这次我回到乐清,家乡的新貌让人耳目一新。当我下了动车坐上汽车时,路旁林立的高楼疾驰而过,让人有种身处大都市的错觉,还有错落有致的街道,宽敞洁净的路面,好似在告诉我这不是郊区。但我想说的远不止这些,而是和我们息息相关的家乡的文化建设。
到家时,时间已晚,很快我便上床进入了梦乡。第二天早上一觉醒来,却没听见那熟悉的通宵麻将声。吃完早饭,我准备去小区附近的山上散步、锻炼。但走到山边时,我被眼前的景象惊呆了:山上已经建起了公园,整洁而宽敞的石板路代替了原来狭窄的攀山小道。山顶上还盖起了别具一格的凉亭和古色古香的的长廊。登顶后,整个家乡的风光尽收眼底。坚持登山不仅能强健体魄还能欣赏着大美家乡风光,难怪麻将也销声匿迹了。我的思绪被熙熙攘攘的相亲们打断了,放眼望去晨练的村民们拾级而上,接踵而至。男女老少都有,但无一例外都全身透着精神气。当我下到山腰的公园时,看到有两个年轻人在羽毛球场上打着球,浑身大汗淋漓;有个中年的伯伯绕着公园慢跑,还放着热血沸腾的摇滚乐;有三四个小孩在平地上嬉戏打闹,真是天真可爱无忧无虑。山上的广播还放着温馨的提醒和轻松愉快的音乐。一座山宛如一幅充满人文气息的美好画卷。
山上回来后我跟爸爸讲了自己的所见所闻。爸爸说接下来会给我更大的惊喜:他要带我去看最近好评如潮的科幻片《流浪地球》。到了晚上,爸爸开车带着我,不一会儿就停下来了。我很疑惑,不是要坐蛮久的车才能到电影院吗?我记得在我上幼儿园的时候,爸爸带我去看《疯狂原始人》,我们还千里迢迢开着车到温州市区去才能看到我们心仪的电影。而现在,看个电影实在是太方便了,我们白象镇也有了自己的豪华电影院。下了车,才发现我们在一座大商场旁,爸爸带我进去,尽管里面十分宽敞,但人山人海还是让商场显得狭小不堪。好不容易挤到了影院里,人却还是同样多。排了近十分的队,终于取到了票,差一点就迟了。入场后,座无虚席。看来看电影作为一种新兴的过年方式,是越来越“热”了呀!
这次回到家乡,发现这里今非昔比,人们更加重视文化建设了。我殷切希望我们的家乡能引来更加辉煌的明天。