奥数这个东西,以前没有,现在有了 。学奥数对孩子升学有利,因此有家长一听,立刻把孩子送到奥数班。这下一来,孩子休息的时间就没有了,星期六星期天就往辅导班跑,而且奥数比较难,学起来很吃力,上完辅导班又有大堆的作业。因此,我们展开了“小学生该不该学奥数”的讨论。
杜泽洲首先发言,他慢条斯理地说:“我觉得可学可不学,如果你成绩很好,你可以学,如果你成绩不好还学,头会被绕晕的。”朱彦臻接着说:“考试考的是课本上的内容,要以课本为主,就算考了奥数题,也只会算附加分的。
就是嘛,有一次,我把一道简单的应用题看成了奥数题,就用做奥数的方法来做,结果做错了。”杨湘红着脸附和道。朱睿婕反驳道:“我觉得学奥数有利,可以开拓思维,开拓眼界。”一个细声细气的声音冒了出来,是刘雨昕:“在这个竟争这么激烈的时代,不学会落后的。”他们的发言让我们议论纷纷,教室里沸腾起来。“我们奥数班的人,没有一个人是愿意上奥数的,都是家长逼的,一上奥数,玩的时间就没了,家长强迫孩子学习,会适得其反。”蔡楚炀迫不及待地大声说道。
李梦涵同意蔡楚炀的意见:“老是学习、学习,会学成书呆子的。”讨论会进入白热化阶段,“赞成”、“反对 ”声响成一片。最后,老师说“奥数有利有弊,学奥数对升学有帮助,还可以开拓思维。但是学奥数会占用你很多时间。所以要看情况,如果你学有余力的话,你不妨学奥数。”讨论会在我们的掌声中结束。