每次上学,总能看到一些孩子被他们的爷爷奶奶牵着手,高兴地边走边谈。此刻,本能地,我就想起了在家里的你--
你一直是很爱我的吧!小时候,每到冬天,你就会给我做棉鞋穿。你说,外面的鞋买来不暖和,穿了不舒服,冬天要生冻疮的。于是每年的冬天,我都会穿上你做的棉鞋,那么温暖舒适。于是那几年,我的脚从来没生过冻疮。也许这双鞋和外面买的也差不了多少,但却有你的爱在鞋里,那一针,那一线,都缝入了你浓浓的爱。永远无法忘记,往往是睡了一觉醒来,你还在灯光下一针一线地缝着。头一歪就能睡着,但又马上醒过来。睁着惺忪的睡眼,托一把老花镜,用戴着顶针的中指把针顶过厚厚的鞋底……
是的,你并不富有。但为了我,你又有什么舍不得呢?曾经,你高兴地买回了一双鞋,用了你不少的积蓄,认为我一定会喜欢。可我一看,现在谁还会穿这种鞋啊!想想班中同学脚上的名牌,我实在不愿意把这双鞋穿去遭他们嘲笑。你似乎看出了我的心思,默默地站到一边,双手搓揉着,显得很沮丧,像一个做了错事的小孩。顿时,我的眼泪充满了眼眶,我捧起那双鞋,把它放在我房间最显眼的地方,以后,骄傲地对别人说,这是外婆买给我的。
现在,我不常去你家了。于是,一放学,书包还没来得及放下,电话铃声便骤然响起,似乎还伴随着你焦急又迫切的心跳,传入我的耳中。拿起话筒,往往只是简单得不能再简单的话语,“早上要记得吃饭!”“嗯,我会的。”“衣服多穿点,小心感冒!”“好。”“上课认真听,晚上作业别做太晚!”“好了,知道了!”“那……再见吧。”于是,电话那头没有了声音,但迟迟没有挂下。每次都是这样,似乎多听一点我的声音,可以让你的一整天都快乐。但是,你的外孙女却嫌你唠叨了。你知道吗?每次我都那么内疚。我想你了恶,亲爱的外婆。
于是,那天回家,我换了个方向,于是,还没有到,便让我看到了让我一生都应珍藏的画面:外婆,你正伛着腰,朝着我的方向张望……