成功需要的作文
在学习中,我最不喜欢的三句话:我不会,我不行,我不能。
因为,一句话,就把一切的可能堵死了!
没有努力,没有尝试,就在问题目前,困难目前,望而生畏,停滞不前,哪来的进步,哪来的成功?
一颗举世罕见,价值连城的钻石,让人叹为观止,可是,非常不幸,钻石并不完美,有条裂纹,“如果沿裂纹切割成两块,能使钻石增值;只是一旦失败,损失就大了。”
切与不切,这是个问题,是个两难的问题。
切,成功了,增值空间巨大;失败了,损失惨重。
怎么办?
不切,钻石还是那块钻石,裂纹还是那条裂纹,缺陷永远存在,完美终难实现,让人扼腕叹息,抱憾终身。
切,存在成功与失败两种可能。
技艺高超的老切割师设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下子就把钻石切成了两块。
商人捧起两块钻石,十分感慨。
老切割师说:“要有经验、技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”
老切割师成功了,年轻的徒弟成功了,商人成功了。
一件成功之后,看似简单的事情,让我们有许多的沉思。
之所以成功,得益于老切割师周密的切割方案,得益于年轻徒弟的经验、技术,还有勇气。
我们经常讲,不为物累。经验、技术,包括名声,对于我们,是财富,但是如果不能正确对待,反而是包袱,是累赘。我们只要正确处理经验、技术与名声,丢掉包袱,去掉累赘,沉着冷静,胆大心细,勇于探索,勇于实践,我们才可能取得成功。
钻石的切割如此,我们的一切工作一样如此。
我们国家的政治、经济、文化……方方面面的工作,方方面面的改革,都取得了巨大的成功。应该说,我们享受邓小平改革的红利已经几十年了,如果没有其他的作为,如果没有其他的改革,我们的发展,我们的成就,就不会有新的突破,有新的进展。但是,改革同样带有风险,如果仅仅担心风险,担心失败,我们就很难向前迈进,很难取得新的成果。
改革与否,是个问题,是个摆在整个国家、整个民族面前的问题。
面对问题,面对困难,我们必须沉着冷静,深入思考,精心设计,大胆改革,将过去的经验,过去的成就作为动力,而不是作为包袱,我们才可能取得新的突破,取得新的成功。
千里之行,始于足下。
我们只有放开脚步,大步前进,我们才有可能达到我们的目标,实现我们远大的志向,实现民族伟大的复兴。
当年,谭嗣同说:各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。
今天,我们一样需要有谭嗣同当年的勇气,有舍我其谁,敢于牺牲,敢于探索,义无反顾的勇气,我们的改革,我们的发展才可能取得成功。
成功属于具有可贵勇气的人。