生物老师曾经说过:“万物的生长靠太阳。”日出和日落是太阳在一天中最美的时候,可我更喜欢日出。因为我认为,日出象征着新生,象征着希望。每当此时,我都能感受到太阳那独特的魅力与温暖。
清晨,天空中弥漫着一层淡得几乎看不到的薄雾,让那些早起晨练的人们如同坠入了迷雾一般。我就穿着薄薄的外套站在“仙境”之中,等待着日出到来的那一刻。
站了好长一段时间,太阳似乎还没有出来的迹象,我等得有点不耐烦了。终于,东边那条“神秘”的银灰色地平线处开始泛红,像一条淡红色的围巾似的。渐渐地,东方天空处的颜色越来越发浓重,面积也逐渐大了起来。大约过了五、六分钟,好不容易等到太阳出来了,不知怎地,太阳却只露了个尖儿,好似一个害羞的姑娘,生怕别人看见她似的,左瞧瞧,右看看,慢慢地探出头来。过了好大一会儿,太阳有劲了,虽只是漏出了小半边脸,但也火红火红的。虽然远远望去显得并不那样耀眼,但也好看。
这时,一片浮云飘了过来,遮住了太阳。太阳在浮云背后,羞涩地散发着光芒,给浮云镶上了一道金边。浮云好像也被太阳的美丽迷住了似的,徘徊着不肯离去。但最终挡不住风的力量,缓缓地向南移了。等到它飘过之后,太阳的大半个身子已经出现在我眼前。朝阳燃烧着晨雾,一片金光。而那又大又红的太阳,光芒四射地在碧空中冉冉升腾着。
最后,太阳整个露出来了,四周的云很自然地向外散去,这不禁让我想起了苏轼的“向阳一照浮云开”的诗句。看,带着灿烂夺目的金辉,太阳从东方展翼腾空而起。瞧,天空因你而格外明亮、城市因你而绚丽多彩。太阳,你是这大千世界的眼睛和心灵,你是永远的能源,是白昼的力量,是伟大的开端,是天空的骏马,是生活的源泉!