外婆作文
自从搬进公寓之后,外婆更忙了。好几次,她把煮饭这项重大职责抛之脑后,原因只是她出去“玩儿”了,当然,我也不能怨她什么。对于外婆来讲,最重要的事情就是享受生活的一点一滴。
外婆很忙。她参加了扬州老年长跑队,每年举行国际鉴真马拉松比赛,便是她展露风采的时候。每每我刚睡醒,就瞅见跑完马拉松回来的外婆,她一身跑马拉松的行头——队里发的运动服、新潮的肩包、吸汗巾和比赛的号码牌。此刻我总是自叹,一个年轻人竟不如老年人热爱运动。
外婆很忙。当我和她讨论明天要做什么时,她总打断我,说明天还要去开会。“开会?一个六十多岁的老太太还有什么会要开?”我总这样嘲笑她。“会议”也并非正规的会议,她不过是去听各种各样的讲座。我不止一次地向她抱怨:“别去听那讲座,人家一定是鼓动你买些什么保健用品。”外公听了,戏谑道:“她哪里是去听讲座的?她是为了拿人家会上发的小礼品。”原来如此啊。
外婆很忙。平日上午六点至十点,家里都看不到她的身影——她去晨练了。小时候,她也经常带我去锻炼:去盆景园里打羽毛球,去公园纳凉……后来我参加学校春游,在瘦西湖遇见外婆都不会觉得意外。
外婆很忙。虽然晕车,坐不了长途大巴,她仍踊跃报名参加各类短途旅行。有一次她去镇江玩,还特地跟我借了手机。我打电话给她:“外婆,你到哪啦?”话筒里传来气喘吁吁的声音:“我正爬山呢!”“有没有晕车?”“刚刚在车上吐过了。”妈妈担心起来,怕她又在外面“受罪”了。外婆却不以为然,照样年年出门旅游。
这几年,妈妈总抱怨外婆不够勤快,常常跟外婆唠叨多做些有营养的饭菜,多买些可口的甜点,把我照顾好。唉!她已经多次因出门“玩儿”而把我锁在家门外,我每次急得团团转时,才看到她推着自行车笑眯眯地、不慌不忙地出现。
外婆辛苦了一辈子,从前在船上做事,去外地卖杂什,后来在扬州安家落户,把儿女拉扯大,好不容易退了休。其实,现在对她来讲,更重要的事并不是家务劳动,而是拥抱生活,享受生活。