海伦凯勒,一个度过了83年无声、无色生活的弱女子,竟然毕业于美国哈佛大学,她一生中写了14部著作,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像之一,真是令人不可思议!我好奇地翻看了她的自传体小说《假如给我三天光明》,我的心被深深震撼了......
海伦凯勒出生在美国都市的一个小家庭,一岁半时的一场重病夺去了她的视力和听力。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂,她不能向别人诉说她心中的想法与要求。
就在海伦无比绝望的时候,沙利文老师来到了她的身边。
沙利文老师开始教海伦摸读盲文、拼单词。就这样,海伦学会了拼写自己的名字,拼写“泥土”、“种子”等许多单词,她还学会了书法、画画和算术。海伦就像一块海绵一样如饥似渴地吮吸着知识的甘霖,她夜以继日地学习,拼命摸读盲文,有时甚至连手指头都摸破了。天哪,谁能想到她当时才是一个6岁的娃娃呀!
海伦凯勒的故事深深震撼了我!在我们的生活中,有许多像海伦?凯勒这样不幸的人,他们所面对的困难,是常人难以想象的。但是,许多残疾人能够克服自身的不足,努力学习,成为生活的强者,这样的人值得我们尊重,更值得我们学习!