习惯作文
一天夜晚,我独自坐在自家院子里喝饮料,打发着时间。我时不时地晃一下杯子里的饮料,很是无聊。真是的,怎么没有一件新奇的事情呢?我心中想到。我抬头望着那平日里美丽的星空,明亮的玉轮,可今天这一切都是那么平淡无奇,甚至令人厌烦……
正在这时门响了后又听见了一阵轻缓的脚步声。我想定是爸爸回来了,习惯性地向门口瞟了一眼,方才看清了来人。
“嗨!兄弟,你好啊!”
“嗯,宗伟,稀客稀客。你怎么有心情来我这儿呀?”我看着他,在短暂的惊讶后不禁脱口而出。“呵呵,看你闷得慌,我特来告诉你一个好消息,想不想知道呀?”他故作神秘地笑了笑,坐下来说到。我发现他说这话时双眼闪着亮光,脸庞红润,手也不自觉地握了起来,一副兴奋的样子。“别卖关子,想说就说。”我按耐住很想知道的心情,故作一副漠不关心的样子,坐在椅子上端起饮料杯喝了一口,慢条斯理地说到。
“华鹏考上清华附中了!”“什么?”我一下子从椅子上站了起来。“他真地考上清华附中了?”我有点不太相信自己的耳朵。华鹏是我俩共同的小学同学。小学五年级下学期转到北京去了。我一直觉得华鹏一点都不聪明,就是踏实而已。结果没想到他的踏实竟然收到了这么好的效果。
“可不是吗!我刚听到时也很惊讶。”宗伟一边吃水果一边羡慕地说:“华鹏的运气太好了。我怎么就没这么好的运气呢?”回想起华鹏平日学习的点点滴滴,我一下子想起了我曾经读过的由美国畅销作家杰克霍吉撰写的一本书——《习惯的力量》。于是我马上纠正宗伟的话说:“华鹏靠得不是运气,是好的习惯。“习惯?”他听后微微一愣,随后又若有所思地点点头,“不错,应该是这样。”我深深地看了他一眼,紧接着说道:“你没觉得华鹏是我们班学习习惯最好的吗?他每天按时起床,早早就来到学校早读。在学习的时候他非常安静,但在运动的时候他生龙活虎。而且他善于利用课余时间来扩充自己的知识面。不然,他怎么会各方面的功底都不错呢。所以我觉得在华鹏身上,体现了人们常说的那句话 ‘行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运’。归根结底就是习惯的力量啊!”
宗伟听了,沉默了片刻,好像在思考着什么。片刻后,他开口到:“你分析得没错。我也曾经读过亚里士多德的一句话。他说,‘人的行为总是一再重复。因此,追求卓越不是单一的举动,而是习惯。’
“我的表姐其实也是一个典型的例子。”宗伟郑重其事地说,“ 她刚去英国留学那会根本连英语都不会说几句,基本无法与英国人沟通。一开始她曾经害怕过,害怕闹笑话。可渐渐地,生活的需求使她养成了习惯。因为她每天都必须说英语,所以她每天坚持用英语和别人交流,她不再害怕别人笑话她,说得不对的她就向别人请教,一点也不觉得不好意思。一年后,她的英语在这种习惯里锻炼得越来越好了。现在她已回国成为了一名英语高级翻译,那英语说得才叫溜。”宗伟笑嘻嘻地说完,一副豁然开朗的样子。
不过在后来的讨论中我们俩一致认为我们绝不能养成那些不好的习惯,否则会贻害终生。我们不能像印度的驯象故事里小象那样,因为小时候挣脱不了驯象人在它们身上拴的铁链就在成长的过程中把不挣扎作为了一种习惯,以至于当它们长成大象后本可以轻而易举挣脱时也不会去挣扎了。就像莎士比亚说的那样:“不良习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。”
我俩觉得我们一定要把握好习惯这柄双刃剑。我们只有学会支配习惯,才会成功;如果让习惯支配自己,就会成为习惯的奴隶。
不知不觉中,我们聊了很久。直到晚上九点,他才离去。我们都觉得受益匪浅。
送走了宗伟,我端起杯子里剩余的饮料一饮而尽。抬头望天空我突然觉得今晚的星空非常灿烂,月亮异常美丽。