外婆家的小河作文
我喜欢水,喜欢奔腾不息的黄河,喜欢深沉浩瀚的大海,喜欢水平如镜的西湖,但我更喜欢外婆家门前的小河,因为它美丽,清澈见底。
每逢过暑假时,妈妈都会带着我来到这山清水秀的外婆家,欣赏着这条处处让我心动的小河。外婆家的河是静的,静得让你感觉不到它的流动;外婆家的河是清的,清得可以看见水底的石头;外婆家的河是绿的,绿的仿佛那是一块无暇的翡翠。
有时候我在想,这小河里一定有一个水晶宫,不然那些生活在河里的小鱼为什么整天那么快乐?在水晶宫的中央一定还摆着一块巨大的绿宝石,不然这条小河怎么会这么清澈,翠绿。
外婆家的小河在一年四季都显得异常美丽。春天,小河里的水刚刚融化,小鱼们,蝌蚪们都迫不及待地开始了嬉戏。小河旁,柳树长出了小小的枝芽,远远望去,那真是“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”小草弟弟迫不及待地从泥土妈妈的怀抱里探出了小脑袋。春风轻轻地吹拂着水面,荡出条条的波纹,春风拂面,杨柳拂堤,鸟语花香,真是太美了。一切都显得那么生机勃勃。夏天,河边的树上长着茂盛的树叶,为人们带来了一片阴凉。在晚上的时候,大人们总是拿着家中的小竹凳,坐在上面谈天说地,孩子在树下嬉戏打闹。
秋天,树上的树叶纷纷飘落下来,宛如一个个美丽的精灵在空中翩翩起舞。树上落在河里的树叶,蚂蚁把它当成小船……冬天,小河里结了冰,而小河边呢,则是白茫茫的一片。近处的炊烟袅袅,给寂静的山村增添了生机。
这就是我那外婆家的小河,它是那么的有魅力。它在我的心中永远是最美丽的,我希望外婆家的小河是永远没有被污染过的小河。