为了看日出,我今天早上五点不到时就起床了。我到河边时,只听见鸟儿在鸣叫。
东边的云很厚,一层一层的,没有太阳要出来的迹象。我想我可能看不到日出了,但我依然坐着,毕竟为了看这次日出,我准备了两天。
忽然,东边的一大团云雾中射出了一丝淡黄色的光,若隐若现。虽然我看得并不是特别真切,但我还是跑到桥边去观望。这次我看清楚了,果然有一丝光!我很兴奋。那光逐渐变粗,拉长。正巧,天起风了,风把有光处的那一大团云雾吹散了,立马一道金色的光从缝中射出,把四周的云朵都照亮了,好像镶了一层金边,闪闪发亮,很是漂亮。 那道金光越来越亮,越来越粗,接着又有了几条这样的金光从厚厚的云朵里射出来,照亮了半个天空。但是因为下面的云太厚,光线还不能直接射到地面上。金光四周的云朵,金边都开始粗起来,有几片比较薄的云已经全变成了金色。这时,一条耀眼的黄线出现在了金边之下,这就是太阳。
我见太阳快起来了,便饶有兴趣地看起云朵来。看,那朵早已被阳光照得金灿灿的云,多么像一头金色的小象呀!它还卷着小鼻子在洗澡呢!看,那一朵灰云,好像一只跳出水面的大白鲨,血盆大口里还咬着一只小海狗……
我又把目光对准了天空中的太阳。太阳已经露出了小半个脸,四周的天空不再呈金黄色,而是成了橘红色和绛紫色,并且是从淡到深,有着过渡的感觉。突然,太阳像一个不堪重负的农民工一下子扔掉了包袱,从云层里一跃而起,大地霎那间变亮了。只是那头金色的小象和大白鲨不知什么时候消失了,没留下一点痕迹,好像它们从来没出现过一样,只有空空荡荡的蓝天和许多的白云。