丑小鸭,顾名思义,长相只有一个字——丑。因为丑,人们和动物都不喜欢它;因为丑,它失去了亲情和友爱。但它没有因此而抛弃自己。靠着自己的努力,它飞了起来,飞向蓝天成为耀眼的一道风景。很久以前读这篇文章,我就已经明白努力过后不一定能成功,但是不努力就一定会失败的道理。我常常梦想着,自己是一个作家,将心里所想的写出来给大家看。也许会退稿,退十几次,几十次,直到快把所有的出版社都跑遍了才成功。也许只投一次就能成功,成为一匹文学的黑马。我也常常幻想着,自己是一个完美的自己,不管做什么事都做得很优秀。但人是不会有十全十美的,就像那只丑小鸭,只有在磨练过后才能变魅力。我们改掉缺点或弱点的同时,还在不断出现新的缺点或弱点。不过,我想,只要努力过,拼搏过,就不会再留下什么遗憾了。
今天,再来细读《丑小鸭》,我又明白了:不能嫌弃身边的每一个人。看,以往处处招人嫌的丑小鸭不是变成的万众瞩目的天鹅吗?而当初看它连眼皮也不抬一下的鸡和鸭,现在又是什么呢?是跟以前一样缩在窝里默默无闻,还是成为桌上的菜肴?说不定将来被我们瞧不起的人成了成功的典范,而我们倒躲在灰暗的一角无所事事,甚至是为从前被我们冷眼对待的人服务。到时候,自己不但在社会上抬不起头,心里也会有极大的失落。所以我们要和善对待每一个人,让身边的人生活在温暖之中。希望这个世界能够永远温暖、和平、美好。简评:经过磨练,人生才更加深厚和精彩。