古往今来,许多父母为了自己的孩子成才,付出了许多艰辛,许多心血,孟母为了让孟子有一个好的学习环境,认真投入学习,搬了三次家,这就是著名的孟母三迁。孟子的家原来住在靠近墓地的地方,孟子就天天去学丧礼之类的东西,孟母觉得不利孟子成长,第一次搬家,但就搬到了街市猪肉店旁,孟子又去学屠夫宰猪,孟母最后选择了都是文人学士出入的学宫旁,孟母觉得这儿最合适,孟子天天接触文明有礼、爱学习的人,自然爱学习,学会了彬彬有礼。你瞧,孟母为了孟子能投入学习上来,搬了三次家,这不是一件容易的呀!
有一首古诗也说道:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。好一句:临行密密缝,意恐迟迟归,足以表达慈母对游子的关怀。其实,我们的父母,也曾经不,不是曾经,而是每时每刻,每分每秒的呵护着我们,关怀着我们。而我们,却毫不领情,有的,还嫌爸爸妈妈烦人。
有一个星期天的晚上,我检查书包时发现,噢!我忘了买尺子,我匆匆忙忙的跑出去,又忘了带钱,妈妈立刻跑下楼梯,把钱送到我手上,又说:走路要小心,不要摔跤。买尺子,不要贪漂亮,要实用,尺子量不准没用。要走小区那边的路,不要走汽车走的那条路。小心那些钱妈妈讲了很久,我觉得很烦很烦,我都长大了,懂事了,每次出门都要这样。
有一天,我吃一种维生素药丸,唉!妈妈说我平时粗心大意,真的没错,那瓶药已经过期了,吃了过期药,又拉又吐,后来,妈妈马上向领导请了假,回家让我吃药,下午又带我去看病,打了吊针,一直打到八点,但仍然毫无起色,妈妈带我回家,看看吃了药效果怎样,等到爸爸也回家了,看我还是没有好转,又带我到另一家医院去看病,那时已经十一点了,大家都十分疲倦,我打着打着针,美美的睡着了,爸爸妈妈还在看护着我,免得打完一瓶针后进了空气。一直打到十二点多,我们才回家。,因为医生用药对症,病情有了好转。
爸爸妈妈不仅对我的安全与健康着想得体贴入微,对我的学习也是无微不至。每次我的作业做得不理想时,爸爸妈妈不会骂我,打我,只会耐心的开导我,说要真正的掌握知识,分数是次要的,鼓舞我下一次作业要做得更好。并且指导我将做错的题目应该如何解答,每次我做数学作业或做练习遇到难题的时候,父母总会耐心仔细的给我解答,把过程讲清楚,讲得十分井井有条,直到我明白为止。
过去,我对革命战争年代打仗的电视剧毫无兴趣,妈妈说,多看革命年代的影片,对学习中国革命历史十分有帮助。开始,我就对妈妈说的话半信半疑,就带着这种半信半疑的思想去看战争年代的影片。渐渐的,我迷上了这些革命战争年代的影片和电视剧了!在看电视的过程中,我还常常问妈妈爸爸关于历史的问题,妈妈爸爸总是不厌其烦的给我一一解答。在看电视剧的时候,爸爸妈妈还为了让我更深刻的了解,到了一些比较有历史意义的地方时,还会对我讲解相关的一些知识,比如说,电视播放到皖南事变时,叶挺被敌军抓走后,妈妈就对我讲解叶挺原来是国民的军长,在抗日战争期间与共产党一起积极抗日,组建和领导新四军抗日,后来怎样加入共产党等等。
爸爸妈妈为了让我了解更多世界各地的名胜古迹,带我去世界之窗参观,我看见了国外各国各地的现代文明,我真想身临其境,好好感受,了解更多文化知识,所以,我决心要做一个留学生,在国外,讲述我们中国历史,不能让别人瞧不起我们中国人。
爸爸妈妈为了我的健康成长、有一个好的学习环境,着想了这么多,为了我付出了这么多,做了许多数不胜数的小事,我决心不辜负父母对我的期望,要努力学习,加强锻炼,向我的目标前进!