我的青春谁做主作文
“我的青春?当然是我做主。”“青春?我父母帮我做主。”现在家家户户大多都是独生子女,父母的管教也越来越严格。“我的青春谁做主”已经成为现代青少年讨论的热点话题。我们的青春到底应该由谁来做主呢?
观点一:我的青春当然我做主。
我们已经步入了青春期,在思想上的确比儿童时代要成熟了许多,独立意识特别强烈。但是呢?我们在看待一些问题上还是太过片面,缺少客观性。而且情绪高涨,容易冲动,还易产生逆反心理。
有一个这样的实例:新疆石河子市11名未成年人,因为不满父母严苛的管教,偷了一些钱便离家出走,到后来染上网瘾、毒瘾,最终走上了抢劫、盗窃的道,大好清春年华只能埋没在冷冰冰的监狱之中。
还有一个贴近我生活的实例:那天中午,太阳火辣辣的。我与爸爸在家中看电视,突然间,“呯”地一声巨响吓到了我们,紧接着还有玻璃渣子掉到地上的声音。于是我们好奇地打开门朝外面张望。只见一个穿校服,年龄约15岁的哥哥,一只手握着一把锋利的水果刀,另一只手上满是血迹,一个年纪约40几岁的中年妇女在前面挡着他。楼道中的消火栓玻璃已被打碎,玻璃渣掉了一地。这位少年嘶吼着,声音极为沙哑,但依稀可以辨认出,他说的是:“把我的手机还给我。”他还以自残自虐的方式逼迫他母亲。后来,他被楼上几个邻居制服,并送往医院。据说住了好几个月才康复出院。
由这两个例子可以看出,青春由自己做主好像并不好,那青春由我做主这个观念是错误的吗?
当然不是,青春由我自己做主并且成功的例子有很多。著名的建筑师贝聿铭,当初并没有遵从父亲的话到英国学习金融,而是以自己的爱好毅然去美国进修建筑学,并凭借自己的努力取得了相当大的成功。北京香山饭店,卢浮宫的玻璃金字塔都是他的杰作。
还有一个例子:红遍世界的加拿大籍歌手艾薇儿?拉维尼在16岁时因为音乐梦想背井离乡来到美国。短短一年,在她17岁时凭借歌曲“滑板男孩”爆红全球,成为歌坛上一颗耀眼的明珠。
青春由自己做主固然不错,但是因为逆反心理而做了错事就不对了,我们要有一双分辨对与错,丑与美的眼睛。
观点二:我的青春父母做主。
很多青少年被父母溺爱过度,什么都遵从父母的意思,完全不顾自己的兴趣爱好,父母说什么就是什么,从不反驳,缺少主观性。
我曾经看过这样一个报道。有一对新婚夫妇,就是因为处于青春期时处处顺从父母的意思,导致没有主见,仍要依赖父母生活。暂且不说买房子、车子是父母一手包办的,就连平时的日常用品都要过问父母,也没有人做出反驳。
让我们试想一下,父母可以跟着我们过一辈子吗?如果有一天离开了父母,我们该怎么生活?虽说他们的出发点都是为我们好,他们是过来人,在许多事情上要比我们有经验的多。但是不能没有自己的主见,因为父母有时的想法对我们来说反而是不太恰当的。
我的青春我做主固然正确,但有时我们也要听父母的建议。不要因为自己所谓的“独立”犯下过错,也不要没有了自己的想法。只有这样,我们才可以健康幸福地成长,度过人生中最美丽的青春期。