我国文学史上,有不少脍炙人口的童话,比如说丑小鸭,《卖火柴的小女孩》儿,白雪公主,美人鱼公主等等等我打小就喜欢童话故事,因为他们总会拥有一个美好的结局。我读过很多童话,但最吸引我的还是要数小美人鱼了。
刚开始读的时候,我觉得美人鱼他好傻,只是为了见王子一面,就放弃了自己美妙的歌声,更可恨的是王子,他居然不知道是小美人鱼做了,他居然还要娶别的姑娘。隔着书,我都替小美人鱼感到心酸。当我读到网址了,放弃小美人鱼要娶那位公主时,我特别想替小美人鱼造型小王子他难道 不知道,小美人鱼为了见他付出了多少代价吗?
再后来我长大了一些在读这个故事的时候多少又明白了一些知道了小美人鱼他为什么会为了他喜欢的人而放弃了一切,是爱吧。那时我也并不怎么清楚爱情是怎么样的一种东西,美读到这篇童话的时候我就会想如果是我,我会怎么做?反正我是肯定做不到用自己的命来换王子的,我绝不会心甘情愿的变成泡沫的,换做是我肯定会毫不犹豫的痛下杀手。
即便是到了现在我也还是不理解小美人鱼,这是我最喜欢的一篇童话,不仅是因为它内容感人,更重要的是我每读一遍都会有不同的收获,不同的感想,或许等我真正长大了,懂得什么是爱情了,才能够真正读懂并理解这个故事吧。