外婆作文
我的外婆六十开外,约有三十年党龄,是一名退休老教师。她身材微胖,戴着一副近视眼镜,头发花白,待人和蔼可亲,说话轻声轻气。
按理说退休了,她可以在家安享天伦之乐,但她一点也闲不下来,心里老想着社区群众。她义务担任了社区文体队队长和小区的业主委员会成员,把为社区服务作为发挥一名老党员余热的好机会,用一言一行践行着党员的先锋模范作用,带动和影响着社区居民。
20xx年,外婆搬进了新建的小区,见每天傍晚出来散步的居民仅三三两两,她想:要是有一支健身的队伍多好啊。于是,她自己花钱买了录音机、磁带、电线,又自己先看碟片学会新的拳和舞,再邀请居民们每天傍晚到小区广场打太极拳、跳广场舞。她耐心、热情、手把手地教大家,自己总是汗流浃背。她还鼓励上班族阿姨们:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”就这样,外婆带领的健身队伍天天锻炼(除下雨),已坚持了五年多,成了社区文明建设的一道亮丽的风景线。
外婆还主动报名,当上了社区的“党员志愿者”。每个寒暑假,她都配合居委会组织小区五六年级以上的学生,开展了丰富多彩的寓教于乐的活动,如“参观消防队”啊,“探望孤寡老人”啊,“慰问贫困户”等。当然喽,我是外婆的“小尾巴”,不到年龄,就经常提前优先参加社区活动,跟着大哥哥大姐姐们,一起受到了很大的教育。
小区的环境卫生和绿化,也是外婆常常关心的事。只要看到地上有垃圾,她都会主动捡起,扔到垃圾桶内。有一次,她看到楼上一个住户,下了电梯,就将一袋垃圾扔在楼梯口,外婆就马上劝阻。她笑着走上前说:“阿姨,对不起,小区东西两边共有十几个垃圾桶方便群众,你可不能图省力,把它扔在了大家进出的楼道口哦!”
“噢,对!”那阿姨红着脸,不好意思地拎起地上的垃圾袋,向东边的垃圾桶走去。
小区的几处草坪,常有人去踩踏,甚至有的叔叔晚上回来,找不到停车位,就一踩油门,将车子跳上一个台阶,停在草坪上。外婆看在眼里,急在心里,她就主动与物业和业主委员会联系,写了“小区是我家,管理 靠大家”、“我在成长,请别踩我!”等标牌,插在草坪边上。她还建议保安搬了一些景观石,放到草坪和道路的交界处,使汽车无法停到草坪上去。几个月过去了,小草茁壮成长,远看,葱绿的草坪犹如毛茸茸的绿地毯,真令人赏心悦目,外婆也露出了欣慰的笑容。
前不久,我放学回家时,总看见外婆在书桌边写呀,写呀,我好奇地问:“外婆,你又不要期末考试,怎么这么认真呀?”
“呵呵呵……”外婆推了推近视眼镜,笑呵呵地说:“我们退休教师协会要举行庆祝建党九十周年红诗会,我在写诗呢!来,全儿,我把它朗诵一遍,你在读音方面给我提提意见!”
“好啊!”我高兴地坐到书桌对面,兴致勃勃地听着:
“……伟大的党啊,走过了风风雨雨九十年!九十年沧桑巨变,九十年创造辉煌。此时此刻,我们每个人的心中,充满了对党的爱戴敬仰……”外婆一边朗诵,一边有表情地摇头晃脑,让我真切地感受到诗句的字里行间,洋溢着外婆对党的一片深情。听着,听着,我突然想到老师布置我们的作文,要写身边共产党员的故事,我外婆的一言一行不就是非常好的题材吗?