描写阳光作文
1984年,东京国际马拉松比赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。当记者问他凭借什么取得如此让人惊羡的成绩时,他只说了一句话:“在我训练中有一个太阳,他给我指出了一条光明大道,让我凭智慧战胜了对手。”
在平时的训练中,他的成绩却不是这样,而且还十分不理想。
起初,他在练习长跑时,总是把目标定在几十公里路程的终点线那里,可是,他每次跑到三十几公里时就气喘吁吁了,跑不动了。他感觉终点离他太远太远,成功离他太远太远,冠军离他太远太远。他被前面一望无际的路程吓到了。他擦了擦汗水,看了看天空中的太阳,太阳烤得树的叶子低垂下来,烤得花儿低下了头,烤得他心情烦躁。他看到自己的运动生涯一片黑暗,没有了太阳。
就在他绝望之时,他的教练向他走来了,他好像看到了救命稻草,连忙跑上去。他拉住教练的手问道:“为什么我每次跑了三十几公里时就气喘吁吁,完全跑不动了呢?”教练十分平静地把他带到一辆车前,让他上车。
山田本一十分疑惑地照做了。教练也上了车,严肃地对他说:“我会让司机把车从起点开到终点,在这段过程中,你把这段路分成差不多相等的五小段,并把沿途中比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是超市,第二个标志是一栋大楼房……把它们都标记在纸上。”
车向前行驶着,在第一段路快过完时,山田本一看见了一棵又高又大的树,他在纸上标记了;在第二段路快过完时,他看见了一栋红色的小房子,他在纸上又记录了下来;在第三段路程的最后,他看见了一个银行,又记录了下来……
车开到了终点,教练又让司机把车开回到起点,教练对山田本一说:“现在,你再跑一次,记住我刚才让你记下来的标志,你先跑到那一棵又高又大的树。准备,开跑。”
山田本一向前冲去,就像一匹千里马。在跑的过程中,微风吹过他的脸颊,就像母亲的手轻轻摸着他的脸庞。路边有小河、小花、小草,可最醒目的是在远处的那棵又高又大的树,他努力地向那棵大树冲去,觉得这太轻松了,毕竟这段路只有全程的五分之一。到达那棵树,也就是第一个目标后,教练的车跟上来了,教练命令山田本一再跑第二段。山田本一又向第二个目标冲去,他心想:把四十三公里的马拉松赛程分成五段,一段一段地跑还真轻松啊!跑到第二个目标后,他又十分轻松地跑向第三个、第四个、第五个目标。他坚持下来了!
他明白了教练的用意;把一个很大的目标,分解成几个小目标,一个一个地完成。大目标也许很难,但一个一个小目标完成起来也就十分轻松了。他看了看天空中的太阳,这时,他感觉太阳变得温暖了起来,照得小河越来越清澈,照得小草挺起了胸膛。他心想:我的教练,你不就像是这天空中的太阳吗?你为我照亮了黑暗,你为我照亮了成功的道路!你就是我前进路上永远的阳光!
后来的马拉松比赛,他也是以这样的方法跑完了全程,并夺得了冠军,他十分感激他的教练,感激他的阳光。