习惯作文
从小时候记事起,父亲每次坐下时都有一个小习惯——抚平衣服。无论是沙发椅子,无论是坐下读书或是工作,他总用那双宽大的手掌有力的一抚,抚平衣服上所有的不平整,然后,平平正正,方方稳稳地坐下。
我一直都把这当作父亲的小习惯,未曾注意,也没想去了解。但随着年龄的增长,我似乎渐渐地懂得了什么。
父亲兄弟姐妹七个,每逢过年全都会回老家团圆相聚。去年春节,我跟着父亲回了老家。我第一次观察到了一些以前未曾注意到的小细节。大伯在农村土生土长,是个农民,理应对衣着并不在意。但是当他笑着招呼我坐下谈话时,我分明看见,在他坐下时,他那双饱经风霜而干瘪的手,自然而不经意间抚平了他的麻布衣。小姑姑在繁华的城市中工作,在她坐下前,也用她的手轻柔的捋顺她的裙摆。还有更多更多的亲戚,他们来自不同的地方,不同的职业,却有着与父亲相同的习惯——坐下之前,先抚平自己的衣服。就算坐在木板凳上,沙发上,门槛上,无一例外。这个发现让我心痒痒,我几次想问父亲,却又没问出口,说不定,这真的只是个习惯呢?
年夜饭那天,爷爷和父亲的兄弟姐妹欢聚一堂,其乐融融。爷爷站在正中的椅子旁边,身着长袍,个头不高,双目却炯炯有神。开饭前夕,大家都围拢到桌旁。只听爷爷洪亮地喝了一声:“坐吧,开吃!”大家便都安静了下来,可是,在坐下的那一瞬,我分明听见了一声声整齐而又微小而整齐的抚衣服声!以爷爷为首,他岁月沧桑的双手抚袍声格外响亮!然后是父亲一辈,不同的人,却重复着相同的动作,不带一点褶皱的坐下!在欢喜与幸福的抚衣声中,我的心霎时无声,却又猛烈地受到了震撼!父亲对我点了点头,我似乎明白了什么,让我坐下时也格外小心地整了整衣摆。
原来,这不仅仅只是一个习惯。
后来父亲告诉我,爷爷从小教育他们:世事纷杂,唯有端坐方能静心。而端坐,必有抚衣服得以达到。抚衣服的习惯,从我们家族根源便得以流传。从爷爷到父亲,再从父亲到我,这个习惯,还会接下去流传!这个习惯,不仅仅是端坐的体现,是一种对事物认真的态度,更是一种家族的精神与荣耀!这个习惯中沸腾的是家族的血液,它的力量时时刻刻提醒我静心端坐,方正处事。无论写字,读书,无论现在或是以后的以后,我永远不会忘记家族的精神,我永远不会忘记,态度和习惯,在这个抚衣服的小动作中永远传承!