习惯作文
不要养成不劳而获的习惯 一天,一个老人领着一匹拖两轮车的毛驴,走进野猪经常出没的村庄。车上装的是木料和谷粒。老人告诉当地的居民说他要帮着捕捉野猪。他们都嘲笑他,因为没有人相信老人能做那些猎人都做不到的事。但是,两个月以后,老人又回到村庄,告诉村民,野猪已经被他关在山顶的围栏里了。
他向居民解释他是怎样捕捉它们的。他说:“我做的第一件事,就是去找野猪经常出来吃东西的地方,然后我就在空地中间放少许谷粒作为陷阱的诱饵。那些野猪起初吓了一跳,最后,还是好奇地跑了过来,由老野猪开始在周围闻味道。老野猪猛尝了一口,没事发生,其他野猪也跟着吃,这时我知道我能捕到它们了。第二天我又多加了一点谷粒,并在几尺远的地方树起一块木板。那块木板像幽灵一样,暂时吓退了它们,但是白吃的午餐很有吸引力,所以不久以后,它们又回来吃了。当时野猪并不知道,它们已经是我的了。此后,我要做的是每天在谷粒旁边多树立几块木板而已,直到我的陷阱完成为止。每次我加进一些东西,它们就会远离一阵子,但最后都会再来‘白吃午餐’。围栏做好了,陷阱的门也准备好了,而不劳而获的习惯使它们毫无顾忌地走进围栏。这时我就出其不意地把它们捕捉了。”
这个故事的寓意很简单:一只动物要人类供给食物时,机智就被取走了,接着它就会遇到麻烦。人类也一样,学习需要勤奋,需要思考,如果长时间地抄袭别人成果并沉浸在它所带来的短暂的喜悦假象中,那么,只要时间稍长就会养成不劳而获的习惯,遗憾终生。所以,现在的你应该学会放弃“免费的午餐”,学会靠自己,这样才能有一个美好的未来!