草原上的马作文
说到马,那可就多了,全世界共有200多种马:有汗血马、纯血马、蒙古马、哈萨克马、河曲马……其中,我最熟悉的就是河曲马了。
河曲马是中国一个古老而优良的地方马种,历史上常用它作贡礼。原产于黄河上游青海、甘肃、四川三省交界的草原上,因地处黄河盘曲,故名河曲马。它是中国地方品种中体格最大的优良马:大约高135厘米,它的头比其他的马大了一点,鼻梁隆起来就像一只兔子的头,它躯干平直,胸廓深广,而且它每天可以走50千米,持久力较强,疲劳恢复很快,单套拉车可以拉起五百千克的货物,又因为它性情温顺、气质稳静,所以多用于拉货。
说到这里,我想骄傲地告诉大家:我是亲眼见过和骑过河曲马的哦!
记得去年八月,张婆婆带着我们一行11人来到了川、甘交界的若尔盖、红原湿地大草原。那里天高云淡,雄鹰翱翔,一片片碧绿的草原上,牛儿、羊儿、马儿悠闲地觅食,偶尔会有一两只野兔“嗖嗖”地从我们脚下闪过,还有成群的草地鼠在阳光下尽情地嬉戏……不禁让人想起那句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。微风中,几位藏族朋友牵来了几匹棕色的高头大马,只见它们毛色棕红油亮,眼神中透出神采奕奕的光芒,温顺地来到了我们的面前。我们兴奋地一拥而上,争先恐后地跨上马背,在藏族朋友的帮助下,我们骑马漫步在草原上,一路上,通过跟藏族朋友聊天,我了解到这是中国最有名的河曲马,也是马中最温顺的一种。
不过,大家不要以为河曲马的温顺是绝对的,其实,只要你不是它的主人,它还是会跟你调皮、发火的。记得那天骑马还有一个小插曲,正当我兴致盎然的时候,它突然把头一低,一声不吭地吃草了,差点把我甩下马背。所以,大家一定要记住:骑马时一定要小心!
这就是我了解的河曲马。