磨炼的作文
“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其向,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
——孟子
我看了《记者》的《鹰志》后,不由联想到了以上这段话。鹰的成长需要磨炼,而人,也是如此 。
鹰是天空之王,它们拥有有力的翅膀、锋利的爪子和坚硬的喙,这都是造物主的偏爱吗?不,它们是在艰苦的磨炼中生出来的。
幼鹰出生后不久,母鹰一改之前的细心呵护,减少喂食,迫使它们手足相残,把自己的兄弟姐妹囫囵吞下解饥。在幼鹰长到足够大后,母鹰便会自己先示范,再把它们推下万丈深渊,让它们飞翔,它们会飞后,母鹰又会把它们的翅膀折断,再推向深渊,求生欲使幼鹰不断挣扎起飞,挣扎使翅膀得到供血,痊愈了,而且坚硬如铁,但不少幼鹰也因此断送了生命。鹰可以活七十岁,可在它们四十岁时,需要进行残忍的脱胎换骨,否则只能等死。它们找到了除了自己无鸟可上的悬崖,用力地把喙连皮肉一起撞碎,然后等着血淋淋的地方长出新喙,然后用它把趾甲长出。最后,再把自己的羽毛拨掉,血肉模糊地等待新羽毛长出后,它们又获得了三十年的生命,再次成为空中之王。
整篇文章令我感触最深的就是母鹰把小鹰推下悬崖强迫它们飞翔的片段。在那时,小鹰的瑟瑟发抖、哀叫婉鸣,母鹰难道不感到酸楚吗?如果失败了,自己的孩子就会粉身碎骨。母鹰难道不爱自己的孩子吗?不,它们很爱自己的孩子。物竞天择,适者生存,如果母鹰溺爱小鹰,让它们爬行,它们长大之后就是一个连翅膀都举不起来的废物,等它们的就只有死亡。母鹰自然不希望孩子这样死,所以母鹰宁愿在幼鹰还未依赖爬行时就将它们推下悬崖强迫它们飞,因为第一次死亡是偶然,而第二次死亡则是必然。
“吃得苦中苦,方为人上人”匡衡凿壁偷光,成了学者;范仲淹断齑
划粥,成了宰相;祖逖闻鸡起舞,成了大将。那么多文人学者都是经历了苦难,才有后来的成就。明初文学家宋濂也在《送东阳马生序》中描述了他向人借书学习,冒着酷寒抄书的经历。可见宋濂的博学多知也不是先天的,而是后天吃苦勤奋得到的回报。反观方仲永,他先天聪明,却没吃苦,到最后还是沦为一介布衣。
想一想鹰,再想一想我们自己。在小鹰被母亲推下悬崖时,我们可能在被窝里睡懒觉;在小鹰不断的完善自己时,我们可能在看电视;在鹰脱胎换骨时,我们可能在吃着甜得发腻的糖果……即使是生在幸福的家庭,我们是否也应该磨炼自己?无论是动物还是人,都需要坚强的意志和完善的生活技巧。
人生,需要磨炼,我们也需要像鹰那样不断完善自己。我们不是蜜罐里的蜜饯,不是温室中的小花。不是娇滴滴的杜鹃,而是展翅高飞的雄鹰。