翻开封面,迷人的油墨香扑面而来,书页内的字仿佛闪着金色光芒,可爱的小精灵从字眼中飞出来,盘旋在书页上方。如轻舞的蝴蝶,在空中划着弧线,在我心中舞出最美的风景线。
书,从小伴随着我。我接触最早的书册,是那种薄薄的方方正正的连环画册,《白雪公主》是我当时最爱的一本,故事中的公主的遭遇让我唏嘘不已,但也为幸福美满的结局而感到高兴。一直孜孜不倦地看漫画、图册之类的小人书。上了小学,当了班级图书管理员,我接触到了学校那个陈旧的图书室,我兴奋到了极点。我开始一本一本地找出《世界著名童话》蓝色的封面,厚厚地一大本,我对童话的渴求在这时狂野地吸取着,我读到那些可爱的人们,美妙的故事,还有一个孝顺孩子的救母故事。在那段日子,我天天沉浸在图书带给我的喜乐中。渐渐地,我看了各种奇幻的书,《小魔女》、《希腊神话》之类的,我的想象力顿时丰富了许多。
到小学三四年级,我接触到了《淘气包马小跳》系列丛书,书中的每个故事都让我好奇。书中的人物更是有趣活泼,完全符合现代孩子的性格特征。读着这些书,我的心灵,生活都充实了许许多多。
上初中了,我还是最深爱两套书,《世界著名童话》系列,还有多本我钟爱的林格伦的儿童小说。前几周,在学校的图书馆内,我们一行人去借书,我竟找到了林格伦的书籍:《长袜子皮皮》、《淘气包埃米尔》、《疯丫头梅迪根》、《小飞人杜尔松》、《吵闹村的孩子》、《狮心兄弟》这些书我统统都借来了。虽然我不能同时借这么多,但我可以分享给同学,我感到满足与高兴。同行的几位同学不禁纳闷,怎么我这么幼稚啊?你们有所不知,从小我就对这种书着迷,我可以说看过上百本儿童书籍,并且本本都带给我无穷的启迪。
尽管我渐渐地长大,可我就是如此执著地喜欢这种古老的儿童小说,我又回想起小学时,在那一堆散发着油墨味的发黄的书边咧嘴笑着,在翻阅着那一本本我喜爱的书籍。