《五猖会》:本文写作者正兴冲冲的准备去看“五猖会”,家里所有人为之兴奋,位置忙忙碌碌,可他的父亲却突然命令他被非常枯燥的《鉴略》。背不出就不能去。幸而作者背出了,于是大家都松了一口气。但是作者对“五猖会”没有了兴致。旧时教育的无情和可笑,由此可见一斑。
《藤野先生》:本文写作者在日本留学期间遇到的一个老师——藤野先生。藤野先生为作者修改讲义。因为作者的考试成绩和被修改过的讲义,有些同学就认为藤野先生给作者漏题。第二年添教霉菌学,放有损国人的影片。正是这样的刺激,使得作者弃医从文。
《范爱农》:本文写作者的一个好朋友——范爱农。先是因为发电报的事与他起了争执,认为他很胆小,而且是专门针对自己的,不明白自己哪里得罪了他。然后写在熟人的客座上看见了他,并且聊起了以前的事都原谅了对方。
《从百草园园到三味书屋》:描写了百草园春、夏、秋的景色;长妈妈给我的讲的美女蛇的故事和冬天在园子里捕鸟与三味书屋的枯燥无味的生活做对比。三味书屋后面也有一个园子,但不如百草园大、有趣。可是也经常去自寻乐趣。
《阿长与〈山海经〉》:本文先是介绍了长妈妈的身份、外貌和性格特点。然后又写了长妈妈交给我的一些古怪仪式,刻画了江南的乡间风俗。着重写了长妈妈为作者买《山海经》这一事件,最后抒发了对长妈妈的感激敬佩之意。
《〈二十四孝图〉》:通过对《二十四孝》中的:“哭竹生笋”、“卧冰求鲤”、“郭巨埋儿”等故事的描写,突出了作者对于野蛮的封建道教的批判、讽刺。批判这样残酷、野蛮的孝道,思想是深沉的、讽刺是尖锐的。
《父亲的病》:本文写作者的父亲生病请人来治,可是这个人明见治不好了,有推荐一位叫陈莲河的人。他们的出诊费都是那样贵,所用的药引也都是那样古怪,而后果却是白白葬送的父亲的命。到最后还因为封建礼教,没有让父亲好好的走,成为作者的遗憾。
《狗·猫·鼠》:在这篇文章里,作者清算了猫的罪行,虽然后来证实了自己心爱的隐鼠并非猫所害,但还是没有对猫产生好感。更何况他后来确实吃了小兔子。这篇文章去了猫这样一个类型,尖锐而又形象的讽刺了生活中与猫相似的人。
《无常》:无常是一个具有人情味的鬼,去勾魂的时候看到母亲为死去的儿子哭得那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大板。文章在回忆无常时,时不时还加几句对现实生活中的正人君子的讽刺。
《琐记》记叙作者离开绍兴到南京求学的经过。作品描述了当时洋务派创建的学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥似渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。