光阴似箭,日月如梭,转眼间又是一年的团圆节。出国的我就要回到阔别了整整20年的故乡——湛江。顿时,有一种特别的滋味涌上心头。在不知不觉中,我听到“空姐”——智能机器人说道:“请拿好您的物品准备下机。”我怀着激动的心情,随着人群下了飞机。哇!展现在我眼前的湛江焕然一新,发生了翻天覆地的变化,真令我惊叹不已!
看着眼前流光溢彩、高楼林立的现代化城市,我还如在梦中一般,一切的一切是那么美。新研制的太阳能汽车在天空中行驶着。交通警察有了一双“翅膀”,能在天空中指挥交通。无人便利店,一部部电子购物的机器,只要你在机器中找到你想买的东西,并付相对应的钱,机器人就会在两分钟内把你需要的东西送到你的手中。孩子们的游戏方式也大有改进,他们在空中打网球,在海洋里骑着各种鱼类赛跑,在陆地上乘着房车,品味乡下风情。学校的教学方式也是令人啧啧惊叹:只要戴上耳机老师就能把重点知识在十分钟内输入到脑海中,这样一来既能节省时间,又可以不用做功课,真是一举两得!如果你住在几百层的楼房,要是遇到了火灾也不用害怕因为消防员也有一对翅膀,他们在空中帮你灭火。假如你要出远门,既不想乘坐汽车,也不想提着行李在空中飞来飞去,你可以去空中飞机出售站,租一架航空飞机,只需要一元钱就可以享受既方便又省钱的服务了。
一路上我就这样看着想着,很快就来到了我家的小区。那一栋栋气派整齐的别墅,争奇斗艳的鲜花,生机勃勃的小草,绿树成荫的大树,清新的空气,让我有种陌生的感觉。在花坛旁有一位眉清目秀的中年妇女在向我招手,我走近一看,原来是妈妈!我跑上去,妈妈给了我一个温暖的拥抱,我感到了满满的爱……
妈妈带着我在这些巷子里兜来兜去,终于回到家了!父亲唤来机器人给我做了一桌子美味佳肴,我垂涎三尺,顾不上吃相,狼吞虎咽地吃起来。父母慈爱的看着我,不禁哈哈大笑起来。
离家20年后再返乡,目睹了家乡日新月异的巨大变化,我非常感慨,决定留下来和父母团聚在一起过上幸福的好日子。