小蜘蛛阳阳在一棵小树上安了家。他刚学会织网,还不熟练。他东看看,西望望,挑啊挑,终于选中一个小树枝。他小心翼翼地抽出丝,再转着圈一段一段地把丝接上。
突然,天刮起了大风。整棵树都摇晃起来。阳阳那未完成的网那经受得了这样的摧残呀,刚刚连好的丝一根根地垂散下来,很快网就变得破败不堪了。阳阳沮丧地看者自己好不容易搭起来的网被破坏了,心想:真是的。怎么突然刮起风来了呢?本来我就不大会织网……没有网,我就得饿肚子了……难道是因为我值得不结实吗?
吐出一根丝……他专心地、不厌其烦地重复着这个动作,可是他没有注意到天空中已经阴云密布了。
——“轰隆!”随着一声震耳欲聋的雷声,豆大的雨点“噼里啪啦”地落下来,很快天空中就下起了倾盆大雨。阳阳眼睁睁地看着就要完工的网被大雨无情地破坏得乱七八糟,他难过极了。雨点打在阳阳身上,好疼呀。
终于,雨停了。这次阳阳没有再抱怨什么,他爬到湿漉漉的树枝上飞快地织补起来,边织边想:啊,雨终于停了,我得赶快织了。经过一番磨难,他的技术倒是娴熟多了,网也织得结实不少。
当金黄色的阳光一缕缕地洒满大地时,阳阳的网也织好了。他疲惫地趴在阳光下闪闪发亮的网上,沐浴着温暖的阳光,得意地笑了。他很高兴地想:假如我刚才放弃了,怎么能成功地织出网来呢?坚持就是胜利啊,阳阳骄傲地想。
是啊,坚持就是胜利。不管你遇到多少困难、挫折,也不会退却。因为,只要你一直锲而不舍地努力,成功总有一天会出现在你的面前。