寒假又来临了,我总算可以放下非常沉重的书包了,伤痕累累的背脊总算能有几日休息的时间了。期末考试考得一般,至少在父母面前还过的过去。一到寒假我就像一只上足了发条的机器一样从早上到晚都扒在电脑桌上。作业也丢在一边不再问津了,打算在寒假结束前的几天狂做作业。可是看似平常的和以往没有什么两样的寒假,却也发生了不少新鲜的事。
有一天,妈妈对我说:“就在这个寒假我们去游泳吧。”我似乎有一点生气了,因为现在是冬天,我去后,肯定把我冷死的,于是,我对妈妈说:“还是不去了吧,现在是冬天啊,我去,肯定变成冰块的。”妈妈听了,大声道:“是男子汉就去。”我听了,想着:“还不在家里玩cf呢,但是,不去肯定挨骂的,还是去吧。”我无奈地对妈妈说:“好吧,我去。”妈妈说干就干,准备去游泳。哎,我在家无奈地对电脑saygoodbey。
不要一会就来了游泳池,妈妈买好票后,赶紧带我下水池,丢我下水,妈妈先是叫我套着救生圈,和水“亲近”一下。望着那波光粼粼的池水,我的心怦怦地跳得厉害,脚也在发抖。在教练鼓励的目光下,我只好硬着头皮下水了。一到水中,只觉得浑身清凉,怕水的恐惧感不知不觉地跑到九霄云外去了,我开心地用手拍着水。过了一会儿,教练开始教我怎样换气:就是把头埋入水中像小鱼一样吐泡泡,再把头抬到水面上张大嘴巴吸气,然后把头再埋入水中吐泡泡,这样不停重复着。我照着教练的话,一遍又一遍认真地练习。
一会后,妈妈把我的头按到水中,让我做刚才练习的动作。刚才,我很快就把嘴里的气吐完了,可妈妈好像偏要和我作对似的,还不把手松开,害我呛了水。后来,妈妈笑着告诉我一个诀窍:吐气的时候要缓慢地吐,不能太急。从这以后,我就很少呛水了。
很快,妈妈开始教我蹬腿了。他让我趴在岸上,腿按照“收、翻、蹬、夹”的顺序一直练。练好了,又让我在水中练习边换气、边蹬腿。然后,她把我的救生圈脱掉,抱到离岸边差不多两米的地方,把我往岸边推,让我自己往岸边游。可是我没有了救生圈的保护,一到水中便不知所措,等沉到水底才反应过来——要赶快游,却乱了套,忘了换气,忘了蹬腿,手脚乱舞,在水中简直像只张牙舞爪的螃蟹。我连连喝了好几口水,差点哭出来,看着游泳池里自由自在游来游去的人们,我咬咬牙,下定决心要学好游泳这项本领!
经过了两天的苦练,我不仅学会了蹬腿,还学会了划水。“功夫不负有心人”,一个星期下来,我终于学会了游泳。
在这个寒假里,我不仅仅是学会了游泳,我还学会了:“不经历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”是啊,万事都没有一蹴而就的,必须经过一翻苦练,才能获得成功。