“亲爱的同学们,你们知道我是谁吗?”
“是地球吗?”
“恭喜你,猜对了!我就是earth(地球)!”
在浩瀚的银河系中,有我许许多多的兄弟姐妹,盾牌座的“UY”是我的老大哥,月球和太阳是我的兄弟。在太空中看到我是一个蓝色的星球,那是因为海洋面积占到地球总面积的74%,所以我是地球万物生存的摇篮!盛开的鲜花,茂密的森林,翱翔的雄鹰,奔驰的骏马,勤劳的人们……广袤的大地上生机勃勃,欣欣向荣,成为银河系中一颗耀眼的明珠!
我养育了人类的祖先——猿人,并且经过400多万年的进化,终于进化成现在的人类。能直立行走,能制作工具,能使用工具。人类的一天天幸福起来,也开始了对我日复一日的破坏,我的容颜遭到惨不忍睹地残害!
我满头的秀发被人类一天天的剪掉,一天天的剃掉,一天天的薅掉。我渐渐的变成了一个光头强。原来他们在乱砍滥伐,但他们不去种植,造成了大面积水土流失,沙漠趁虚而入,吞没了一望无际的良田,吞没了古老的村庄,吞没了繁华的城市……这样的景象太悲剧了!
我流淌的血液——水,遭到了人类各种废水地污染;我美丽的外衣——大气,遭到了人类各种有害气体地侵蚀;我稚嫩的皮肤——地表,遭到了人类随心所欲地开采……我被人类折磨的遍体鳞伤,生命危在旦夕!
我要大声疾呼:“人类,请你们爱护美丽的家园,保护舒适的摇篮,呵护赖以生存的王国!”
令我欣喜的是,中华人民共和国山西省的省会城市——太原市,近几年发生了翻天覆地的变化,整个龙城太原旧貌换新颜!
汾河——太原市民的母亲河,政府进行了全面治理和改造。清理河道,从南到北,几十公里的河道变得干净通畅了,“汾河流水哗啦啦”的景象又重现了。汾河两岸绿化得特别美丽!一片片高大茂密的树林在这里安家落户;一种种五彩缤纷的花朵在这里含苞绽放;一群群珍稀的水鸟在这里安居乐业……一条碧波荡漾,风光秀丽的生态景观带穿城而过!一座座高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,两岸175万平方米的绿化带成了市民游玩健身的乐园!
夜幕降临,成千上万盏装饰灯点亮了汾河两岸。新修的4座横跨汾河的大桥格外壮观,在灯光的装点下,像一条条五彩的巨龙横卧河面。绚丽壮观的景象与日俱增!