“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
凤碟一生经过一次又一次的脱皮,忍受着痛苦,最终成就了它展翅一瞬的优雅;梅花在寒冬中傲立枝头,迎着凛冽的寒风,散发出泌人心脾的芬芳;金刚石经过上千次的打磨,无数次的修饰,才成为美丽的钻石,闪闪发光。古往今来,那些品性高尚的人,大都是经过一次次磨砺的——品性源自磨砺。
春秋时期,吴国和越国发生战争,越国被吴国打败,越王勾践被俘。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到越国。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆,每天吃饭时都尝尝苦胆,以告诫自己不能忘了战败之辱。就这样勾践与越国同甘共苦,共同命运,经过十年磨砺,积聚力量,又经过十年练兵,终于打败夫差,灭掉了吴国。勾践的品性,源自每天卧薪尝胆的磨砺。
屈原,战国时间著名的爱国诗人,虽忠事楚怀王,却屡遭朝内大臣排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汩罗江而死。屈原的一生,屡历磨难,在这一次又一次的磨砺中,他不断提升自我,炼就了他高尚的品性——伟大的爱国主义情感。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,他创立了“楚辞”,提倡《美政》,以投江前的一篇《离骚》赢得了万世传唱。