有一颗种子被埋在地下,四周都是黑漆漆的一片,他以为这就是整个世界。直到有一天,一只蚯蚓在地下松土时对他说:“你快长大吧,长大了就可以去到土地上面了,那里有阳光的照射,很暖和的。”
于是小种子努力吸收养分,争取让自己快些长大。终于小种子发芽了,他来到了土地上面,那里很明亮很暖和,一点也不像地底。这时,一只鸟飞来了,小芽问:“你是阳光吗?”鸟回答说:“我不是,阳光是热闹的。”一个月又一个月过去了,小芽长成了小树,这天来了很多的蚂蚁,小树问:“你是阳光吗?”蚂蚁说:“不是,阳光很暖和。”又过了很久,小树长成了一棵大树,并且还结满了红色的果实。这天,有一只鸟来到了他的身上。鸟感觉很暖和,于是就问大树:“你是阳光吗?”大树想这只鸟跟以前的我不是一样吗?于是大树回答道:“不是,阳光是一种热闹暖和的东西。”
在之后的时间里,大树还是在不停的寻找阳光,可是他不知道自己正是因为每天都一点一点的积累吸收阳光才长成大树的。其实我们人也是这样,要学会一点一点的积累知识和经验才能长大的。