外婆家的小河作文
我外婆家住在乐民镇煤炭窑,村里住着几十家人家,村后面是成片成片的杉树林。村子前面有条像小鸡肠子弯弯扭扭的小河,小河两边有很多稻田,一到秋天,田里的水稻黄黄地低着头,这时候,大人们拿着镰刀去割稻子,小孩们提个塑料瓶去捉蚂蚱,或者提个小皮桶去河里捞虾子。我很喜欢那条小河,经常去河里玩。小河边是很好玩的地方,河里有小鱼、小虾,还有小蝌蚪。
春天,河里一群群黑黑的小蝌蚪,一会游到这,一会游到那,只要有人靠近,它们就慌慌张张躲进水草里一动也不动。更有趣的是,只要你站在有小蝌蚪的地方一小会儿,小蝌蚪就把你的脚当成两棵“大水草”,用小嘴轻轻咬你的脚,痒痒的。
夏天,小河两边长满嫩绿的小草,草丛中开着白色、紫色、黄色的小花朵。河边最多的是幸运草,妈妈说,只要找到不是三片叶子的都会有好运气,所以,每次去河边,我都爬在草丛里找,有时还真找到四片叶子的幸运草,我们还会采些小白花编成花环戴在脖子上。
夏天,小河里的水很暖和,是最好洗澡的时候,也是小河边最热闹的时候。只要是晴天,小河边就是孩子们的天堂,村里的小孩子一帮接一帮到小河里玩,小伙伴们一点都不害羞,一边脱衣服,一边往河里跑。小伙伴们在河里尽情玩耍,有的用树枝、泥巴搭建小桥,有的在水草里捉小鱼,有的学凫水,有的打水仗,弄得河水乱飞乱溅。等洗够、玩够了,光着身子睡在河边的青草里晒太阳,暖暖的,很舒服。
秋天的小河是我最喜欢的。这时候,小虾肥肥的藏在水草里,小河两岸都是金黄金黄的水稻,我们跟着外公去割水稻,大家围着田埂向田中间割,逐渐缩小“包围圈”,蚂蚱被逼着往田中心跳,等水稻剩下不多时,大家一起捉蚂蚱,这时最好捉,一会就捉了两大瓶。夕阳西下,天边被抹得红红的,我们提着胜利果实回家了。外公帮我们摘蚂蚱翅膀,小舅用清水把小虾漂洗干净,等锅里的油烧开,把虾子、蚂蚱放进锅里,“哧、哧”的声音飘过来,不一会儿虾子、蚂蚱就炸熟了,黄黄的一锅虾子,看着都流口水了,还不等外公下令开吃,我们偷偷拿一个放在嘴里,轻轻一嚼,满嘴都是脆脆的香味。
我喜欢外婆家门前的小河,她伴我度过了很多快乐的时光。