冬天的阳光作文
20xx年已经离我们渐行渐远,一直期盼着的雪啊,直到年末也没能把它盼来,就在20xx元旦过后的这几天,雪算是达成了期待者的愿望,洋洋洒洒地下了起来。
早晨起来,第一眼望向了窗外,我看到了,虽然天是蒙蒙灰色。但那确是雪,暗夜余灰下的雪,现在还不能算作白色的。可以想象,在那万籁俱寂的夜里,她紧裹寒风,默默地下着,唯恐惊醒了人们甜美的梦乡。
当吃过早饭,打开门一看,整个世界,一片洁白,被寒冷冻着的身子,立时会舒展了开,一颗心也随之亮堂了起来。禁不住会走出门在雪地里来回走,听着嘎吱嘎吱的踏雪声,仿佛又回到了童年,捡回了早已远去的童趣。
这时,心里要有两种选择,怎么去学校呢?坐车还是骑车?电话里同事刚劝过,雪下得大,路滑,别骑车了。风雪夜归人,独钓寒江雪,大雪压青松,青松挺且直,不赏雪怎知雪之美丽,不触雪怎知雪之温柔,骑上车子,注意安全就是。于是乎这条路上又多了一条能看得见的辙痕,正是雪验证了道路上这条辙痕是否正直。
片片雪花,飘飘洒洒地下着。切莫凭栏,不禁凭栏。可以欣赏她的美丽,也可以思考他的忧伤。雪花片片随风舞,寒枝点点梅花香。白雪皑皑如粉黛,涂抹着大地,点缀着万物。一切是那么白,那么洁,那么静,陶醉于其中。伸手采集一片于手心,感觉着她慢慢融化,感觉着她的温度,沁人于心脾。远处的雪花飘呀飘,混沌了天地,浪漫了人间。凭栏望雪,最易泛相思。有那么一种相思,只与雪有关。广袤的天空中,那片片柔软的雪花宛如一只只蝴蝶舞呀舞着,缠缠绵绵片片飞,在这从天入地短暂的一生中,只愿与你比翼,只愿与你相生相守,即使最终化作了水。这或许就是它不能如雨滴般那么热烈,只能与她相舞一生的原因吧。一生虽短暂却美丽了一世,美丽中渗透着淡淡的忧伤。
万物萧条肃杀的季节里,雪花不仅带来了洁白的色彩,也勾起了童年里的快乐,更诉说了人生的真谛。北方无雪的冬天是不完整的,人生的境遇亦是如此,不经历悲欢离合、风霜雨雪,如何能品得其中的滋味。曾有人谈及人生,慨叹岁月匆匆,如果没有经历,哪能成长;如果没有经历,哪能感悟人生的真谛。人生是短暂,为何不能像雪花般美丽自己的一生呢?
凭栏望雪,不禁感慨,心念千千,不会言表,敲下些许文字慰籍我心……