夜,静静的。窗前的明月,皎白如霜,将月光洒落床头。我望着窗前那星空,心静如水。恍惚间,一朵青云浮来,给月光蒙上轻纱,我好似看到我们的友谊,时而明亮,时而朦胧。
那天,火辣辣的太阳灼烧着人的肌肤,使人烦躁无比,刚回到宿舍,就被教官叫了出去“你们宿舍是不是经常丢垃圾到隔壁宿舍?我与舍友异口同声回答道:“没有啊!我们都是把垃圾打包好后放到垃圾桶的”。“可是有人说你们丢了?快去解释清楚!”教官说完就走了。我们来到隔壁宿舍门前,里面的人见到我们好像失了魂一般,面色苍白,也许他们心里在挣扎、祈祷,对方的队伍中也有我的好友,平日里十分要好且价值观相似的好友,我心想:她一定会站在我这边。
在大家刚开始辩论时,她就倒戈了——偏向她平日里关系不太好的人,我像是被浇了一盆冷水,心中怒火霎时窜起,好似泼妇一般与她们争吵起来,最终两败俱伤,不分胜负,站在旁边的教官实在看不下去,就劝我们散了,并嘱咐我们垃圾应放至指定回收点。教官走时还不忘给我一个藐视的眼神,我感到十分羞耻,也有几番委屈,自此以后,两个宿舍成员互不理睬,就这样,我与“她”也开始了冷战。
削苹果时,我心想:要不要分给她一半?不行,我不能……。“啊”!刀在我不留神时划破了双手,鲜红的血液流淌而出,看着这一幕,我真想哭,但又想到了她,要是她在,她定会一边责骂我不集中精力,一边轻轻帮我包扎,再帮我削完苹果,再看着我吃完,可如今……不行,我不能心软!草草包扎一番后,便直接拿起苹果就啃。
晚上,月光撒在床边,我顺着它走向窗台,月色是如此的洁白,正如我的友谊一般,突然一片黑云将它藏了起来,意识中我好像听见有人自责,但最后才意识到那就是我——其实我的气早已九霄云散了,只不过是虚荣心在捣鬼罢了,过了一会儿,夜幕渐渐深了,在这夜色阑珊中,我想到我与她共同吃饭,相互谈心,共同解决难题……这一幕幕总是浮现在我脑海。再看看如今,我手中的风筝似乎断了,被风带走了,在这黑夜中……
当我回过神来时,乌云已消去,看着在月亮旁边的星星,我好似明白了什么。
梦里,我看见了妈妈——我那公平的母亲。梦见什么我早已忘记,只记得她对我说的一句话:“遇到困难时,往往退一步会比继续前进更加容易成功。”
第二天,我来到学校,我想说出那句话,可是每当话已在唇齿间打转时,又被我噎了下去,果然,心里的那份虚荣是难以放下的啊!
做作业时,我再一次遇到了难题,我的脑海中第一时间浮现出她教我时的情景,妈妈的话又在耳旁响起。“同桌,对不起!”我终于将那句话说了出来,顿时,我心中的乌云消散了,一丝丝光芒闪了出来,尽管她还没回应,但我充满自信,至少,我走出了这一步。她怎么没回应,难道她在生气吗?我心想,哎!没想到她突然给我一个大拥抱,太阳照在我俩的身上,我俩的友谊像是暖阳一般,不用说什么,世界好似为我们而静止,而我们不必言语,只需用心去领悟对方。
经过这件事后,我俩的友谊像钉了钉子一般牢固,我也明白了母亲话中的奥秘,真的,在遇到困难时,用咄咄逼人的话语,远远不如退一步的温暖,更快消融彼此间的冰山。