坚持作文
在成长的记忆里,有欢笑,有泪水,也有成功后的喜悦,最令我难忘的是那一次……
新春到来,家家户户门上都张贴出火红的春联,似金龙出海,玉凤起舞,洋溢着中华民族特有的喜庆和春意。为了庆祝这个团圆佳节,我的家乡举办了对春联的活动,我带着满怀的兴趣去凑热闹,也锻炼锻炼自己的能力。
活动现场人山人海,锣鼓喧天,彩旗飘扬。大拱门上挂着一条“红红火火过大年,大家一起对春联”的横幅,空中回荡着好听的歌曲《过新年》,到处充满欢声笑语,节日的喜庆洋溢在每个人脸上,许多小朋友四处嬉戏打闹,老奶奶们跳起了广场舞,还有花枝招展的小姑娘们在看舞龙表演,热闹非凡。但更多的还是像我一样的同龄人,在一幅幅春联的上联下冥思苦想。
我左瞧瞧,右看看,在一幅春联前停了下来:“一年努力从春起”这要怎么对呢?我思索了片刻:“春”可以对“秋”,“一年”可以对“几载”,那么“努力”对什么呢?我想来想去,也没有什么头绪。时间在一分一秒地流逝,我也着急了:大庭广众之下,对不出来春联,多丢人呐!我打起了退堂鼓:要不,换一副简单的对联吧!
这个念头刚一闪现,就马上被我掐灭了:轻言放弃算什么本事,坚持到底才是赢家!我改变思路,想从周围环境中寻找灵感。忽然,我听见一位老奶奶说道:“多亏了村里开进来的收割机,今年的庄稼又有了好收成!”——哦!“收成”就是“收获”的意思,“收获”的近义词是“丰收”!那么……“几载丰收自秋来!”啊!对出来了!
我赶忙把对出来的春联告诉工作人员,看着自己对出的下联被龙飞凤舞的写在大红纸上,挂在上联旁边,我别提有多高兴了!这时,围观的人都指着我对出的春联夸奖鼓掌,我心里不由地滋生出一种自豪感与成就感,因为坚持,我获得了成功的喜悦!成长,需要坚持!
成长就像熔炉,只有坚持与汗水,欢笑与泪花的洗炼,方能百炼成钢!