《孟子》中曾有这样一句话: “故天降大任于是人也,必先苦其必志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可以看出古人很早就对磨练有了很深的认识。茶叶需要经沸水的浸泡,才会绽放芳香;生铁需经反反复复的捶打,才会百炼成钢;创造需要反复失败重来,才会梦想成真。
磨练如一首歌,如一首耐人寻味,亙古不变的歌。古时候有位神医被后人所敬仰,他一生著作了很多本书,他冒着生命危险尝过上百上千甚至上万种草药。最后他用全身心的精力投放在编制《本草纲目》的事业上,他就是李时珍。李时珍肩背药筐,从家乡出发,不远万里遍访了许多城市,走遍许多山村。经历无数的艰难险阻,收集了第一手资料,最后经过他几年的整理,终于写出来《本草纲目》这本书,他敢于尝试百草的精神让后人永远记住了他。
磨练如一首歌,如一首千古绝唱,婉约清丽的歌,被尊称为“诗圣”的杜甫,在经过无数次的打磨,饱受人间的苦难,才有了成功,有人说; “下笔如有神的才华,但仕途不畅;他有爱国爱名的情操,但壮志未酬;他有幸福美好的家庭然中年丧子,家破人亡。”在这些磨难面前,他并没有被打倒。也因此,他被后人所景仰,流芳千古。