自改革开放年以来,全国各地都发生了巨大变化。我的家乡——苏州吴中区东山镇光明村也是‘一日十八变,越变越好看’,人民生活水平蒸蒸日上。
听爸爸说,家乡以前很穷很穷。村上到处是烂土墙、破瓦房,屋子里黑暗、潮湿,地方很小。屋里的地面全是泥土,时间长了就被笤帚扫出一个个大大小小的土坑。下雨天,院子里、村道里全是烂泥巴,一脚踏下去,鞋子就陷在里面再也拔不出来了。在黄泥小道“时代”家乡人可拉长了脸,因为,每当车子经过时,过路人马上就会变得灰头灰脸,下雨就更糟了,一不小心就会给一身“迷彩服”,一个“大花脸”,真是“晴天一身土,雨天一身泥”!
有一次,我从爸爸的相册中,发现一张发了黄的黑白照片,我一眼就认得照片中的爷爷、奶奶,至于其中的俩小伙子经过“核实”才知道,大一点的是爸爸,另一个就是叔叔了。爷爷、奶奶还穿着打补丁的衣服。这是一张二十年前的全家照,背景是破旧不堪的平房。
今年暑期我再次回到老家,车子进了村道,再也不会像以前那样“活蹦乱跳”了,人坐在平稳的车里,舒服极了。原来的黄泥小道如今变成了宽阔的水泥大道。透过车窗,映入我眼帘的是一派生机勃勃景象,昔日贫穷的家乡彻底改变了面貌,一座座别墅式的楼房拔地而起。以前一路噪音不断的拖拉机也光荣“下岗”了,取而代之的是一辆辆小汽车。
到家了,爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、堂妹都出来迎接我们,那场面又和以前的那张有着天壤之别。背景是一幢崭新的三层楼小洋房,院子还停着一辆小轿车,还有爷爷以前骑的那辆“除了铃铛不响哪都响”的自行车也不见了,取而代之的是一部全新摩托车。
屋子内光洁明亮,电冰箱、空调、液晶电视等家用电器应尽有。我一屁股进了沙发,“好舒服哦!”爸爸说以前连个稳一点硬板凳都没有,有一两张竹凳子,有时候还会“撕破”人家的裤子。
晚上,婶婶为我们准备了一桌丰盛的晚餐,一家人边吃边聊,热气融融。爷爷、奶奶更是感慨万千,说“我们能有今天,全是改革开放带来的……”爷爷对我说:“万语,你一定要好好学习,知识能改变命运!”
是啊!家乡人不再是“只求三餐,眼看脚下”,学习知识的人越来越多了。我们是祖国的希望,祖国的未来,让我们努力学习,用知识的色彩给祖国增添光彩,使她变得更加美丽!