人生的优秀作文
萧红,是位天才的奇女子。
从小缺少母爱,只能在《祖父的园子》寻找到快乐,笃信爷爷的那句话:快点儿长大,长大后就好了。然而,好不容易长大,自己悲惨的人生也拉开了序幕:
为了逃婚,独身前往北平,就在山穷水尽之际,家中给她订亲的汪姓男利用出差之便来看望她,孤苦无依的萧红,深受感动,于是从了这位轮回的封建婚姻的主儿,还有了身孕,就在她极度需要爱和照顾的时候,汪姓男却一走了之,留下一个大腹便便的她,被东来顺饭店老板扣押在阁楼上,任由她自生自灭。
好在天无绝人之路,就在她穷困潦倒时,萧军《三郎〉闯入了她的世界,两人初次见面就猩猩相惜,彼此产生了爱慕,但泥菩萨过河一自身难保,萧军每天连六角钱都挣不到,更别说高昂的赎金600块了。然而,一场大雨救了她,也成全了他们。在洪水中两个相爱的人紧紧相拥,期待着幸福、美好的生活。正如鲁迅先生所言:〈二萧〉就如两个刺猬,彼此靠得太近,伤的越痛;彼此离得太远,又孤单无奈。最终因为三郎的风流轶事,萧红选择了离开,但离开时,两人在火车站泪眼相望无语,已道不出他们内心的爱与痛。
萧红又大胆地开始了一段名正言顺的爱情,与端木葭良举行了婚礼,但却怀着潇军的孩子,也许冥冥之中就种下了苦果,她爱上了一个无法担当、临阵逃脱的端木,留下她孤零零地在战火硝烟的武汉生下了孩子,孩子最终夭折,她也身心俱焚,身子留下了病根。