教师节那天,我收到了一张贺卡。上面写着:“敬爱的老师,感谢您的宽容。是您的爱和宽容时刻温暖着我,激励着我,您那谆谆教诲我会永远铭刻在心……”看到这儿,我眼前又浮现出那难忘的一幕。
记得那天下午第三节课,学校举行大扫除。我让班长到讲台抽屉里拿两块钱去买包餐巾纸擦玻璃(学生捡到的钱放在讲台抽屉里),结果班长急匆匆地跑回来对我说钱不见了。当时,我没有声张,而是冷静下来悄悄地做了一番调查,最后确定沈燕(化名)的嫌疑最大,因为有同学看见她数过抽屉里的钱。但是为了维护她的自尊心,不让她受到伤害,我没有在全班学生面前揭穿她,而是在放学后,悄悄地把她叫到图书室。从她的眼神中我感受到了她心里很不安,于是我和蔼可亲地对她说:“沈燕,你是个聪明的孩子,老师想请你帮个忙,行吗?”他睁大眼睛,点了点头。我继续说道:“今天我发现讲台抽屉里的钱不见了,你能帮我去查一查吗?”她马上满脸通红,支支吾吾地说:“老师,我……我……不行的。”我拉着她的手说:“我相信你肯定行的,因为有人看见你数过钱。”她听了连忙解释说:“老师,钱不是我偷的,而且也不止我一个人知道讲台抽屉里有钱呀。”说完她低下头不敢再看我。这时,我语重心长地说:“其实丢这十几元钱是小事,我是担心这位同学如果不能及早认识到自己的错误,一味地继续错下去的话,那很可能会走上违法犯罪的道路,这是老师最痛心也是最不愿意看到的事。所以,我真的希望这位同学能够勇敢地面对自己的错误,做一个知错能改的好孩子。老师也一定会原谅她的过错,为她保守这个秘密,不把这件事告诉任何人。”她听了我的这番话,沉默了好一会儿才迟疑地抬起头问我:“老师,您说的话真算数吗?”我冲她使劲地点了点头。这时我看到她的眼眶已经湿润,她哽咽地对我说:“老师,对不起,钱是我拿的,因为我实在太想拥有一只‘白雪公主’铅笔盒了。可是我家里条件不好……”说完,她惭愧地低下了头。我走过去轻轻地抚摸着她的头说:“你能勇敢地承认错误,说明你是一个诚实的孩子,我为你感到高兴。你放心,我向你保证这件事将成为我们之间永远的秘密。”听了我的话,她的脸上露出了灿烂的笑容,她还向我保证一定会把钱还上的。从那以后,我发现沈燕再也没有偷过东西,学习也更努力了,我和她之间的关系更加亲密了。
人非圣贤,孰能无过。在教育过程中,我以“宽容”给学生一个台阶,使犯了错的学生鼓起勇气,坦然地面对并主动改正,挽回了学生的自尊,也让学生深深体会到老师对她的尊重和信任。这正如苏霍姆林斯基所说:“有时宽容引起的道德震撼,比惩罚更强烈。”因此,我想每一位教师都应该具有大海一样宽广的胸怀,容纳学生,容纳他们的偶然过失,使我们的每一个孩子都能健康快乐地成长!当然,宽容不是无原则地姑息迁就学生,更不是对学生的错误不闻不问,放任自流,而是宽而有爱,宽而有方,宽而有度。老师们,让我们多一些宽容,生命就会多一份空间,多一份阳光。