人鼠大战作文
暑假的一个酷热的中午,大家都在楼下,看书的、看报纸的、看电视的,每个人都昏昏欲睡。突然,“叽叽,叽叽”一阵声音响过之后,一个黑影冲进了家门。“啊!有老鼠!”姐姐尖叫起来。一听到有老鼠,我和表弟顿时热血沸腾,一场人鼠大战就此展拉开。
我和表弟各拿起“武器”:一把扫帚和一个簸箕,冲上前去,围捕老鼠,可狡猾的老鼠躲进了楼梯下的橱柜后面,那里十分狭窄,人根本挤不进去。于是我和表弟守在橱柜两边的出口,守株待“鼠”。
静静地过了好一会儿,老鼠从我这边探出头,鼠头鼠脑地向周围打量。忽然,它发现了我,正欲转身逃回橱柜时,我一把武器砸了下来,大喊道:“呔,哪里跑?”老鼠被我命中尾巴,半晌爬不起来,我把它拖到墙角,呼弟弟过来,喊道:“打!给我往死里打!”扫帚和簸箕像雨点般向老鼠批来,老鼠发出“叽叽,叽叽”的呻吟声。眼看就要晕死了,忽然,老鼠转身一跳,在空中划过一道优美的弧线,窜出了我和表弟的“严密防守”,飞似的窜回橱柜底下。姐姐尖叫了一声,我和表弟急忙跟了过去。可任凭我们怎么制造噪音,老鼠就是不出来。我和弟弟气急败坏,可束手无策。
这时,一旁的外公站了起来,对我们俩说:“对付这种狡猾的老鼠,不能硬攻,只能智取,你们看我的。”外公转身走向厨房,从厨房里拿了几粒大米,放在柜子前,然后让我们找个隐蔽的地方躲起来。过了一会儿,老鼠大概闻到大米的香味了,迫不及待地爬了出来。当它的爪子刚要碰到大米时,突然又像触了电似的缩回来。怪不得都说老鼠狡猾呢,可是我们更“狡猾”。老鼠向四周打量了一会,我们早已躲起来了。见不到人,老鼠像饿狼般吃了起来。在它吃得津津有味时,外公大喊一声:“上!”随即,我、表弟和外公就冲了上去。老鼠还没反应过来怎么回事,就被外公用簸箕罩了起来,它使劲挣扎,却无济于事。我和弟弟围着簸箕哈哈大笑……
这真是一场斗智斗勇的人鼠大战啊!