梦想与幻想作文
幻想着拥有超人的钢铁之躯,幻想着拥有蝙蝠侠的黑色铁骑,幻想着拥有《环太平洋》里的暴风赤红,幻想着拥有《特种部队》里的纳米武器。可我知道这一切只是幻想,如同耀眼的太阳般华丽而遥不可及。
梦想着获得比以前更快的进步,梦想着在社团中游刃有余,梦想着棋艺琴艺更上一层楼,梦想着高中三年能够和和美美快快乐乐地度过。而我知道这一切都是梦想,如同地下的宝矿,付出的努力越多,挖到的可能性就越大。
多长时间以来,我们总是把幻与梦混为一谈。听到某人要成为世界之王的一时狂言,我们报之一笑,而听到某人要成为伟大的科学家的坚定誓言,我们同样置若罔闻。因为成为伟大的科学家的概率微乎其微,我们便将梦想当成了幻想,当成了毫无根据的目标。殊不知,只需要一个类似于“成为科学家”的梦想,便能使稚嫩的心萌生对科学的渴望,便能使失败的人不畏挫折的坎坷。而我们对梦想的忽视,扼杀了这一切。
几百年前,天空是鸟儿的领土,太空是未知的领地,任何试图飞天的尝试都被视为疯狂的幻想。万户将自制的火箭绑在身上,试图在冲天的火箭中直冲云霄。而他却在火箭的爆炸声中尸骨无存,不知承受了多少当时人的嗤笑和嘲讽。而今日,飞机使得天空留下人类的痕迹,火箭使太空留下人类的身影,飞船使月球留下人类的脚步。而万户也被公认为世界上第一个试图用火箭飞天的人,他的飞天梦想被视为中华民族飞天梦的先驱,甚至月球上也留下了以他名字命名的环形山,算是给他的飞天梦想补上最后的碎片。我们可以看出,只要愿坚定地付出努力,哪怕一切付之东流,也在幻想与梦想之间划上了清晰的分界线。也就是说,幻想与梦想的唯一区别,就是幻想只需要在脑子里变幻图案,而梦想需要确确实实的努力,需要血与汗的付出。
幻与梦在现实中如丝般交错复杂,难以辨别。当一个人愿意为目标拼搏到底时,那个人的目标就不是无稽的幻想,是一个正在挖掘的梦想宝库。任何一个梦想,无论其大小,都应获得应有的尊重!