我生活在一个书画之乡,对于书画的喜爱在这里已经延续了千年的历史。在这种大环境的熏陶中,怀着对书画的敬仰与忐忑之心,我走进了书画培训班。
刚入班的第一天,老师让我练习笔画,慢慢地,最后进入到临摹、背习、创作。短短一年的时间,我的书法技巧有了很大的进步。是什么让我的书法进步得如此之快呢?
记得刚学笔画的时候,看着别人都在写对联,我在练笔画;老师似乎看出了我的心思,鼓励着让我先试写一副对联。我很想试试,可是没有实践过,心里既紧张又兴奋。最终在这种复杂的心情里,写下了第一副对联:“千古江山今朝新,百世岁月当代好。”放远一观,霎时好看。这是第一次学以致用,让我深深地喜欢上了书法这门艺术。
经过一个寒假的练习后,刚好面临过春节,老师决定组织我们去县文化广场上写对联,展示一下自己的学习成果,增添一份自信。听到这个消息,我们都很开心,没有了往日的不安,整个晚上都在期待明天的到来,激动得睡不着觉,反反复复的检查明天书写用的笔墨、砚台、镇尺等。
第二天,我们早早来到县文化广场。天冷人很少,我们冻得没法写,墨也冻住了。老师还是让我们自己动手准备纸张。快到中午,人渐渐增多,在太阳的照晒下,我们开始动笔。有位阿姨走过来,看我写并问我学书法几年了?当得知从上学期才开始训练时,这位阿姨很惊讶,表扬我习帖效率高,写得很不错。听这他们的鼓励,我信心倍增,字越来越漂亮,看我写字的人越来越多,还有几位老人买了我的几副对联。面对着他们对我的书法作品的肯定,我更坚定了自己学习书画的决心,让要我学慢慢地变成我要喜欢学、坚持写。
那天我写了好多。到了晚上,妈妈怕我写对联身体太累,影响学习的积极性,于是拍照发往朋友圈,晾晒晾晒罢了,没料到许多人竟然想要。我知道这并不是我写的有多好,而是他们在鼓励我继续前进。
是的,书法不能一蹴而就,需要时间的积累,岁月的积淀,国学的融合,专家的考验。
年味渐浓,爸爸希望我回老家不要荒废这段时间的学习,又去我们老家镇子上练了一天,这里的父老乡亲看着我手下的笔写出的字都是欢心鼓舞、满脸微笑,传递出赞美和自豪。我虽然站了一天,但没有感觉到累。
我爱书法,希望通过不懈的努力,逐渐追寻上那些前辈书家们的脚印,让我的字体至少飘溢出他们碑帖中的那种韵味。怀着一颗憧憬而诚恳的心,我就坚定地走下去吧!