一束阳光作文
有人说,父母是孩子最大的命运,而遇到一位好老师,又何尝不是我们成长中最大的幸运。学习的道路并不平坦,有时我会摔倒,有时我会迷茫,而您却如一束阳光,拨开乌云,穿透层层风雨,带给我温暖,在黑暗中指引我前行的道路。
这是一个深秋的午后,阳光暖暖,笑语弥漫。刚入初三的我们,在紧张的学习之余,开启了一场环华山湖的徒步之旅。您走在我们中间,乌黑的长发随风飘散,眼神纯净透澈。“山黛远,月波长,暮云秋影蘸潇湘”“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”望着远处的湖山美景,我的脑子跟随着这些美丽的诗句,不断展现出一幅幅美丽的画卷。“同学们,你们仔细看看这散落在地上的黄叶,它们像不像草木黄落兮燕南归”随着您的话语,我的脑海中又不知不觉中浮现出了“槲叶落山路”的情景:行走在深秋微凉的风里,树影婆娑,阳光穿过树枝的缝隙洒在草地上,逐渐将枯黄的树叶晕染成大地的颜色。我的心突然一下被触动了,原来诗中描绘的就是这种画面呀。
而遥想当初,我对语文是那么无感,觉得它枯燥无趣,甚至语文课的时间也会挪做他用。记得有一次您在课上提问我,可我连那么简单的问题也回答不上来,羞愧之情溢于言表。但您没有简单的责备,而是谆谆善诱地对我说“语文可不仅仅是一门课,其实生活处处离不开语文,透过它你能感受到万千世界,能体会文字的力量”于是,在您的不断教诲和引导下,我开始尝试去感知语文的魅力。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。正如这次的徒步,您让我们变成了“游吟诗人”,让一次单调的长途跋涉,变成了一场诗歌的旅行。在徒步中,听着您讲解诗词,我仿佛随您一起穿梭在美轮美奂的画卷中。您如一束阳光,照亮了这画卷中的青山绿水,照活了这画卷中的万千生灵,让我感受到了语言的魅力,带领我在文字的世界中自由遨游。
太阳,会用自己的光茫与炙热哺育万千生命;而您把自己对诗歌和语文的热爱,化作了一束光芒,照进了我的内心世界,让我在枯燥的学习生活中感受到了语言的乐趣和力量。
这束光,也更让我懂得,无论在今后遇到什么困难,都要勇敢面对,都要诗意的生活。