记忆作文
偶然翻阅过去的岁月,有些记忆挥之不去。201409记事。
1,教师节前一天,我参加了县里的教师节教师座谈会,参加座谈会的县领导五家班子领导。我在座谈会上讲了我们成立的萤火虫分站,讲了我们的活动困惑,讲了我们希望得到帮助。
2,九月十日,八点,电视台来拍优秀教师风采,头天晚上在教委写稿,写到十点,我的稿子完全没有了我的叙事风格,我很无语。
3,九月第一件大事,教师节那天,喜喜来我们学校,做了新父母讲座,并走进了我们班和孩子亲切对话。喜喜问孩子们一个问题,是书中的生活好还是自己的生活好?七十四个孩子,只有三个孩子说自己的生活好,其中有慕昆宸。喜喜说,为什么提这个问题,父母给孩子创造的生活如果精彩,孩子们就会感受自己生活的美好。慕昆宸说,我的生活很精彩,我也可以写下来,让大家读我的故事。喜喜听了,笑了。十日九点,出发去小风的学校接喜喜,不知道路,近十二点才赶到,新郑的经济比我们好多了。见到喜喜时,喜喜看起来很憔悴,她瘦弱的小肩膀还背着自己的电脑,我连忙接过来,她又想起没有走进学校的图书室,急忙返回去图书室看看。回来的路上,我们一起说种子教师,说萤火虫,说完美教室缔造中的困惑,说课程研发中的思考,喜喜特别问了我的家庭,问我家庭中有哪些困难,这些困难能不能解决,她说,不能因为实验影响家庭。喜喜还特别嘱咐我要把关于科学实验的新教育卓越课程进行下去。喜喜非常关心我们萤火虫武陟分站的建立,一个新分站,成立之初都是非常困难的,成员的分工和协调,工作的开展,学校父母孩子之间的关系,线上线下活动的注意事项。她一一叮嘱。尽管她是自由的作家,但是她叮嘱我协调人际关系是要做到什么。短短的一段旅程,她需要交代我嘱咐的话题太多了,做了一个上午讲座的喜喜,没有休息,和我一一道来。这天的讲座父母们非常受用,一下子拉近了和分站的关系,理解了新父母的含义,理解了萤火虫点亮自己照亮他人的意义,很晚了,我送喜喜赶往焦作。喜喜上楼后说,需要马上处理邮件,就开始了新一轮的工作,我悄悄退出来。眼里已满含泪水。感动,我决定在岁月里用行动来书写吧!再见,喜喜。