“他是一个简单不能再简单,复杂不能再复杂的人”,这是剧中冯从吾对死去的皇帝的评价,也是我对冯从吾最深刻的概括。
说冯从吾简单,是因为他这一生都在坚持一个信念——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。当陕西闹蝗灾,民不聊生时,他毅然决然向皇帝上奏;当自己的坚持不被理解时,他受心中圣贤指引,回到陕西创办学堂;当皇帝驾崩,太子登基时,他立马跟随友人进京做官;当京中学堂被毁,友人入狱,他又独自回到陕西继续讲学。不忘初心,这四个字看起来简单,但是又有多少人能够真正做到?
说冯从吾复杂,是因为他内心牵挂的东西实在太多。对于百姓,他哀其不幸,怒其不争,却在认识到人心不古后,坚持用圣贤之学教化人心;对于心中圣人,他努力用自己的脚步追随,不辜负先人期望;对于皇帝,他忠心耿耿,但却始终不愿阿谀奉承。这么一个人,用自己的一生,尽力满足自己“复杂”的内心需求。
我在这之前从未看过话剧,没想到第一次看就能收获如此饕餮大餐。一场话剧下来,内心不禁感慨万千。历史从来就不是死的,那些英雄,那些故事,本来就不该被我们忽视、遗忘……尽管我明白,人人都做“冯从吾”是不可能的,但是我们能够从此刻开始,从身边的小事开始,用自己的所学为国家出力,为社会添彩。