外婆的作文
我的外婆年轻的时候可以用“沉鱼落雁”来形容,但自从有了妈妈和舅舅以后,原本那个年轻漂亮、貌美如花的外婆就不翼而飞了,变成了一个满脸皱纹的老人。
外婆年轻的时候,她的世界中从来都没有出现过自己,因为她已经有了一双儿女。那时妈妈和舅舅上学的地方很远,至少要一公里,外婆每天坚持送他们上学。放学时,因为实在太累了,所以会开着当时外公从开封拉回来的小三轮儿。妈妈和舅舅开心得不得了,像是那时第一次见到糖果一样。那时,只要一有好吃好吃的,外婆就一定会先给妈妈吃,再给舅舅吃,最后剩下的一些才会自己吃掉。
你们知道吗?每天早晨,我的外婆总是第一个起床,然后拿着那个超大的盆走到她们村口的井那儿,打一些水回去给一家子人做饭。外婆每天很辛苦,邻居家的张奶奶经常夸外婆是个勤劳务实的人呢!
后来,妈妈和舅舅都长大了,舅舅去了新疆上班,而妈妈则是在渭南安居乐业,后来生下了我。从此,外婆的世界里又多了一个人——她的小外孙女,也就是我。我小时候喜欢气球和很热闹的地方,所以外婆经常带我去外面的“买卖街”里买气球。妈妈总是批评我乱花外婆的钱,但外婆总是慈眉善目地说:“没事儿,她喜欢就给她买呗,这点钱我还是有的。”妈妈就无奈地离开了。
现在,我快11岁了,在妈妈眼里已经是一个大姑娘了,但是在外婆眼里,我还是一个小孩子。
外婆70多岁了,身体依旧硬朗,还是可以在家做饭、去超市里买菜。外婆很喜欢做饭,不管什么,无论成功还是失败,都不能打倒外婆顽固的心灵。就像上次做蛋糕一样,外婆做了六个,足足花了三个多小时,但最终结果可想而知,以失败结尾了。但外婆依旧不死心,又做了两个,又失败了。再经过了六个小时的奋斗之后,外婆终于成功啦。妈妈听了爸爸描述这件事后,生气地问我:“你为什么不帮外婆一起做?”“我……”我支支吾吾的。“哎呀,她还小,做这事会弄伤她的。”外婆赶忙过来。妈妈说:“她已经快十一啦!”“那又如何?我愿意!”妈妈“哎”了一声,就无奈地离开了。
如今,外婆真的已经很年老了。在我看来,动作和说话的速度也大不如以前了,但是外婆还是像之前一样很顽固,每天坚持为我们一大家子人做饭、洗碗、看弟弟。嗯,仔细想一想,到现在,外婆的世界里依旧没有自己,但是她的世界里却容纳了很多很多人呢!