老屋西墙上的爬山虎为老屋增添了一丝生机。
从我记事起,就有爬山虎了,可能她的年龄比我大。不知是不是熟视无睹,以前我从不把爬山虎放在心上。可是这种情况在我读三年级时有些改变。那时,我们学了叶圣陶爷爷写的一篇文章,题目是《爬山虎的脚》。当我读到“那一墙的绿色”“像蛟龙爪子一样的脚”这些句子时,脑中突然闪现出老屋墙上的爬山虎,于是就情不自禁地站起来大声说:“我家也有爬山虎!”在全班同学羡慕的眼光中,我对爬山虎便有了一份特殊的感情。
每到春天,当和煦的春风吹拂大地,爬山虎便开始偷偷地抽枝长叶,日子一天天过去,叶子也从“小手掌”变成“大手掌”。
夏天到了,爬山虎最喜欢的季节来了,它的茎粗了,叶子绿得发亮。密密层层的叶片一顺朝下,均匀地铺在墙上,不留一点空隙。微风吹过,那一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。这个季节的爬山虎是自由的,它要做什么就做什么,要怎么样就怎么样。它愿意爬上窗子就爬上窗子,想爬上屋顶就爬上屋顶。它若愿意,爬上天去,也没人去管它。多么自由自在的爬山虎啊!多么令人向往的爬山虎。每年放暑假时,淘气的爬山虎就爬到屋顶,又折身下来,挂在我卧室的窗前。我打开窗就能看到它。一伸手就能拉到它。每到此时,我就拉一茎进屋,细看叶片上的脉络,轻闻叶子上的香味。
到了秋天,爬山虎会结出一串串的果子,像未成熟的葡萄。摘下一串,哄骗一下小孩子,给平淡的生活增添一些乐趣。秋风收起,爬山虎的叶子落下来以后,叶子也慢慢枯萎,飘落。此时,那一墙的绿色消失了,只剩下纵横交错的灰褐色的茎,犹如地图一般。
那时,爬山虎的叶子有我的手掌大了,可是我们村要旧村改造,爸爸说老房子马上要拆了。我问爸爸:“爬山虎能留下吗?”爸爸说:“墙壁推到了,爬山虎怎么爬呀?”我虽然渴望住上新房子,可以想到马上要离开老屋,离开老屋的爬山虎,还真有些舍不得。
老屋的老灶台,是奶奶健在的时候,用土砖坏搭建的。记得妈妈每天给我们一家人做过的香甜的玉米糊、汤面条。一家人围坐在一起,其乐融融……
这时,有一首老歌歌《故乡的老屋》在我耳边响起:“故乡的老屋,给我今生最大的鼓舞,故乡的老屋,传递人间最真最美的祝福,思念我故乡,思念养育我的故土,思念清晨鸡鸣夜晚犬吠的老屋,思念妈妈缝的衣服煮的玉米糊糊,思念爸爸一双臂膀家里的顶梁柱,故乡的老屋,洒满耕耘希望的汗珠,故乡的老屋,装满千言万语的叮嘱,故乡的老屋,给我今生最大的鼓舞,故乡的老屋,传达人间最真最真最美,最真最真最美的祝福。”
老屋不老,老去的的只是岁月,不变的却是对老屋的情怀。其实对于老屋来说,它不仅代表我对童年的生活的回忆和少年时光的留恋,更多的还是一种对往昔岁月的珍惜和对理想与未来的憧憬。
老屋啊,老屋,总是在以后的日子里你离我很远很远,我也时常寄去一份默默的牵挂和思恋。老屋,如果你是一朵花,就让你开在我心里,谢在我心里,永远深深地埋藏在我心里……