“嘎嘎嘎,呵呵,又一个蛋!个个大,个个大!”鸭妈妈卧在窝里,乐呵呵地向小鸭和小猪“报告”生了多少个蛋。
“嘎嘎嘎,妈妈,我们正玩呢!别吵我们啊!嘎!”小鸭似乎很不耐烦。
“哼哼,是啊、是啊!我们都知道,阿姨您生的蛋个个都大!”小猪一边玩一边说。
小猫刚好路过,听到他们的对话立刻蹦了起来,“喵哦!鸭妈妈真厉害,太牛了!能生那那那么大的蛋!”
“叽叽,小猫快走吧,小老鼠还在大树下等我们去春游呢!”小鸡揪了揪小猫的衣角,小声地嘟囔着。“喵!嘘!”小猫弯下腰,转过头来,摆了个“嘘!的手势,帮我请假哦!拜拜!”说完,小猫就蹑手蹑脚地走了进去。
“叮!咣!当!”小猫刚进鸭妈妈的家,屋里就传来稀奇古怪的声音,接着上,小猪和小鸭像离弦的箭一样向前冲去。一边跑一边喊:“小鸡当心点儿……”还没说完,小猫就出来了,不知怎么了,她脸上涂满了蛋黄。“呜呜呜,我的蛋呀……”鸭妈妈气得又拍大腿,又指着逃远了的小猪和小鸭。
小鸡见了,去安慰鸭妈妈了,鸭妈妈回家了,小鸡才注意到那个脸上涂了蛋黄的家伙。小鸡走过去,“啊!你……”随即就笑晕了过去,从此,小鸡留下了失忆症。
从那以后,小猫像变了一个人似的,不吃不喝,就像绝食了一般,不过,过了两天后她又跟妈妈要起了食物;她整天一有空就埋在书堆里,说她认真学习吧,她又光看些关于身体部位的书。除了去上学,几乎这些事情和学习一样重要。
星期天,妈妈忍不住问小猫:“小猫,你如实地告诉我,你为什么那么做?因为什么让你有这么大的改变啊?……”
猫妈妈问了那么多问题,小猫一句话就回答了:“我—要—生—蛋!”很显然小猫已经绞尽脑汁了。猫妈妈也没有嘲笑小猫,而是让她亲身体验。在放长假的第一天,猫爸爸和猫妈妈在院里搭了个小屋,让好在屋里生蛋。
一天、两天、……一周、两周……眼看假期就快要结束了,小猫一个蛋也没出来。
小猫沮丧极了:为什么我不会生蛋?为什么?为什么?……小猫伴着这样的问题睡着了。
第二天她惊喜地发现:自己生出了蛋!好激动地捧起自己“生出的蛋”去见妈妈……
直到上了二年级的一节关于哺乳动物的课,她才明白,哺乳动物根本不会生蛋,并且知道塞蛋的人是好朋友小鸡,这时小猫才懂了什么是真正的友谊。