地球是个巨大的球体,她承载着几十亿的人口。地球就好像一个旅馆,当住宿者挤满客房,如果再强行挤进游客,她便会造成一定的麻烦,甚至造成“游客住宿危机”。
近几年来,我国人口现状特点是人口基数大,新增人口多。人口的迅速增加给地球加重了负担,已经超过了她的承载能力。
人口的急剧增长,对资源的需求一也就随之增长,而我国是个资源小国,人均占有量少,且资源不断减少。这就必然会产生“资源短缺的危机”。
近年来,我国环境污染日益加剧,致使母亲河—黄河时常断流,大小江河由清变浊,各种水生动物大量死亡,各种花草相继消失;天然植被遭到破坏,土地荒摸化日益加剧,大气污染十分严重,我国大气污染以煤烟型污染为主,其中粉尘和酸雨污染危害最大,并呈发展趋势。
环境是人类生存和发展的基本条件。没有好的环境,世界上的一切都会失去规律,毫无头绪。所以我认为,我国环境污染的原因是:一、自然因素;二、人为因素。
自然因素我们无法叫它听我们使唤,而我们只能制定防止自然灾害的方法与计划,从而减少人、财、物的损失。
人为因素我认为比自然因素好预料,好治理。记得学过鲁迅的一篇散文《藤野先生》中作者为什么会弃医从文?他认为先拯救人们的躯体是无法唤醒他们的,而真正唤醒他们“死去”的灵魂,就要采用文学这种形式,让他们真正认识到中应该是个独立、自主、完整的国家。人为因素在我认为最好的办法就是“拯救人们的灵魂”,让他们真正认识到环境的好均与人本身的密切关系。
环境危机,也是地球危机的一个方面,是当今世界面临配重大问题。环境恶化严重制约着我国经济和社会的发展,加居了自然灾害的发生,加剧了部分地区的贫困程度,危害了人犷的身体健康和安全。
环境危机如此严重,不容忽视。
所以做为青少年的我们,要积极地向公众宣传计划生育和保护资源的基本国策;要自觉地爱护山水、花草、树木、动物,要积极参加植树种草活动,要养成节约用水、用电的良好习惯等。