1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在北京举行典礼。参加开国大典的,达三十万人。会场在天安门广场。广场呈丁字形。主席台设在天安门城楼上。
早上六点钟起,就有群众的队伍入场了。到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,向海上的波浪。下午三点整,典礼开始。乐队奏起了中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》。接着,毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”宣布完毕,升国旗。升旗的时候,礼炮想起来。然后,毛主席宣读中央人民政府的公告。
毛主席宣读公告完毕,阅兵式开始。受检阅的部队,开头是海军两个排,接着是步兵一个师,炮兵一个师,战车师,骑兵师。当战车部队经过的时候,人民空军的飞机也一队队排成人字形,飞过天空。
阅兵式完毕,已经是傍晚的时候。群众游行就在这时候开始。游行队伍分东西两个方向出发。晚上九点半,游行队伍完全走出会场。两股“红流”分头向东城,西城的街随流去,光明充满了整个北京城。