蒲公英初二作文
初春,在一个阳光明媚的星期天,我和几个朋友相约去遂平龙天沟踏青。进入景区,沿山沟向上,放眼望去,在山沟边、山道旁、田埂上,刚刚泛绿的草丛中,绽放着一朵朵金黄色的小花。它就是遍布大江南北的蒲公英。它虽然不能与正在绽放的姹紫嫣红的油菜花、桃花、杏花、梨花、玉兰花媲美,但在山沟中、野地旁却格外引人注目。蒲公英既是中药材,又是很有营养的野菜。
在幼年的时候,我对蒲公英就有了深深的记忆。每年的初春,乍暖还寒,母亲就会带着我到坡地里挖蒲公英。挖蒲公英不需要太复杂的工具,只要一个篮子和一把镰刀就够了。
蒲公英具有很强的生命力,经过寒冬的洗礼后,它是第一个报春的使者。它的根深深地扎在泥土里,春风吹过,便探出头来。蒲公英刚长出来时,像一棵棵野草,不会引起人们的注意。它那均匀的锯齿状叶子,绿色中透着暗红色,分散在中心两侧。没多久,蒲公英的中心便伸出一个个“小枝干”,那就是它的花苞。那含苞待放的样子像个包袱。过几天,蒲公英的花瓣就展开了,那花瓣伸展开来,如同一个个圆形的金盘子面朝太阳。春光,是那样饱满、那样烂漫,它把冬天蕴藏的精神、力量,都尽情地释放出来了。
蒲公英的黄花寿命很短,过几天就凋谢了,随之上面便长出小小的白毛球,聚在一起好似一个棉花团。春风一吹,白毛球就离开了妈妈的怀抱,随风飘荡,四处“流浪”。
我上小学后,每逢星期天、节假日,就和小伙伴去坡地里、河沟边、道路旁挖蒲公英。我们经常会比赛,看谁挖得多。那时候就顾不上嬉戏了,疯挖起来。其实也不是比谁挖得多,就是感受竞争的心情。
蒲公英飘絮的时候,走在路边,随手摘一朵,把洁白的花絮吹散,看着它飞向远方,心情也随着它一起飞翔,希望它在天涯海角安家落户。
我曾想,很多时候,自己也像蒲公英一样生活着,默默无闻,简单、平凡而又快乐,有着自由、洁净而又健康的灵魂,把自己置身于大地博大的怀抱里,享受着温暖的阳光、深远的蓝天、轻盈的流云,呼吸着清新的空气,从此不再有厌倦和忧伤。