自从那件事以后,我终于体会到了朋友的珍贵和友谊的可贵。
在班里我有许多朋友,其中最要好的要数李清霖了。但是,再要好的朋友也难免会有矛盾。一次,我俩闹矛盾了,而且都生气了,还说不做朋友了。尽管心里不是那样想的,但说出去的话如泼出去的水想收也收不回呀!
我是班里的文娱班长,每天课前都要领歌。我在讲台上领歌,清霖坐在台下第一排中间,我俩正好面对面。往常领歌时,我都要看清霖一眼,对她笑笑,清霖也看我一眼,对我笑笑。
又该领歌了,我还是和往常一样,习惯性地往清霖那儿看了一下,可一想起那次的矛盾,便只是扫视了清霖一眼,也没有任何表情,似乎见了陌生人似的,有些不屑一顾的感觉。清霖见我那样,便也同样看了我一眼,眼神又落到了别处。我感觉很别扭,眼神不知应该落在哪儿。
接连几天,我都是这样,眼神没有了落脚点,而且整天没有了好朋友的陪伴,我觉得整个世界都变了许多似的。
随着时间的推移,我和清霖似乎都明白了些什么。又该领歌了,我又习惯性地朝清霖那儿看了一眼,我的眼神已不再是不屑一顾,而是充满了和好的希望,脸上也露出了笑容,心里同样盼着清霖这样看我一眼。清霖见我这样,先是一愣,刹那间回过神来,也用充满希望和好的眼神看了我一眼,露出了笑容。我的眼神又有了落脚点,也恢复了正常,不再感到别扭,似乎是航天员又回到了地球一样。
眼神的落脚点丢了,让我感到别扭;眼神的落脚点找到了,让我感到快乐。眼神的落脚点,让我体会到了失去朋友的滋味,也使我懂得了友谊的珍贵。