记忆作文
奶奶家有个小院,是用篱笆在屋后的空地里围起来的。自从奶奶离休后,就在闲暇时候,修整这个小院儿。小院中间是个小花园,各色的花朵,一丛丛,一簇簇,使小院生出七彩的颜色。左边是一小块菜地,瓜黄豆绿,惹人喜爱;右边是一个不大的果园,果树种类倒不少,有石榴树、香椿树、无花果。一到春末、秋初时分,我便常停在树旁,垂涎三尺,不肯离去。 小时候,每晚,奶奶总要搬把靠椅坐在院中,给我讲故事。最初是“从前有座山,山里有个庙……”后来,又是小红帽的故事,再后来,就u讲些奶奶当年的困苦生活和革命先烈的英雄事迹。
我就这么依偎在奶奶身旁,听着、串串总也讲不完的故事。这些故事哟,伴着我逐渐长大、懂事,那些艰辛而又多彩的生活,熏陶着我稚嫩的童心。那方熟悉的小院,伴我长大,成了我的朋友。 初春,最先展现在院中的是迎春花,黄灿灿的,它的到来,最先给我和奶奶带来欢欣。迎春花开了,春天到了一切都焕然‘新。小院郁郁葱葱一片,儿丛黄花的点缀,更加迷人。夏天,红、白月季花争奇斗艳,丛丛,一簇簇,似乎它们也在挑战,看谁开得最美,个个都不甘落后,毫不逊色。秋天,小花园里向日葵独占鳌头,黄色的瓣,黄色的盘,煞是好看。那美斌的金色,象征着希望,象征着收获。金灿灿的色彩,在阳光下,更加耀眼夺目,只可惜,向日葵棵数少,每次收到的葵花籽不多。
但每当我剥开一颗饱满的瓜子,细细品味时,总会感到特别的愉快,远比买的香多了。冬天,腊梅在皑皑白雪的衬托下,越显得刚劲,有气质二 在小院里,我最爱跟奶奶一起下菜地择菜。奶奶弯下腰,一手抓住青青小白菜的叶,另一只手用铲刀深人菜根底部的土壤中,轻轻向上一挑,用手一拔,一颗青嫩嫩的小白菜出土了,我高兴得合不拢嘴。至今回想起来,那蔬菜的清淡、泥土的芬芳仍溢满在心头。 一到春天,那株香椿的清香溢满了小院。隔三岔五,奶奶拿着一小把椿叶,给我炒鸡蛋吃,特香。我更爱那两株“年纪”最大的石榴树,通红的石榴挂头的时候,望去像是一树喜庆的小灯笼。我把咧开嘴的石榴册下来,和奶奶共享“玛瑙”的甜蜜。 岁月流逝,抹掉了我太多的记忆,可这方小院却在我心中,不可忘却,因为那里留下了我可爱的童年,有我可亲的奶奶。