人鼠大战作文
“老鼠过街,人人喊打”,如果老鼠出现在屋子里呢?当然更不能放过!我小时候家里就经历过一场激烈的“人鼠大战”,让人记忆犹新。
那是四年前的暑假,我正从楼上走下去吃饭。突然,在楼梯转角处,一抹灰色的身影飞快闪过。胆小的我一愣,停下了脚步。带着疑惑的眼睛死死地盯着那个角落,想要看清那是什么。大约二十秒后,不出我所料,那灰影又从墙角出现。我快它一步,用脚挡住了它的去路。灰影停顿了一下,抬头瞄了我一眼,迅速地“原路返回”,跑回墙角里去了。只那一眼,我就判断出那是我的“天敌”——老鼠!我紧盯老鼠出现的墙角,呆了几分钟,然后突然瞪大双眼,扯着嗓子大叫一声:“哇!有老鼠啊!”顿时,房子被我高分贝的声音震得抖了三抖。爸爸被我的声音惊动了,他跑过来,着急地问:“怎么了?”我带着哭腔回答:“爸,有老鼠,快捉起来啊!”爸爸见我快哭了,赶紧安慰我:“别哭别哭!爸爸捉,马上捉!”我这才收住了眼泪。人鼠大战这就拉开了序幕。
第一回合:爸爸高举一只拖鞋,与我守在老鼠洞口。几分钟后,当爸爸举拖鞋举到手酸,正巧放下来休息时,老鼠抓住时机窜出。“爸,在那!”听我口令,爸爸马上把拖鞋向老鼠砸去。“这里!那里!哎呀,那里啦!它跑到这里了!”只穿着一只拖鞋的爸爸哪里跑得过灵敏的小老鼠。最终,老鼠归洞,爸爸累得气喘吁吁却没碰到老鼠一根毫毛。第一回合结束,老鼠完胜!
人鼠大战第二回合:我抓了把米放在鼠洞口,对着老鼠洞深情唱道:“小老鼠乖乖,把门儿开开,快快儿出来。”爸爸汗颜。半天后,我唱到喉咙沙哑,老鼠纹丝不动。第二回合结束,人类惨败啊!
最后,不管我们软磨硬泡,老鼠就是不出来。还是爸爸强,买了包老鼠药,掺着食物放在鼠洞口。三天后,老鼠尸体如期出现。最终回合,人类完胜!