习惯作文
习惯,是什么呢?他既看不见,也摸不着,让你捉摸不透。当然,任何事物都是一把双刃剑,习惯也不例外,它有好的一面,也有坏的一面,俗话说的好:好习惯造就一个成功的人,坏习惯则会毁了一个人。人人都想要好习惯,不想要坏习惯,但坏习惯总是缠身,人们很疑惑:这是为什么呢?这是因为好习惯的养成需要时间和毅力,而坏习惯的养成只会需要很短的时间。所以,毅力是十分重要的,如果毅力差,那你将会跌入万劫不复的深渊。就拿一个最简单的例子来说,这是人们皆谈的话题:现在的90后,00后该怎么办?是的,现在的90后,00后,日子过舒服了,什么爸爸妈妈,爷爷奶奶等,像许多“行星”围着我们这些“太阳”转,一会儿问你饿着没,一会儿问你冷着没,可累坏了他们,可90后,00后们完全不知感恩,反倒像使唤佣人,稍有不对,便破口大骂,养成了“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯,今后,他们怎么在社会上立足?怎么为祖国效力呢?在某市曾发生过这样的事:两个少年为争夺一个芒果,大打出手,其中大一点的那个孩子一失手,把另一个给打死了。
那个被打死了的孩子的爸爸,为了给儿子报仇,叫上一帮人,把另一个孩子给打死了,另一个的爸爸也很生气,也叫了一帮人与另一帮人对打,结果双方伤亡惨重,两个头领也双双入狱。原因是那两个孩子都娇生惯养,养成了一个坏习惯:只要自己喜欢,就一定要得到,才酿成了这样的悲剧。这就是坏习惯毁了一群人,也毁了他们的生活和家庭。 相反的是,一些毅力坚强的人,即使出生于穷人家庭,也凭着一些好习惯取得了成功。比如说美国前几任总统——林肯。他出生于穷苦家庭,父亲靠修皮鞋为生,家里十分穷,但这正好养成了他的一些好习惯,别的孩子在玩,他则为大人干活,什么煮饭啊,砍柴啊都做,从小就养成了吃苦耐劳的好习惯。
长大后的林肯,遭遇了许多不幸,如竞选干部没选上,欠债等等,可林肯并没有放弃,在经历30多年的磨难后,他终于成为了总统。直到现在华盛顿纪念馆中,仍屹立着林肯的雕像,他是美国一个不朽的传奇。又比如爱因斯坦,也是出生在穷苦家庭,他的家可以用家徒四壁来形容,可爱因斯坦并没有因此丧气。他从小就热爱科学,刻苦专研。但一次实验的失败,导致他的一只耳朵被打聋了,可他并没有放弃,仍坚持着。最终,他的好习惯使他取得了成功——发明了电灯。他成为了无人不知的伟人,就连那些嘲笑过他的人,也不得不赞叹他的成功和伟大。这就是好习惯造就一个成功的人。?
这就是习惯,它既是天使,也是魔鬼,只要你有毅力,它就会帮助你,但你如果毅力不够强,那它则会把你推向地狱。而那些求快的人,只能用一句话来开导他们:冰冻三尺,非一日之寒。又所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要你付出了,就一定会有回报,只要你有毅力,就一定可以养成好习惯。