自从我学过了《丑小鸭》这篇课文后,我就爱上了《安徒生童话》。今年六一儿童节,妈妈给了我一个大大的惊喜,送给我一本精装版的《安徒生童话》作为节日礼物。我高兴极了,爱不释手,如饥似渴的看了起来,连饭也顾不得吃。我用了两天的时间才把这本书看完。书中的每一个故事都很精彩。其中最让我难忘的是《卖火柴的小女孩》一文。
在一个又黑又冷的大年夜里,卖火柴的小女孩没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头。一个多么可怜的小女孩啊!读着,读着,我的眼泪都快流出来了。与小女孩比起来,我的童年生活是多么幸福。从小到现在,我每天吃着美味的食物,穿着漂亮的衣服,是爸爸妈妈的掌上明珠,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了。我非常同情小女孩,我对妈妈说:“如果小女孩生长在我们中国,她一定也能像我们一样背着书包高高兴兴地去上学。在家里,有爸爸妈妈的疼爱;在学校,有老师同学的关心。那该多好呀﹗”妈妈说:“孩子,你长大了,知道关心人了,我真为你感到高兴。”
我看着插图中的小女孩,又不由得想起我在电视里看到的贫困山区的孩子们,他们的家乡没有学校,他们每天上学要翻山越岭,走几十里山路。遇到刮风下雨,甚至还有生命危险。我还想到了许许多多的人如:残疾人、孤寡老人、孤儿等,这些人是我们社会中的弱势群体。他们的生存状态很糟糕。所以,我想对我的同学们说:“在我们想要买漂亮的新衣服,美味的零食时,我们应该想到还有许多孩子缺衣少食……当自己生活幸福时千万别忘了在这个世界上还有不少人需要帮助。我们应该勤俭节约,给贫困者以力所能及的帮助,分享我们的爱心,让我们的社会更加和谐幸福。”
《安徒生童话》这本书我已看了好几遍,我被书中的每一个故事深深地吸引住了,如《海的女儿》、《皇帝的新装》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》等等,每一个故事都很动人,在读的过程中让我们明白做人的道理。《安徒生童话》是我童年时代的精神食粮,我将百看不厌,伴我成长……