多少个雨雪霏霏之夕,多少个风清月白之夜,无需香茗,无需红烛,或伏于几案,或居于一隅,或倚于枕畔,我一点一点咀嚼书的味道,渐渐地,你,被我装进了心里,我用心品味着你……
于是,晨曦里,偷偷溜进你的世界的我,为海的女儿的不幸而悲,为灰姑娘的美好遭遇而喜,为卖火柴的小女孩而泣,不管日升月落,风起云卷。于是,黄昏后。读唐诗宋词太白清照,寻田园塞内陶潜王维,品三曹三苏孟德子瞻,不管云卷天边,雁过晴空。于是,静夜里,我会品三国访刘备,悲红楼寻黛玉,啃水浒问宋江,追西游笑八戒。不管风皱湖水,细雨击窗。我为你痴,为你醉,为你狂!究其原因,埋于心里。
我借着你,遨游历史的长河,轻吻文学的碧波,守着《诗经》《离骚》,踏上漫漫追寻之路。哀白娘子永镇雷峰塔,羡子瞻铜皮铁板大江东去,慕柳永持红板牙晓风残月。在文学这片百草园里,我像迷路的旅人遇到指明灯,折翅的大雁找到栖息之地,尽情地品味着先人留下的蜜汁,享受甘露滋润着龟裂的心田。
轻轻地,翻开你,满眼阅不尽春的繁华,秋的凄凉,静静地,合上你,满脑思不尽夏的燥热,冬的宁静。愤怒时,看《药》一平心中愤恨;思家时,《乡愁》是最好的良药;孤独时,《画出心中的彩虹》一赶烦躁;感动时,《简·爱》让我明白世间纯洁。
你让我的生活更为完美,你是我的人生更为充实,用尽所有的言语都道不完对你的感情。于是,轻轻地将你放进我的心里,静静地,慢慢的,懂你。