没有什么比弹吉他更难坚持下来的了,这如一个折磨着我双手的梦魇。
首先便是那苛刻的要求。我的老师是一个极为严谨的人,每天上课都随身带着一把奇怪无比的小尺子。指甲哪怕长出那微乎其微的一点点,老师也会立刻停下说教,眉头紧锁着把剪刀递给我,逼迫我剪了去。有时这会让人忍无可忍,哪怕你正专心练习曲子,也会被立时强制打断,火热的心好像被突然浇上了一盆凉水,实在是无奈至极。其次便是吉他千变万化、繁复无律的指法。吉他之所以能够演绎出如此动人的旋律,与这指法是息息相关的。当然,这也是初学者最难攻克的地方。最基础的大横按就击败了我。设想,一根手指用尽全力地按住一根琴弦,以至于琴弦都深深地勒进皮肉之中,刻下一排整齐的红印子,这样弹出来的声音才算完美无瑕。那么倘若是一根手指按下六根琴弦呢?此时的吉他已不再是乐器,分明成了一把明晃晃架着六把利刃的武器才最真切!有人说,指尖连心,那么此时的疼痛似乎就已经疼在了心里。好不容易练到了扫弦,可指甲几乎要被磨穿……我开始徘徊在放弃的边缘,思忖着手中这把乐器的未来。
一切的转机从那天开始,一样的吉他课,我还是一如既往准备拿出琴来练习,可老师却先捧起了琴,他深吸一口气,悠扬的琴声从老师的指尖缓缓传来,正如漠漠黄沙中的一点绿,一点无比惊艳的绿,震动了满脑回响枯燥练习曲的我。这一段节奏舒缓,让人听了黯然神伤,好似一个柔弱的女子对爱人的思念达到了极点却无处发泄,只能终日以泪洗面。第二段音调变低了,节奏却变得轻快了,让人在脑海中不禁浮现那女子见到意中人后激动却又害羞的画面。老师的手在飞舞着,一曲下来,行云流水,丝毫不拖沓。我被深深地折服了,五体投地,这就是音乐的力量吗?
那天之后,我重新审视了自己,我早已不同当初那个只为了技巧上的难点而苦恼的菜鸟了,我的进展是值得自己骄傲的。一般的曲子早已不在话下,依然没有攻克的是稍难的曲子,我体会过这一路走来的艰辛,没日没夜地练习,或许只能获得小小的进步,可不管怎样,这注定是一条漫长的路,路上收获的一切都是令人欣喜的。既然已然迈开步子,坚持便是我的出路,吉他值得我去坚持。
老师给我弹过许多曲子,唯这首曲子被我牢记。而现在,音乐已经不是我的负累。我会用双手,坚持并成就我的音乐梦。