秧马,也叫秧凳,是拔秧人所坐的一种小型木制工具,有上、下两层,四根木脚斜插其中,横档上放一齐草(稻草) ,上端似马鞍,下端似小船,头尾翘起,像幼儿园小朋友玩的“木马” ,人坐在秧马上,脚蹬滑行,可提高功效、减轻劳动強度。
据资料显示,秧马何时发明,尚无定论。最早出现在北宋中期,主要使用地区为湖北武昌一带。苏东坡流放黄州,在武昌游历时发现这种秧马。之后,他向江西、江苏、浙江、福建、广东等地推广,大量使用秧马。
记得大集体时,每到插秧季节,天还未亮,大人们就起床,手拎秧马,在生产队秧田里拔秧(也叫扯秧),一个早工下来,可供女人们半天时间插秧。吃丟早饭,队长一声令下,男人整田、扯秧,挑秧,女人下田插秧,有时,晚上还要开夜工扯秧,保证第二天有足够的秧把插秧。
小时候,我们总喜欢跟在父母身边,在田埂上玩耍,嬉戏,看见大人坐在秧马上扯秧,甚是好奇,他们双手紧贴地面,将一根根秧苗拔起,两手合并,右手洗秧蔸,左手抽一根稻草,打个活结,扎成把,然后,整齐地排在身后,像一个个列队的士兵,精神抖擞地耷立在秧田中。
大一点时,我们下田捉泥鳅,“抠” 鳝鱼,骑在秧马上戏水。有时,我们把秧马作运输工具,将扯好的秧把放在秧马上,推到田埂上,滤干、装筐,等待挑秧的人。有时,我们也坐在秧马上扯秧,双手抓住秧苗,一次拔出七八根,拔上两小把后,双手合拢,接着洗秧,扎秧把,丟在一旁,不一会儿,秧把就散了,浮在水面上,七零八落的。大人拿起秧苗对我们说,拔秧要有决窍,拔秧时应握住秧苗根部,连根带泥拔起,不能断根,根断了,秧苗就活不了,“系” 秧时,一定要扎紧,千万不能像你们这样放“鸭子”。
读初中以后,每年放暑假,正好赶上生产队 “双抢” ,队长就派我们扯秧、割谷、挑稻把。我个子小,挑不动,队长网开一面,天天叫我去扯秧,时间一长,我练就成一名扯秧好手,我扯的秧不仅干净,整齐,好插,而且速度快,是一般人难以超越的。
记得分田到户第一年,我凌晨三点就起床,拎着秧马下田扯秧,天亮后,夫人独自一人在田里插秧,我连扯带挑,一个上午就把秧苗扯完挑完,下午,我和夫人一道在田里插秧,天还未黑,我俩硬是把二斗三升田的秧苗插完了,累得我们够呛。现在回想起来,仍历历在目。
秧马,在我们老家户户都有。农村实行生产责任制后,秧马不够用,各家各户就请木匠在家里做秧马,没有上等木料做秧马底板,木工师傅就发明了一种独脚凳,代替秧马。这种独脚凳与小木凳不同之处,是下端用一根500公分长的圆木垂直支撑着凳面,木凳四只斜脚。独脚凳用起来费劲,扯秧时,要用手抽出凳子,才能向前移动,遇到秧田水深时,洗秧时还常常打湿裤子。
木匠师傅在做秧马时也很讲究,除选材得当,精碉细凿外,打眼时不能打正眼,和做凳子、摇窝、夹椅一样,梁与梁(横档除外)之间连接处,全部凿歪眼,也就是斜眼,以免秧马拿起来脱落。
双抢一上岸,大人将秧马洗尽、凉干,放在暗楼上或挂在墙角里,不让人拿它来当凳子坐,更不让小孩拿出去当跷跷板滑,以免秧马被损坏,到了插秧季节,再从墙上取下来,秧马若保管好,可使用十年以上。
如今,随着社会的进步,科技的发展,农村大部分使用机械化插秧和抛秧新技术,由专人在温室里用秧盘育苗,无需再用秧马来扯秧,秧马在我们那儿已渐行渐远。