争论的作文500字
同学们放学了,教室里好似很安静,其实同学们不知道,一场激烈的争论正在进行着。“哈哈,我的功劳最大,你们都不如我。”粉笔拍着胸脯,正向大家夸耀自己的功劳。“每天上课老师都带着我,始终离不开我,你们都认输吧!”黑板擦不情愿地嚷嚷:“我才不认输呢。
如果不是我天天辛苦地擦黑板,把你那刺鼻的粉末吸到我身上,你能大段大段地尽情挥洒吗?”“看来你们都忘了,当黑板落上灰尘后,只有我才能把它擦干净,黑板擦只会越擦越脏,我可起到了关键作用。”抹布扭了扭扁平的身子争辩着。“说到底,你们能有用都是因为我。”黑板自豪地说。“没有我,粉笔就写不起来。
没有我,黑板擦和抹布也擦不起来。所以我的功劳最大!”听到他们争论不休,门爷爷发话了:“既然你们都说自己的功劳大,那你们就试着独自过一段时间,看看情况是怎样的。”在以后的日子里,黑板孤独地立在教室的墙壁,身上落满灰尘,变得肮脏、空虚,没有了往日的英姿。粉笔、黑板擦、抹布离开了黑板,失去了用武之地,根本发挥不了作用。偶尔,抹布会把黑板上的灰尘擦干净,可是上面没有粉笔漂亮的字迹,空荡荡的黑板又有什么用呢?有时,粉笔忍不住寂寞也在黑板上写字,可是不小心写错了,却无法擦掉,后面的知识该怎么教呢……
终于,他们明白了,大家都是课堂上的教学用具,共同组成一个集体,各有用处,缺一不可。同学们开始上课了,他们各就各位,团结一心,相互配合,努力施展自己的本领。
门爷爷静静地看着他们,偷偷地笑了。