曾经一个青春、朝气、活力、向上的男孩子,从三十多米深的洞穴中“爬”出来后,今天,已是一具僵硬冰冷的死尸。一个十七岁的少年,怎么会如此不珍惜这宝贵的生命,为一次与父母激烈的口角,结果了生命?给父母“酿造”这么一个惨痛的恶果。面对报道,我已无语,这让人们共鸣。
一个蓬勃健康的十七岁,居然掩藏这样一具冰冷脆弱的死尸;一个幸福美满的家庭,一夜之间支离破碎,这个三十多米的深洞,还要收留多少无辜不幸的少年?这样的恶梦还要袭击多少家庭?
一次的口角换取一次生命,一个磕碰结束一次灿烂,这样的代价,我们承担不起。
搏一次彩,逃一节课,上一会儿网,吸一口烟,谈一场恋爱……因为未来,父母为我们心痛,因为前途,父母为我们落泪,因为明天,父母为我们操心,付出,处处为我们着想,我们为什么不为有这样的父母而倍加珍惜,为这样的父母而自豪,拍手称好。可怜天下父母心!
可是,我们心里矛盾的那一刻也曾知道父母一切都是为向着我们好啊!时时刻刻,父母都在为我们作长远的打算,一切指望着我们。面对沉痛的事实,短暂的十七个年头,父母辛勤的培养、教育顷刻间幻化为乌有,铸造了这令人撕心裂肺的疼痛。
鱼对水说:“你不能感觉到我的泪。”
水对鱼说:“我能感觉到你的泪,因为你在我的心中。”
鱼说:“不,是你束缚了我的自由,我才……”
是啊,鱼要自由,我们也要自由,在得到美满的物质基础的同时,我们的心灵也在呐喊发展的空间与自由。正是简单的自由,一个十七岁的生命才被排挤,因为自由,正确的动机却酿造了苦果,多少父母的教育、指导噬去了宝贵的十七岁。
走在90的道路上,80后的后辈90后,千千万万的被这些帽子压倒了。敢问属于我们的空间还有但是兆?秘密的隐私该藏往何处?日记本的钥匙父母看管,信件的 内容也需老师“安检”。与人交朋友,要向父母问通行证;想上qq,密码得向父母验证……这样累的日子,换个世界不是更自由、快活?
十七岁,苦恼着离开了人世,“病孩子”,在老师的威慑之下也变得“自立、强壮”起来。许多人想长大,不就是希望能撑得一片自由的天空,更好的发展。鱼,也抱怨了水的束缚。
迈过十七岁,明天就是十八。十八,是自由,是成熟,是收获,是穗满园的秋色,是五彩缤纷的灿烂。