又是一个人跑去看了场电影,还好,都是些值得看的好片子,尔冬升拍的门徒,其实也是极普遍的一部大毒贩和警察卧底之间的故事,虽是老故事,拍出来却是与众不同,别有一番味道。看后感触颇深。吴念祖中间有句话发人深省:到底是毒品害人,还是空虚害人!
片中漂亮的阿芬吸毒过量惨死的镜头触目惊心,尤其是她死后老鼠爬满她的身体时更是让人欲哭无泪,更让我难过的是她的小女儿在父母吸毒后颠波流离,没人供她上学,还时常没吃的。乖巧无辜的样子真是让人心酸。世上竟有这样的父母?自己不想活为什么要孩子跟着受苦呢。却口口声声说爱孩子!实在想不通。人各有各的生活方式,谁也管不着。可孩子却是没有能力选择呀。这情形实在用可怜二字难以形容。当影幕出现孩子稚气的动作时,后面的年轻人竟咯咯笑出了声。天呢。现在的年轻人!面对成为了孤儿无依无助的孩子你们怎么笑得出来呢!听到她们在笑,我就一直觉得嗓子发堵。心情格外沉重。或许我真的是老了,或许我是真的想法太过落伍太过迂腐了。还有这个警察,接济帮助阿芬母女,为抓毒贩出生入死,最后又收养孤女,供她上学,这种正直善良勇敢智慧的警察简直人间少有,世上难寻。反正我没见过这样的好警察。简直是神话般的人物!电影毕竟是电影。大概都是虚构的吧,但愿那些醉生梦死结局悲惨的人物是虚构,但愿这个警察是确有此人,这样的话,或许看电影的人心情都会好一些吧。但愿如此。