每个人都会成长,只是看成长的风雨什么时候来到而已。————题记
十六岁,是幼稚与成熟的分水岭。十六岁的青春,总会有场暴风雨的洗礼。我迈着轻快的步伐走出考场,这次考试真是简单,我不由得卸下了心中原有的包袱,拉着朋友到公园玩耍。一盏圆日高挂于苍白的天幕,发出更为耀眼的白光,刺得人睁不开眼睛。它把它的光和热毫不吝啬的分给了万物。于是,我的心情便有了阳光的味道。
考试成绩犹如狂风肆虐了心境,本在天上的心跌下了云端。我不知该如何面对父母那苍茫而深远的眼神,我不知该如何回报老师那盛满了殷切希望的心,我不知该如何面对低至尘埃的自己。我像极了一只在茫茫大海上孤苦伶仃的小船。盛夏,骄阳似火,空气都呈粘稠状,知了也只剩下懒散的尾音,可我为何感觉像是在肃杀的秋季,彻骨的冬季、那恣意的寒风凌卷着心,朦胧着本已不清晰的路,我,再也寻不到方向。忽然,从书中滑落了一片红叶书签,精致的纹路仿佛诉说着往日的故事。
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”娟秀的字体映入脑海。这是普希金遇挫仍不放弃希望的信念,这还是李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,这是曹操“老骥伏枥,志在千里”的壮志雄心。人,谁没有过挫折、李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,何处话凄凉”。他们的愁,是多么的浓重;他们的挫折,是多么的深。我明白了。
成长本是一个过程,享受着成功,但免不了挫折。莫谈坎坷之大,只言受益之深。只有经历过地狱,才能磨练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。成长路上,必有风雨,为何不与他人共撑一伞,共赴前程未知的苍茫呢、也许,身为一道彩虹,雨过了,就该闪亮整片天空。