习惯作文
小b是我班中成绩较差的学生,只因他有一个坏习惯。
老师曾不止一次请他去办公室喝“下午茶”,告诉他成绩差是因为作文写不好,建议他多阅读课外书,多用好词佳句和修辞方法,可他仍然考试成绩不佳。那是因为他有一个致命弱点,只有我才知道:他一看课外书就犯困。
他对我说,以前他在上幼儿园时,因为贪玩,浪费了大把的时间。快睡觉时,他才想起看书。一拿起书,妈妈就让他睡觉,于是养成了这么一个“后遗症”。
他也曾想改变这个习惯,可是他一打开书,眼皮子就开始上下打架。一不注意马上合拢,它们就像一对相亲相爱的姐妹俩,好久才能分开,他每天读书几乎都是这样。终于,努力有了成果。过了两年零四个月十三天(问我为什么记这么清楚?他每天在我耳旁嘀咕来嘀咕去就是这件事情。)他终于稍微改掉了一点:他可以勉强看几页漫画不犯困了。
由于这个习惯给他带来的外号——后进生,他人缘极差,几乎没有人肯跟他玩,只有我了解他的苦衷。虽然他不让我把他的习惯告诉别人,怕别人嘲笑他,可我却忍不住把这个秘密告诉了妈妈。妈妈也很同情他,让我多帮帮他。
我于是每天带书读给他听,听着听着,他也慢慢地爱上看书了,成绩终于有进步了。
如今,爱上阅读的他是否还记得当初自己的这个老习惯呢?