在为人处事时,要看对象,看场合。不同的场合面对不同的人有不同的社交礼仪,所以,学习社交礼仪是很有必要的。
中国,素有礼仪之邦之称。在看了《社会礼仪》这段视频后,更让我感触颇多。
金正昆教授在座谈会上提出了人是各种社会关系的总和。人有许多的社交关系。比如家庭关系,邻里关系,职工关系,师生关系。与不同的人交往需要不同的礼仪,而社交礼仪是一种泛交际,是工作之余的社会交际。俗话说,远亲不如近邻。如果你在生活中遇到困难时,邻居就会及时的向你伸出援助之手,所以要处理好邻里关系,方可解燃眉之急,还有这么一句话,"业务能力好不一定能把业务能力变为现实能力"即便你在工作的时候所作的业务能力很高,那只能说明你能处理好工作上的问题,但是不一定你的交际能力就很好。
社交礼仪对我们的好处有很多。比如可以增进感情,在社交中人与人总是一回生二回熟,只有经常接触的人才能相处的很好;社交还可以充实自我。人是不能独立生存的,每个人都有各种各样的需求,马斯洛也说过人的基本的需要,一是生命,二是生存,三是社交。所以说社交很重要。
交谈是一种艺术,关乎的是每一个细节,所以我们修缮自己的不足,好好学习礼仪,做一个有内涵,仪态大方的大学生。