20xx年度公务员考试报名人数一如媒体预料的那样突破了150万,再创历史新高,工作没有高低贵贱,个体的职业选择自有他们的理由和权衡,都值得尊重和理解。但近年来年轻人扎堆儿去挤政府机关、事业单位和国企,却也成为一种不容忽视的现象,有媒体将他们成为“稳一代”。有人认为,如果社会中原本应该最具冒险精神、最爱折腾的群体,普遍盛行求稳心态,趋于安稳和保守,那实在不是一个国家的福音。
20xx年的国考报名人数再创新高,“稳一代”趋于安稳和保守的心态实在不是一个国家的福音。早在清末,梁启超就发出了振聋发聩的呐喊:“以天下兴亡,皆在我中国少年的奋发有为。”时至今日,这句话依然对当下求稳的青年一代有警醒作用。我们诚然应该趁着大好青春,主动迎受栉风沐雨的洗礼,用生命的激情和活力支撑一个国家不断前进。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生需要磨砺,我不愿意在安逸享乐之中虚度我的年华,我愿意对将要来临的暴风雨顾盼生姿,以使自己的价值能得以历久弥新。经过焚烧的金刚石终能成为钻石,受过沙粒疼痛的蚌终能吐露珍珠。《宽容》序言中的先驱者历经千辛万苦终于打开了通往光明之门,那无数伟人为世人指明了真理的方向。“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”我愿意用一时的波澜不惊去积淀下一次奋勇冲击的力量,平淡保守绝不是青年生活的常态。
“生于忧患,死于安乐。”安稳和保守的生活只会销蚀人们血液中的激情与活力。杰克?伦敦,曾辉煌一时,一书《沉寂的雪原》迷醉多少芸芸众生。但当他成名之后,贪图享乐,晚年时,无一篇佳作登世,不思上进的他最终亡于安乐之中。正如大海如果失去巨浪的翻腾,则会失去雄浑;沙滨如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果只求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。
一个社会型塑着它的青年,而青年又最终将引领这个社会的未来。有什么样的青年,我们的社会就会有什么样的未来。国正力争做一个创新型国家,中国的社会、经济、文化等各方面的发展水平,还远没达到让年轻人可以老成守业的地步。如果青年群体普遍缺乏开拓的激情,甚至失去接受社会和时代的磨砺的勇气,而安于现状、但求稳当的话,这个国家恐怕很难拥有令人称道的创造力和竞争力。
冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”只有经历了磨砺,我们才能拥有“众人皆醉我独醒”的超然;我们才能拥有“风景这边独好”的自信;我们才能拥有“久在樊笼里,复得返自然”的洒脱。人生需要磨砺!