习惯作文
不知是与生俱来,还是后天环境的影响,我习惯了在乎别人说的每一句话,习惯了在乎别人的每一个眼神,习惯了在乎别人对我的一举一动,但与其说这是一种习惯,倒不如说是一双无法挣脱的魔掌。
对于从不因上课而扣操行分的我来说,却在第一堂生物实验课上留下了两道醒目的红笔。那是一堂所有学生都好奇的生物课,从有未见过的实验器材,从未体验过的实验步骤,但正因如此,我们却更因谨慎、认真,可是我们组的其中一个同学因好奇心太强而擅自提前动了器材。
当老师那充满愤怒的眼神盯向我们,同时也吸引来了全班同学的诧异目光时,我愣住了,紧接着的,是一句丧尽脸面的话:“站到后面去!”看着老师那怒气冲冲的神色,圆鼓着动也不动的眼珠,我低着头,抿着双嘴,拖着一双沉重的步伐,艰难地走到了后面,我不敢看任何人,因为那一双双疑惑的眼神透露出一种不悦的心理。那一刻仿佛所有人都讨厌你,厌烦你,而我的心里就承受着所有人的厌烦,承受着那本不是我的错却被连累的委屈。“为什么我要跟着她一起受罚?”而这样的想法也只能埋在心里,不能说也不敢承认自己的自私。
而在第二天,班主任在黑板上写下了这样一句醒目的话:“发现他人的优点,也是在美丽自己!”而这句话恰好在我看来,就又像是在我的伤口上撒了一道盐,还未痊愈的伤口又裂开了,那种疼痛虽然应该习惯了,但依旧令人心寒!于是我就跟随着自己的感受,“自作多情”地想极力挽回我那“自私”的心理。但得到的“答案”是,我又自作多情了。
就在这种一次又一次的“自作多情”中,给我带来的却是一次又一次的不安,一次又一次良心的谴责,一次又一次的伤口破裂!
也许是习惯了这样一种思维方式,也许是习惯了在乎,但习惯了并不是所有好事的开端,也许它比一个人没有独特的习惯可怕得多,因为你永远都背着这样一个沉重的包袱,但为什么我不试着朝好的方面想,也许我还可以在乎别人说的每一句话,也许我还可以在乎别人的每一个眼神,但在这所有的在乎后面,我可以秉着一颗更简单的心去理解别人,宽容别人,从别人的话语、眼神中寻找人与人之间最美的那扇心灵之窗。
习惯了寻求世间的真善美,也就挣脱了这双魔掌,也就净化了一颗繁琐的心!