雷锋作文600字
在生活中,做好事,要从点点滴滴的小事做起,比如说:勤俭节约,日行一善。
说到做好事,大家总会想到哪勤俭节约,做好事不留名的雷锋。有一次,雷锋去参加运动会,开完运动会,他又热又渴,许多人排队买汽水,他也拿出钱排上队,快轮到他时,他看到供水站运来了开水,他就把钱收起来,转身走了。一个战友看他走了,问道:“雷锋,怎么又不买了?”他笑着说:“开水送来了,喝开水也一样解渴。”那战友听他这么说,就问他:“你就一个人,没家没业的,干吗这样熬苦自己?”“谁说我熬苦自己?现在这生活比起我过去受的苦,真是好上天了。谁说我就一个人,没家没业?我们祖国大家庭有几亿人口呢。为了改变祖国一穷二白的面貌,我们应该响应党中央的号召:艰苦奋斗,发愤图强。”那个战友又问:“你存银行那些钱,准备干啥用?”“准备支援国家建设。”“国家就缺你那点钱?”“同志,积少成多,粒米堆成山,每人一天节约一分钱,你算算,全国一天节约多少钱?”
是呀,积水成渊,积流成河,积少成多,全国十三亿人,每天每人节约一分钱,该是一笔不小的财富啊!雷锋勤俭节约的观念真超前,令人叹服!我们学校有470多名同学,按平均每人每天花费2元钱算起,那一天就要花费940元,一年就要花费343100元。如果把这笔钱捐给贫困地区的小朋友,那可是一笔不小的钱。如果我们全校同学把每天捡到的矿泉水瓶回收起来,卖到废品收购站的话,那一天就可收入30元钱,一学期下来,那收入是很可观的。如果我们把用完的本子、书本收拾好,也卖到收购站,那也有许多的收入。
我希望全校的同学们,响应我的号召,行动起来,学会勤俭节约,为祖国的建设添砖加瓦,我们要向雷锋叔叔学习,勤俭节约,不乱花钱,做勤俭节约的好少年。