习惯作文
养成良好的习惯,有利于帮助人们,可是,有时候习惯也会给人带来不幸。住在大路上小水坑的青蛙就是一个很好的例子。因为不想搬离习惯了的地方,最后惨死车轮之下。所以,有的时候我们要敢于打破习惯。
敢于打破习惯,也要敢于打破定势思维。思维的定势有助于我们解决问题,可是有的时候,也会将我们的思维禁锢,从而导致失败。诸葛亮的“空城计”正是利用了司马懿的定势思维。率领老弱残兵,大开城门,诸葛亮在城楼上弹琴,悠然自若,城中安静详和,这样的城门大开,反倒让司马懿不敢进城攻打,只得率兵返回,以他对孔明的了解,他断定城内埋伏重重,攻打定会惨败,所以放弃。
而诸葛亮正是利用了司马懿对自己了解的思维定势,反其道而行,佯装城内祥和景象,吓退了司马懿,保住了城内的安全。正是诸葛亮敢于打破习惯,不被思维定势所困,反其道而行,才能不战而胜。可见打破思维定势的重要性。
敢于打破习惯,也是要敢于打破陈规陋习,向先进文明学习。19世纪六七十年代,中国的洋务运动就是一个很好的例证。以奕?、李鸿章等人为代表的洋务人士,敢于打破“天朝大国”观念,学习西方的先进科技,先后创办了一批近代军事工业企业和民用工业企业,打着“自强、求富”的旗号,积极探索救亡图存的道路。“洋务运动”创办的民用工业企业,开创了中国的民族资本主义企业的先河,中国的民族资本主义企业在那时开始发展。
试想,若没有洋务派首先创办的民族资本企业,中华民族资本的发展恐怕还得落后一些时间,那百姓的生活将更加痛苦不堪,“实业救国”的热潮或许不会兴起,中国的美好明天将不会那么快到来。可见,敢于打破习惯,敢于打破陈规陋习,是一件多么有利的事!
科学研究表明:一个人形成习惯需要21周的时间。可是一个人敢于打破习惯却只需要一秒的时间。若在住在池塘里的青蛙劝住在小水坑的青蛙搬到更安全的地方生活的时候,住在小水坑的青蛙能在那一秒敢于打破他的习惯,考虑追求更安全、更舒适的生活,搬到池塘去生活,那么它的命运便不会如此悲惨。
青蛙的故事也警醒我们,不要固守习惯,要敢于打破习惯,打破思维定势,追求更好的生活,获得更大的成功。