成长中的一堂课作文
成长中,或有心酸,或有快乐,或有哭泣,或有忧愁……这些经历记录着成长,经历中的人和事,都给人生上过刻骨铭心的一课。那日,午后的暖阳洒透过柿子树,斑驳的光影落在您的身上,剪裁成黑与白的花朵。您躺在藤椅上,闭眼小憩。
远远的,就看见阳光下您温暖的身影,我雀跃着,像小鸟一般飞向您身边,投进您的怀抱。
“丫头,想太奶了没?”您抚摸着我的头,那慈祥的目光中流淌着无限的爱。
“想!”我贴着您的耳际,用最甜,最撒娇的声音响亮答道。春风拂面,阳光正好,我一路搀扶着您。
“我娃学习辛苦,比上次来都瘦了。”您的眼神中是关切,是心疼。
“丫头,咱们赶快回,太奶还给你留好吃的呢!”您像个孩子,用神秘地用眼神给我示意。
短短的路上撒下的是爱的语言。老人的步履蹒跚,尽力赶上小孩的跳跃;小孩的脚步轻巧,尽力慢慢等待老人的挪移。
一老一少的背影越走越远,时光记住了那段路,还有那路上温暖的笑容。
这样的日子静静流过,我从没想到过太奶会离开我。
在一个寒冷冬日的夜晚,您溘然长逝。当我听到噩耗飞奔回家时,看到的是肃穆的灵堂,悲泣的亲人,还有静静躺着的您。我嚎啕大哭,我无法接受那个抚摸着我的头和我说笑的太奶不在了,我无法接受把好吃的藏起来等我回家的那个慈祥老人不在了,我无法接受我的生命当中从此失去了您!
“生老病死,谁都逃不过,太奶老了……”转过身,奶奶抚摸着我的头,双眼里满是泪水。我拥进奶奶温暖的怀里,就如同在太奶怀里一样,悲伤地哭着。
再次走过门前,我又看到了您的身影,想要伸手抓住您,想要听到您亲切的呼唤,想要看到您慈祥的笑容。可……再也不可能了。您的离去给我上了成长中重要的一课。有您陪伴时,我却不懂得珍惜;有您关怀时,我竟不时觉得您唠叨;有您宠爱时,我也并没感到有多么幸福。现在,您走了,带走了一切,只留给我无尽的思念和悔恨,如果上天这辈子只给我一次礼物,我真盼望能穿越时空,哪怕只有刹那的瞬间,只要能让我再看您一眼!
陪伴是最长情的告白。人生是一场场别离,我在成长,您在变老,珍惜拥有,懂得陪伴,是您给我上了生命中重要的一课。