家乡巨变作文
我的家乡在石珩村,听爷爷奶奶讲昔日的家乡是萧条而荒芜,贫穷而落后可是近几年来,在新农村建设中,我的家乡发生了巨大变化。
首先我们的学校发生了巨大变化,以前的石珩村小学设施简陋,连坐的椅子也是自己带来的,上课所需要的器材就更不用说了,几间破破烂烂平房。而如今我们学校盖起了三栋高楼,设备很齐全有图书室、阅览室、多媒体教室、电脑室、科学室、美术室、学生公寓,还有宽阔的操场,篮球场等一应俱全。
说完学校,再来说说交通的变化吧!昔日石珩村全是窄小的土路、沙路,乡下人赶集要走一整天。如今水泥路通到了各乡各镇,甚至到了村庄,紧接着县里公交车也通到了各乡镇,乡下人进城不是坐公交车,便是骑摩托车,甚至有的开小车接送孩子上学放学,再也不要怕路途遥远,不怕阴天下雨。县城里每天都有十几辆黄色漂亮的出租车穿行在大街小巷,连我也能做出租车上街逛超市真是方便极了。
交通发生了巨变,农民的生活也发生了巨大变化。一座座小楼如雨后春笋拔地而起,大有欲与天公试比高的气势。以前,一个村只有一部黑白电视机,看电视的时候,屋里挤满了人。现在,大彩电已进入各家各户,以前洗衣服都是用手搓,天气冷的时候,手都搓红了。如今,全自动洗衣服再也不用犯愁了,洗衣机省时省事;有了电饭锅,煮饭方便极了;热水器、煤气炉是再平常不过的了。农业发生了巨大变化,以前人们认识差,见识少,一户只种两三亩水稻,只能够一家人糊口。如今,家家户户都种上几亩果树,承包了十几亩鱼塘,还养起了猪、鸡、鸭等,人们立体养殖,效果很好。”
农民不但生活发生了巨大变化,我家的生活也发生巨大变化。过去我家只是一座低矮破旧的小瓦房,下雨时还会漏雨,那时家里很穷,连一日三餐都吃不饱,还要起早贪黑地干活,逢年过节能吃碗面条就不错了。在改革春风地吹拂下,我家盖起了小洋楼,外面贴了别致新颖的瓷砖,里面装修得也非常漂亮,还摆新颖的家具、水晶餐桌、柜台……等等。许多电器也走进了我家,冰箱、空调、彩电……现在家里变得焕然一新。跟以前相比真是天壤之别。
家乡的变化真大啊!我相信在党的政策的指导下,通过农民勤劳勇敢地奋斗拼搏,我的家乡承前启后,继往开来,在改革开放的大潮中,取得新成绩,谱写新篇章,开创新天地!