习惯作文
我们生活中有各种各样的好习惯,节约的习惯就是其中之一。
你有节约用水、节约用电的习惯吗?虽然我们总是想要水就有水,想用电就有电,但别的地方,电和水是有限的。我国西北部,水就十分紧缺。我国大部分地区,夏天和冬天的电都非常紧张。
其实节约水电就能在生活中体现。在每次洗澡时,你想过前面放出的冷水吗?让它直接流进厕所太浪费了。你有没有想过水能重复利用?先前放的冷水可用空桶子留着,里面的水又可以洗衣,再把洗菜的水倒进来一起冲厕所,这样就不用按抽水马桶上的按扭了。淘米水可用来浇花,据说它的营养不比化肥差,能让花草长的更茂盛……这样就可以节约很多水了。俗话说:人走电断。睡觉时可把电脑、电视等电器的插头抽掉,断开电源,据说每天也能节约一度电。夏天,空调温度不可低于26度,住房楼层不高的可少坐几次电梯,多走楼梯。我听说我们国家有很大部分是用煤炭发电的,煤炭属于不可再生能源,我们节约用电,也就是在节约祖国的资源呢。
另外,把废纸的反面用来打草稿,劝开小汽车的父母每周尽量骑自行车上班一天,去超市购物自备篮子等等,都是节约的行为。
只要我们每个人在日常生活中都坚持节约的好习惯,我们的资源才会更受保护,人们的生活才会更加环保,更加可持续。