倾听心灵的声音作文
“好香啊!”我又习惯地眯着个小眼,但眼里却发着点点精光,“好冷啊,连迈步的勇气都消失了啊!不过,有如此美食相伴,心满意足了!”我缩缩脖子,跺了下脚。
“姑娘,上学啊?”
“嗯……”正在搓手的我应了声,这才抬起头好好地打量了做蛋饼的阿姨:及肩的中短发掺杂着几根杂乱的银丝;眼角布满皱纹的脸,在炉子升起的水雾轻烟衬托之下,显出了柔和的暖色;双手极为娴熟地滑个蛋饼的弧度,撒上葱花和酱料……
“姑娘,好了,趁热吃!暖和下身体!”阿姨的提醒,打断了我对她的打量。我伸手接过“美味”,道了声谢,便匆匆走向学校。
寒风毫不客气钻进我的衣领,忍不住打个寒颤。我握紧手中温热的蛋饼,那丝温暖瞬间由指尖流传到全身,似乎消除了寒冷。回头看去,丝丝的轻烟盘绕在阿姨的身边,却又很快地消散……阿姨,你其实也冷的吧!
还 是这样寒冷的天,还 是在那个摊位前,还 是那个阿姨,还 是那样娴熟的手法,还 是那样的对话……
日子天天地过去了,阿姨还 是在那儿,唯不同的是,手好像肿了些,红了些,打鸡蛋的手会微微地发颤……她为何在这样的冬天来摆摊?生活所迫吗?有次我忍不住问她。她说:“也不仅是赚钱,还 想方便你们这些早饭不记得在家里吃的小鬼啊!”我愕然。她撸了下额前的头发,给我解释说:“我有个女儿,像你那样上学时经常不吃早饭,尤其大冬天饿着肚子上学……从那时候起,我就开始摆摊了。现在,她已经上大学去了,我也习惯每天早上出门做早点……我没什么文化,你们可要好好读书啊!”
人生的岔路口,我们无数次面临这样的抉择:爱与恨,喜与悲,乐与苦,得与失……当我们左右为难的时候,总有个人做的些事,会让我们静下心来倾听心灵的声音,作出正确的选择。
现实社会让我们提前“成熟”,我们深深地“知道”:路边乞讨的老人、小孩,说不定是来骗钱的;行人道上摔倒的老人说不定也是骗人的……但是,世上总有那样些平凡的人,用颗充满爱的心去关心身边的人和物,就像阿姨样,不能说她有多伟大,但至少她听从自己的内心在做着平凡的事,不高调,不作秀。
“阿姨,个蛋饼!”“好的,姑娘,等等!”红肿的手依然画着最美的弧度。“好了,姑娘,这天气冷,要注意保暖!”“谢谢,阿姨!”……
朋友,如果你在那个岔路口迷茫了,想想那个与你无亲无故的人,想想那个寒风中温暖如母亲的唠叨,你就会知道:你可以静下心来,倾听你心灵深处的声音!