冬日的温暖作文
冬天到,上学路上我总会留神路边是否有一位老人,站立于凛冽的寒风中,瑟瑟发抖。
记得那年冬天,一个早晨,寒风呼呼刮着,不过太阳却起得很早,它的光辉照亮窗户,闪着橘黄色的光芒。太阳都差不多晒到屁股,我懒洋洋地从暖和的被窝里爬起来。睡意朦胧中的我隐约听到烤红薯的叫卖声。我走出门,闻到那久违的香味,同时也引起我童年的回忆。我闻着香气来到路边。一位买烤红薯的老爷爷孤独地在寒风中招揽生意。我兴奋地说:“老爷爷,你还有红薯卖吗?”老爷爷笑眯眯地说:“有啊!”“给我来两个。”我搓着快冻僵的手,迫不及待地说道。老爷爷从炉中拿出两个热腾的烤红薯,娴熟地用纸袋装好,递给我,说:“炉里的,热乎着呢,来,暖暖手吧,就给三元钱。”我接过红薯,温暖手,也温暖我的心。
我翻口袋准备付钱,可不巧,一时着急竟忘多带钱,掏遍口袋只有两元钱。“不好意思,我只有两元钱。”“没关系,两元就两元,下次补上。”“那这么行呢?”“不用,你还要多跑一趟。”我坚决要回家拿钱,老爷爷却笑着说:“你爱吃就行,红薯是我自个种的,少一块钱也不亏,快拿走吧。”我把两元钱递到老爷爷手里,他的手饱经沧桑,皱褶纵横,比那刚出炉的红薯还热。
我顶着寒风飞速跑回家,从储钱罐里拿一元钱,迅速跑到刚才买红薯的路边。可是,整条大街空荡荡的,无形的寒风中,一个人影也没有。
今年冬天,寒风依旧,金色的阳光依旧照耀着大地,希望给人一丝温暖。我的耳畔似乎响起“卖烤红薯,好吃的烤红薯”的声音。可细细一看,没有红薯,没有老大爷,只有我一人,在寒风中默默地前行。