《月神》故事很简单,祖孙三代到月球上工作的故事。里面有传承和继承。
整个画面梦幻唯美 无声中透视出人性的光辉。
我们每一个人活的都如这影片中的角色,懵懂如这个男孩,想要探索这个奇妙的世界。而在我们的成长中总会有这里面的爷爷父亲一样的“家长”角色引导我们。告诉我们该如何去做,顺从或反抗,直到这样的角色逐渐的演绎到我们自己身上,生命的循环和意义就在于此:探究,成长,拥有自己的个性和视角形成自己的世界观和价值观并不断的与生命的其他形式相结合。
人的过程是让我们渐渐成为了“思想者”,我们会考虑问题的方方面面,用我们的习惯性思维去思考问题和解决问题,并用这种惯性来审视周围的一切,包括自己。孰不知他者视角可以解开很多问题的结,而影片中的小男孩,不顾束缚冲到星星上去,就是一种突破“家长”常规思维就是一种他者视角的象征。“中国式家长”在这里面体现的淋漓尽致,该这么做,不,应该这么做。听我的,听我的。其实如白纸一样的孩子无所顾忌是最有想法的,而许多时候,宁可让他受伤也要让他自己亲身体验,即便是世人皆知的真理。何况我们无法预知一次偶然会带来怎样的结果,也许是一种奇迹性的突破呢,就像小男孩的一个锤子下去,一颗大星星绽放四射,这里面也预示这传统的思维的倒塌和彻底的对“家长制”下所谓正确方法的宣泄。
你的我的,不要思想者的,无法预知的勇于尝试的才是无穷的未来世界。