。想一想,我们的小河为什么会发生如此强大的变化呢?可能是人们的垃圾总喜欢在小河里淌,人们用的东西,有很多是加工场而制成,而加工场有污水排出,那这些污水会排放到哪儿?毫无疑问,一定是排在小河里,等等原因。你想让小河变得干净还来得及,只要你做到:治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水这五项重要内容,可能你还很小,但是我们也能尽我们的微薄之力吧!
水是生产之基,水是生态之要,水是生命之源,为了我们离不开的水而努力吧!