记忆作文
南塘,古温州的记忆。这儿有多少的岁月风雨都消逝在这恍若古迹的河水中,被世人渐渐遗忘,渐渐滑过眼帘……
日暮西山隔水观岛
随着最后一片红日的落下,天上只残留下一丝丝红迹,如同一位女子嫩红的胭脂,在天幕间留下了依稀的光亮。微波粼粼的水中,有一无名岛,似乎已久立多时,上面满是碧绿的杂草,似无生机,但仍有在杂草中鹤立鸡群的小树,弯着枝杆,如同一垂钓者留下的,被压弯的鱼杆。在我认为这座岛终归到底是这般寂静时,一鸟像是以一飞冲天的方式飞出,像是回答着我的问题。小岛似乎吸收了所有的声响应,又一次静下,寂静地矗立在水上……沉睡着,无声无息。
繁星点点临水观桥
天暮又一次陷入这黑色的屏障中。北极星又带着其它星星走入了这面屏障。风又一次吹起了我的外衣,推着我上了米筛桥。米筛桥在月光的反衬下,反射出银白的光芒。一步步踏上这洁白的石阶,望着由石阶晕染开的柔和的、昏黄的光影。我悄无声息地在石板上走着,每一步都显得那么厚重,是受历史悠久的原因吗?在这座含有历史气息的桥上行走,也算是一种享受吧!
南塘印象。也许这名字本是出自世人的眼帘吧!在一座座新房的包围下,一座似乎不起眼的古色古香的小房更使南塘在来往者的印象中——至少在我的印象中,这座小房犹如在新南塘上画龙点睛之笔,在新颖中融入了陈旧,在陈旧中添上了新颖……
南塘,这座古温州的记忆,这看似平常但洋溢着古老气息的河,富含古老记忆的房子,拥有悠久历史的桥……在南塘似乎新旧的共存已构成一种特色,一种风影,一种在我心田上留下一缕淡香的记忆……