倾听心灵的声音作文
悠悠历史长河,卷不走生命涌动的最真实的洪涛。他们,在这里奏响了属于自己的乐曲……
他,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,一颗炽热的老臣心见证了蜀汉的辉煌。三国的硝烟还在弥漫,会乱的吴鹏中,他用智慧抉择着成败。仅仅是三顾茅庐,便让他从此踏上了这条烟雾弥漫的不归路。路上,他从未停滞,从未徘徊,义无反顾的用一颗老臣心奏响了一首激昂的忠义之歌。
他,以山为依,与鸟同乐,隐居于幽静的南山下。“采菊东篱下,悠然见南山”是他真实的写照。他向往桃花源般的怡然自乐,寄情于山水的潇洒坦荡。于是,他毅然摘下头上众人羡慕的乌纱帽,绝不为了五斗米折了腰。什么功名利禄,什么荣华富贵,在他眼中,只是一堆毫无意义的废旧品罢了。他只要那洒脱,那惬意。他于南山脚下梵唱了一首高洁之歌。
他,用一根光秃秃的笔书写了一个民族本该拥有的亢奋。阴风惨雨,军阀割据,面对国破山河碎,他终于按奈不住那颗如烈火焚烧般热烈的心。弃医从文,他懂得,精神上的麻木远远比身体上的虚弱更可怕。于是,他站在高山之间呐喊,声音回荡了整个山谷。他用锋利的笔尖直插入敌人的心坎,揭示了民族最深处的劣根性,他狂放不羁,视死如归。在孤寂的黑暗中,孤独的抗争着,“哀其不幸,怒其不争”是他对民族最深切的情感流露。他,奏起了高亢的愤怒之歌。
烟尘四起的战场上,一颗心默默献给蜀汉;静谧的南山脚下,一颗心归依自然;泛黄的灯光下,一颗心无畏的斗争着。倾听心灵本真的声音,余音绕梁,岂止三日不绝?