记忆作文
我们中国有许许多多的传统节日,其中我最喜欢的是春节。春节是中国的传统节日,也是全年之中最重要的节日,而除夕则是春节里最忙碌,也是最热闹的一天了!
这一天晚饭吃的特别的早,叫“团圆饭”,饭桌摆着丰盛的菜,每道菜都很有寓意:红烧鱼,寓意着“年年有余”,金黄的鱼皮浇上棕红色的汤汁,撒上了棕黑的孜然和翠绿的小葱,还放上了火红的辣椒,那香喷喷的鲜美之气漫延迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴;瞧,桌子中间的火锅,里有着寓意“团团圆圆”的丸子和“步步高升”的年糕,还有一些好吃的羊肉卷、金针菇、大白菜……餐桌上的小火锅寓意着“红红火火”;还有我最爱吃的煎饺,只见饺子白白嫩嫩的,形状如同元宝一般,我们吃饺子取“招财进宝”之音,饺子呢,和“交子”正好是谐音,所以吃饺子代表新的一年吉祥如意……
“噼里啪啦,噼里啪啦”门外传来了阵阵鞭炮声。那一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,在那噼里啪啦的响着,热闹非凡。年夜饭在鞭炮中开动了,大家举杯,在欢笑、祝福语中慢慢享受这美食。
饭后,我们小朋友在门口放着烟花,点燃了引火线,“嗖嗖”烟火喷上了天空,“啪”的一声,一个点如同离弦的箭一般飞上天空,映出了笑脸儿般的模样。顿时,旋转花炮像一朵绽开的七色花炸开了。红的、绿的、蓝的、紫的烟花四处溅射,绚丽多彩,简直美爆了!我看着美丽的烟花,心里别提有多开心啦!
每逢春节,大家穿着五颜六色的新衣服。街道上,喜气洋洋,张灯结彩,一派欢乐祥和气氛,红红的灯笼让所有的黑暗全部都消失不见了,每个人的脸上都洋溢着甜蜜的微笑。新的一年即将到来,看春晚是必不可少的,小品是那般精彩,滑稽的语言将这一年里所有的烦恼,所有的伤心全部都抹掉了。
让我们拾起零散的记忆,在这浓浓的年味中,我们辞旧迎新,拥抱未来!