“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”吟诵你的定风波,我的思绪飘回了900多年前的那个黄州的雨天。雨幕中众人没有雨具遮蔽,被雨击打得狼狈,只有一位脚穿草鞋手持竹杖的学士,微微扬起头遥望远方,目光饱含希望,潇洒地一路前行。这便是你,才华横溢、豪迈洒脱的东坡居士,一直是我心中最亮的那颗星。
翻开书本,在你一生的一个又一个瞬间中,我探寻着你的足迹。
我敬佩你,心系百姓的那种家国天下的情怀。记得你初入官场,你看出了王安石推行新法的弊端,不畏强权,多次向皇帝上书谏言。
我敬佩你,在党羽斗争中,开辟出一片真诚的净土。你为人永远淳朴诚实,也因此收获了一群好友。
我敬佩你处在人生低谷时心灵的乐观坚强。由黄州,至惠州,又至儋州,一路上,你抛开落寞,始终着眼光明的未来。