成长,就像是在走路。每一次都有一个尽头———但却是另一条路的接口。在这条路上,挫折就像一个拦路虎,如果你打败了它,你就能成功。
小时候,妈妈常说我是个疯丫头。每次出去玩回到家腿上总是青一块紫一块。这些伤痕不是因为打架,而是摔跤。每次妈妈给我擦药时,我都不忍心去看,但我不会哭。但有一次出现了例外。那一次,小腿上被噌出了血,痛极了。禁不住疼痛的我,眼泪稀里哗啦的就流了一地。可妈妈丝毫没有心疼的感觉,严肃地说了声从哪里摔倒就从哪里爬起里。小时候的我当然不知道妈妈的良苦用心,还怪罪妈妈数落她的不是。所以,小时候听这句话已成里我的必修课程。
现在,我大了。虽然不再摔跤。但这句话还是“随处可听”。在现在的成长道路上,有几次小小的摔跤,每次都可以给我留下深深的记忆。
那是五年级的期末考试。一向语文成绩很好的我没怎么把这个考试放在心上。直到考试后,我才发现了我学习上的漏洞。悔恨的眼泪在我看到分数后夺眶而出。鲜红的84分像一张嘲笑的鬼脸,仿佛对着我说:“张雪朦,84分啊!哈哈,考得这么烂!”我的心就象掉进了冰窟窿,似乎从头到脚浇了一盆冷水,又象打翻了五味瓶。妈妈知道后,把我叫到跟前,慈祥地说:“跌到了,就要学会爬起来!”,正是这充满哲理的话语,让我树立起了信心,在通过努力后,我在这次考试中取得了“99”分全班第一的好成绩,我又哭了,不过这是喜悦的泪水,甜甜的。
就这样,反反复复的摔跤,有被人嘲笑,也有好心人帮助我。时光流逝,摔跤它成了我成长过程中最重要的一课。他让我明白了人生的道路都不是平坦的,随时都可能摔倒。摔倒了并不可怕,可怕的是摔倒后不能爬起来。所以,不要把自己的失误总是耿耿于怀,吸取教训,重新来过。