做完作业,时间还早,顺手从书架上拿了一本书,一看竟是《论语》,心中有种说不出的迫切,想把它全部看完。
《论语》是记录孔子和他弟子的言行的一部书,《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。孔子是春秋末期伟大的思想家和教育家。他提出“仁”的学说,要求统治者能体察民情,爱惜民力,反对苛政和任意刑杀。他的学说后来被封建统治者利用和改造,成为我国两千多年封建文化的正统思想。
《论语》中的每一则都让我受益匪浅,让我明白了一个又一个道理。"学而时习之,不亦说乎"使我明白了要定时的去温习学过的知识;"择其善者而从之,不善者而改之"告诉我要学习别人的优点,改掉不好的习惯;"人而无信,不知其可也"让我懂得了人一定要讲信用......
但是,让我印象最深刻的还是那句——
岁寒,然后知松柏之后凋也。这句话的意思大致是只有在寒冷的冬天,才知道松柏树是最后落叶的。也就是说松柏经过了寒冬的考验,才使人看到她的坚强。只有经过磨练,才会成功。这句话也让我想起了20xx年的那个春天。
那天,家里要来客人,妈妈买了一条活蹦乱跳的鱼。妈妈把鱼放在水盆中,然后就去洗衣服了看见妈妈这么辛苦,我自告奋勇地说:“妈妈今天我来帮您杀鱼吧!”“你行么,你可从来没有杀过鱼啊。”妈妈用疑惑的眼光看着我。“怎么不行”,我急了,“试试看呗。”在我的恳求下,妈妈终于答应了。
我来到厨房,先把水中的鱼抓住,鱼在我手上还不老实,动来动去。有好几次,鱼都掉到了地上,我只得向妈妈求助,妈妈告诉我:“哈哈!不会了吧!你要先用刀背把鱼敲晕。”我照做了,可这鱼像打不死的怪兽一样我用力敲了七八下,它才晕了过去。第二步就是刮鱼鳞了,我不论如何用力,总是刮不了鱼鳞,我刚想去请教妈妈,可又一想,不能总是麻烦妈妈。我想起了妈妈以前杀鱼的情景,想到妈妈每次刮鱼鳞前都要把鱼在水中浸泡一会,我也照做了。果然,鱼鳞经过水的浸泡后变软了,很容易就刮掉了。挖去鱼鳃后,就要剖腹了,我一只手捧着鱼,一只手拿着刀,我用刀轻轻地在鱼肚子上划了一刀,把手伸进鱼肚子里,把里面的脏东西都拿了出来,还用刀把鱼腹内的黑色粘膜刮去,因为这个对身体不好。然后用水把鱼冲洗干净,就大功告成了。妈妈把鱼放入锅中,锅中的鱼发出了“滋滋”的声音,仿佛在祝贺我杀鱼成功,我开心极了。
这件事使我明白了想要成功就一定会经历磨练,同时《论语》也让我明白了磨练是成功的第一步。