“我的家乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水,一条时常干枯的小河……。”在我四、五岁时,每当爸爸听完这首歌,便会长长的叹息,然后对我说“奕程,我们的家乡也像歌词中那样贫穷、落后,但是我们的家乡华安县丰山镇,是个山清水秀、物产丰富的地方,不应该穷啊……总有一天会繁荣起来的。”
是啊!七、八年前,尽管我还很小,但我还是记得,以前的家乡,到处是低矮的房子,房前屋后都是湿漉漉的烂泥路,门前房后鸡鸭成群,鸡粪鸭粪遍地都是,我那时侯经常跑到外面去玩,一不小心就踩到鸡粪鸭粪上,摔了个四脚朝天,弄得满身脏兮兮的,受到爸爸妈妈的责怪。很多房子墙上都有裂缝,有时下大雨,房子的裂缝会流出水来;我家的房子也是破烂不堪,地板上摆满了大盆、小盆,叮叮当当的,吃饭的桌子也很小,还不牢固。买东西更麻烦,要等一星期到浦林墟赶集时,走五里多路,才能买到我喜欢的衣服、玩具等等。
听妈妈说,以前乡亲们大多以种甘蔗为生,砍甘蔗的季节是冬天,寒风凛冽,北风呼呼地刮着,可冷啊!砍完甘蔗全靠人扛着,走了很远的路才搬上汽车运到龙径糖厂,可累啊!即使是寒冬腊月,人们的背上汗流浃背,汗如雨下,可苦啊!然而一年到头收入甚微,一年辛辛苦苦只能度个温饱,根本没有剩余的钱买家电,更不用说建房子了。
我四岁时,就随爸爸妈妈到华安县城读书,偶尔回家,就看见不少新房子。变化最大的是,今年国庆我回到家乡,这次真感到家乡焕然一新。
车子刚到新社——丰山工业区,就看见一排排崭新、漂亮的厂房,鳞次栉比。这里的工厂建得可多啊:有紫金水泥厂、造纸厂、竹木工艺厂等等。听说,这都是县委、县政府立足工业兴县,加大软硬环境建设,招商引资的成果。工人们正在工地上紧张地忙碌着,到处是一派热火朝天的景象。
到了村子,只见一座座漂亮、新式的房子耸立在宽阔的水泥大道两旁,规划宏大,整齐划一。姑姑、堂伯,还有邻居都建了三层大楼房。外墙还贴着红白相间的磁砖,里面装修得富丽堂皇,比县城我家还漂亮呢!听说要花三十几万。许多亲戚的家里,都买了大电视机、电冰箱、电脑、热水器、电磁炉,比城里还现代化。家家户户都有好几辆摩托车,连我50岁的姑姑都能骑着摩托车去种香蕉、施肥等。收割香蕉时,有的用摩托车运,有的用农用车运,既方便又快捷。人人都有电脑、手机,今天香蕉什么价钱?要不要收购?收多少数量?一打电话或一上网就知道。真可谓“秀才不出门,尽知天下事。”