如果我能成为一棵树,我就会成为外婆家的铁树。
我出生前,爷爷奶奶从石门搬到溪口,在前院种了一棵铁树。从小在外婆家长大,这颗苏铁陪伴了我六年。印象中比我高,比我大。我喜欢把它又细又长又尖的叶子摘下来刺小狗,它吓跑了,我开心地笑。
外婆家有很多变化:细长的藤蔓已经死了;爷爷的大刺球和柿子树搬到四楼阳台;小时候,两只乌龟走失了。只有铁在院子里,目睹了一切。
如果我是一棵树,我会变成一棵铁树。有特别的女人叶子,特别的花,菠萝样的,没有果实,没有昆虫。每天看着家人在院子里聊天,看着狗在院子里跑,看着金鱼在大鱼缸里游来游去,看着蝴蝶振翅飞舞。
微风中,走在树下,枝叶拍着我的肩膀和我打招呼:“喂,你今天过得怎么样?”闭上眼睛,仿佛我是一棵树。