外婆家的小河作文
它,没有黄河那么浩浩荡荡,没有漓江那般清澈见底,也没有太湖那样烟波浩渺,但在我心中,它就像梦一样令人遐想。它就是外婆家门前的那条小河。
前两年,我和爸爸妈妈去外婆家,外婆家门前的那一条小河引起了我的注意。小河里漂满了垃圾,有:易拉罐,纸团,木棍……什么垃圾都有。小河水黑乎乎的,还发出一阵恶臭。小河里的小鱼也变得奄奄一息。谁也不喜欢这条小河。
今年,我又和爸爸妈妈去了外婆家,我惊奇的发现,那条小河居然变了个样。原来奄奄一息的小河,现在变美了,变得有活力了。河水清澈见底,像一面无瑕的镜子似的。
早上,小河腾起一层薄雾,似白纱一样,笼罩了整个河面,给小河添上了几分神秘和绮丽。
中午,艳阳高照,火辣辣的太阳照在小河上,放眼望去,犹如一片金色的海洋。一阵风吹过,河面就像泛起了金色的波纹,美丽极了。午后时分,这儿便成了孩子们的乐园,小伙伴们在水中尽情的嬉戏,玩耍,可高兴了!
晚上,夜色朦胧。天上的星星布满了天空,在皎洁的月光下,河面变得银光闪闪。有几只萤火虫在河面上飞舞着,一闪一闪的光芒恰好点缀了河面,使河面又增添了一份色彩。有时,小河里的小鱼时不时地会跳出水面,仿佛在说:“这里的环境真好啊!”邻家的孩子们有时还成群结队地在小河边摸螺丝呢!小河边那一排排杨柳也显得越发碧绿了,风一吹,它们便宛如一个个穿着绿衣裳的仙女,跳起了曼妙的舞蹈……
看到这条小河这么大的变化,我吃惊得瞪大了眼睛。于是,我怀着好奇的心去问外婆。一问,便知道了原因:原来去年政府开始开展“五水共治”活动。有一段时间,河边每天都出现一辆辆挖土机。挖土机一辆辆地开进村子里,挖出一堆又一堆的污泥,又一车一车运走。过了一星期左右,挖土机不再来了,而小河却如一位少女般出落得越来越美丽。
外婆家门前的小河,我爱你,你就是我心中的小河。