草原上的日出600字作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵灿烂的民族之花。他们虽然有着不同的语言、文学,有不同的生活方式和风俗习惯,但他们大都以春节作为重大的节日来欢庆。各民族过新年的形式各有不同,而我却对蒙古族的新春情有独钟。
蒙古族历来崇尚白色,所以将农历正月称为“白月”,把过年称为“白节”。蒙古族过年的准备工作从农历腊月二十三(既小年)就开始,除大扫除、沐浴和布置蒙古包外,蒙古人民还要人着新装,给马配上红缨和新鞍。家家户户都备好当年生长的公羊、各种奶制品,以及几坛美酒,还要把放有哈达的整只牛、羊献给至亲厚友。
除夕之夜真是热闹非凡!人们穿上漂亮的蒙古袍,全家席地坐在蒙古包中央,迎接新一年的到来。午夜时分,人们开始饮酒进餐。蒙古人民大快朵颐“手抓肉”,大碗喝着马奶酒,而酒肉要剩得越多越好,这样象征着新的一年里会酒肉不尽,吃喝不愁。除吃喝,人们还要欢唱和跳舞。在歌舞之中迎接新年的脚步。
初一早晨,是蒙古族新春的又一个高潮。身穿各式鲜艳服装的蒙古男女跨上骏马,三五成群的奔向“浩特”(城镇),挨个的串蒙古包。串包时,先要给家里的长辈叩头祝愿,接着主人家的女婿为前来串包的客人们敬酒,相互祝福。人们载歌载酒,在一片喜庆中庆祝新一年的到来。
草原上的新春!你为我们展现一幅蒙古通报热爱生活的美好画卷!